?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.


  • 1
Фронтовые могут летать слишком низко для этого комплекса, дальние - слишком высоко. Не говоря уже о том, что на территории Литвы от противолокационных ракет этому комплексу спрятаться негде, а ПВО малой дальности способной сбивать противолокационные ракеты у Литвы нет.

Воздушное пространство Прибалтики патрулируется ВВС НАТО на постоянной основе, так что эти комплексы будут только лишь дополнением к общей системе ПВО.

Самый главный вопрос "зачем"? РФ давно начала диверсификацию портов и транспортных путей в обход проебалтов. Изначально в Прибалтиках были мощные портовые инфраструктуры, обеспечивающие транспортные потоки. И на момент распмада СССР они были ценны. Теперь новые российские "Бронко", "Усть-Луг" и прочие умножают на ноль все это трибалтийское хозяйство.

Зачем теперь защищать никому не нужные пустынные территории не приносящие никаких прибылей? Вопрос принципиальный, поскольку буржуи любят денежки считать.

И как они умножили на ноль? Раньше вот Эстония принимала 36 пар поездов в сутки из России. сейчас 6. Что-то изменилось? Да нет. В Эстонии по прежнему зарплаты в 3 раза выше российских и бюджет на душу населения тоже в 3 раза выше.

ЗП по ППС почти одинаковы. Эстония единственная, кто удержалс на плаву. за Литву и Латвию нам расскажи, например. про Венстпилс, про АЭС, про пустые порты и тд

В Литве грузооборот портов растёт.

Никак. Расслабься. "Слава Эстонии, Героям Слава".

ну тода молчи и не неси чушь

Всё что патрулируется заземляется еще быстрее чем эти комплексы. Одного дивизиона 400-ки с головой хватит что-бы обеспечить безполётную зону над всей Прибалтикой.

Из этого ничего не сможет сбить к примеру Х-58. Более того, не сможет даже прицелится.

А почему нам ето сбивать?
Вы поимите-никто на равных воевать нехочет:)
Ни под водои в Балтике, ни в стратосфере мы воевать небудем.
Цели две-продержатся до прихода союзников и нанести такои урон противнику што ему было невыгодно бы даже нападать.
Никто побеждать и "идти на Москву несобирается". Просто противник должен знать-будет небольшое боеспособное воиско которое будет дратся не по детски и будут большие выстрелы с каждого угла (ополчение+гражданское население).

+1
Как Финляндия опозорила красную армию, также будет и в данном случае.
Наличие небольших мобильных зрк и пзрк даст то, что Россия не сможет применить свой полумифический гефест. А управляемых бомб есть всего несколько малосерийных образцов.
Да и нормальных прицельных систем тоже нет.

Тостик иди историю учить. Не позорься.

Так если не желаете это сбивать, то на кой вообще эту недомерку покупать? Как показала история конфликтов последних 3-х десятков лет, иметь дырявую ПВО эквивалентно её полному отсутствию. Если нет комплексной системы ПВО взаимно прикрывающей друг друга, толку от такой ПВО меньше чем ноль - это просто выброшенные деньги. Время работы в боевых условиях такой системы ПВО - максимум десяток минут.

>>Никто побеждать и "идти на Москву несобирается".

А на Калининград?

>>Цели две-продержатся до прихода союзников и нанести такои урон противнику што ему было невыгодно бы даже нападать.

Точно, точно? Не забудь еще придумать на кой вы нужны этому противнику что-бы он вообще заходил на вашу территорию. Там ведь уже ничего интересного нет. Если понадобится, расстреляет всё военное что способно двигаться даже не пересекая границу.

  • 1