?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.


  • 1
Так NASAMS и есть самая бюджетность, как и комплексы использующие переделанные ракеты В-В в целом, там же не перечисленно, что входит в пакет, и на сколько лет.

Edited at 2016-05-29 10:40 pm (UTC)

(Deleted comment)
буки сняты с вооружения финляндии ещё в прошлом веке из-за неусточивости радиоканала к противодействию - технологии 70х ныне не актуальны

Какого радиоканала?

СОУ - ракета. все остальные дублируются кабелем и требуеют физического доступа к комплексу

Дык как бы у 120 радиокоррекция, в то время как у Бука захват цели ГСН на Пу. Кабельное сопряжение возможно и там и там. При чем ждесь физичесикй доступ?

я про каналы внутри дивизиона - может быть и радиоканал(антенна в задней части - порядка 500 бод там канал), и кабель физический. и по ним тоже можно отдать команду на самоуничтожение ракеты.

(Deleted comment)
дату, право, не помню - но всего через несколько лет после постановки на вооружение(и это были М1е).
"неусточивости радиоканала к противодействию" и "системы управления ЗРК подвержены дешифрованию" - это одно и то же - сами пусковые могут соединяться по кабелю - и единственный оставшийся радиоканал - это управления ракетой.

Edited at 2016-05-30 05:26 am (UTC)

Да ладно, у AIM-120 тоже есть радиоканал, для кучи к АГСН. И у Р-77 есть. В конце концов наземная или бортовая РЛС всегда будет мощнее, а радиоканал позволяет направлять ракету ближе к цели для захвата, "выстрелил и забыл" это сферический конь в вакууме. Буки возможно сняли из-за обычного радиоканала, на новых уже идет двойной. Тор-М1-2У имеет таковой, да еще телевизионно-оптическое сопровождение. И мозги можно на платформу напихать посерьезнее, а сами ракеты сделать дешевле.

речь не столько о наведении - команда на самоуничтожение по радиоканалу же тоже выдаётся (а у Бука она есть) - это самый просто способ сделать его безполезным.
я, право, уже и не вспомню(в этом тысчелетии Бук уже не видел;)), какое там шифрование идёт к ракете и есть ли оно там вообще (мне сейчас кажется, что вообще нету - только контроль чётности, либо что-то чоень-очень примитивное - т.к. бортовая ЭВМ(там Аргон одномодульный - ещё тот тормоз без модуля FPU) должна обслуживать и полёт 2х ракет, и сопровождение).

В случае пуска за пределы визуальной видимости цели, бортовой аппаратурой носителя осуществляется расчет траектории цели и вычисление точки встречи ракеты с целью. Перед пуском инерциально-навигационной системе ракеты с борта носителя передаются координаты цели. После пуска ракеты в бортовой аппаратуре самолёта-носителя фиксируются данные траектории цели. Если цель не маневрирует, то передача с носителя команд коррекции не происходит. Наведение AIM-120 на начальном участке осуществляется только с помощью собственной ИНС, а затем начинает работать активная ГСН. Как уже отмечалось, обнаружение цели с ЭПР = 3м² происходит на дальностях порядка 16-18 км

По Буку (про Тор более-менее читал) никогда особо не интересовался, но решил покопаться и ...
...Ракета 9М38 была выполнена по одноступенчатой схеме. Она имела цилиндрический корпус большого удлинения с оживальным головным обтекателем. В средней части корпуса предусматривались Х-образные крылья малого удлинения, в хвосте – рули аналогичной конструкции. Ракета со стартовым весом 690 кг и длиной 5,5 м оснащалась полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью и двухрежимным твердотопливным двигателем. Во избежание изменения центровки по мере выгорания заряда двигатель разместили в центральной части корпуса и оснастили длинным соплом-газоходом...
ЗРК 9К317 «Бук-М2»
...СОУ 9А317 оснащена радиолокационной станцией сопровождения и подсвета с фазированной антенной решеткой. Станция способна следить за целями в секторе шириной 90° по азимуту и от 0° до 70° по углу места. Обеспечивается обнаружение целей на дальностях до 20 км. В режиме сопровождения цель может находиться в пределах сектора шириной 130° по азимуту и от -5° до +85° по углу места. Станция одновременно засекает до 10 целей и может обеспечивать одновременную атаку четырех...

Сделал вывод, что ракета Бука применяет полуактивную ГСН, с подсветкой цели наземной РЛС. Как понимаю из-за слабости сигнала активной ГСН, решено использовать такую схему, тем более радуса действия. Так наземному радару все равно придется отслеживать цель, для коррекции полета ракеты.

всё верно - и передача этих данных компрометируется. кроме того, в работе дивизином - когда командный пункт управляет 3мя СОУ и 3мя ПЗУ, выдавая цели с отдельного радара - тоже соединяется по радиканалу(но можно и по кабелю) - но в случае радиканала можно и тут скомпрметировать - например, экстренный отстрел ракеты. или заведомо ложную цель. в общем, вклиниться есть куда;)

когда Бук создавали (70е) - таких угроз-то и не было ;)(белым шумом глушили радар и всё:) )
в Бук М2(описанном вами в цитатах) - наверняка всё получше - но я с его электроникой не знаком - так что ничего сказать не могу;)


Так новые ЗРК Тор с 16 ячейками ПУ тоже используют переделанные УР "В-В".
http://topwar.ru/32788-novaya-raketa-rzv-md-na-maks-2013.html

  • 1