?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
General Atomics разрабатывает корабельную электромагнитную пушку
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Navy International" в статье Richard D Fisher Jr. "General Atomics commits private funding to develop 10 MJ medium-range railgun" , американская корпорация General Atomics израсходовала более 50 млн долл из собственных средств на инициативную разработку корабельной электромагнитной оружейной системы, именуемой Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS). Разработка этой системы мощностью 10 МДж ведется с 2007 года и должна быть доведена до стадии полигонных испытаний в 2017 году.


GA

Изображение разрабатываемой корпорацией General Atomics корабельной электромагнитной оружейной системы Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS) в возможном исполнении на борту корабля типа LCS ВМС США (с) General Atomics (via Jane's)




Точный калибр рейлгана MMRRWS пока что неопределен, но, видимо, будет составлять от 90 до 100 мм. Установка должна будет поражать воздушные, надводные и наземные цели и предлагается для замены на кораблях ВМС США стандартных 127-мм универсальных артиллерийских установок. На первом этапе предполагается использовать для поражения целей кинетические снаряды-болванки или вольфрамовую шрапнель. Дальность стрельбы MMRRWS по баллистической траектории может достигать 100 км. В последующем возможно создание недорого гиперзвукового корректируемого выстрела со стоимостью якобы всего от 25 до 50 тысяч долларов.

Создание
MMRRWS основывается на разработанной General Atomics экспериментальной электромагнитной пушке Blitzer мощностью 3 МДж, испытательные стрельбы из которой ведутся с 2010 года. General Atomics также сообщила об успешной отработке гиперзвуковы выстрелов - часто считающихся наиболее сложным элементом электромагнитных пушек вообще, поскольку перегрузка снаряда с начальной скоростью 5М в стволе такой пушки при выстреле достигает 30 тысяч g.

В 2013 году General Atomics демонстрировала также концепцию сухопутного варианта MMRRWS. Поскольку армия США проявила интерес к системе, в марте 2016 года экспериментальный рейлган Blitzer был продемонстрирован военным на небезызвестном армейском секретном полигоне Дагвей (Dugway Proving Ground) в Юте, а апреле - в Форт-Стилл (Оклахома).


  • 1

Re: Матчасть подтяните сначала..

Так кто ж вас за язык тянул утверждать что {цитата}гиперзвуковые ракеты переживают [выстрел]{конец цитаты} когда они нах-нах, даже не пытаются.

Re: Матчасть подтяните сначала..

Точно, начальные условия не сравнил.
Разве монолитные микросхемы не выдерживают такие нагрузки, если их заливать туда в какой то твердый раствор?

Edited at 2016-05-26 07:17 pm (UTC)

Re: Матчасть подтяните сначала..

Ок.
В принципе выдерживают. Первая-же "боевая электроника" - радиовзрыватель. Нынешние его потомки, системы управляемого подрыва снаряда, тоже выстрел терпят.
НО.
Головы самонаведения это очень хрупкая машинерия, и габарит лома не встанут. А если встанут и каким-то чудом не раскрошатся то их запечёт электроразрядом (ток то идёт по корпусу) и догреет ЭМИ.

В общем там не то что изделия, а каждый мелкий узел должен будет быть "специальной разработки" поскольку условия уж очень отличаются от общечеловеческих. Саму теорию, "как бы воткнуть в лом сквозь который ещё и течёт оченьмногоамперный ток какой-нибудь думатель" разрабатывать надо с нуля.

Т.е. они реально стараются и официально хотят сделать управляемый снаряд для этого монстрика, но на данный момент в мире нет ничего обо что можно опереться или как-то с этим гипотетическим снарядом сравнить.

//
В принципе есть танковые УРы, которые показывают что если очень осторожно то можно выпулить ракету и из пушки. Но там свои тяжёлые заморочки, да и способы наведения для задач "рельсы" неприменимы.

Re: Матчасть подтяните сначала..

Я себе это проще представляю. Не нужно никаких голов самонаведения.

Датчики: скорости, угла, высоты
Механизмы: привод "закрылок"
Радиоантенны и доступность для спутниковой связи. (радиообмен происходит в процессе полета между спутником и снарядом)
Микросхемы отвечающие за просчет баллистики в реальном времени и ее корректировку путем изменения положения "закрылок" на нужное на каком то участке полета.

Это правда артиллерийский снаряд, но сама идея проста. "Закрылки", можно заменить на более "гиперзвуковые" и регулировать скорость вращения и направление за счет изменения обтекаемой поверхности снаряда. Здесь вопрос не такой простой, но решаемый. Точность не лазерная, в самолеты не попадешь, но в крупные объекты попадать можно будет, даже в военные корабли на полном ходу


Теперь аргументируйте где я идеализирую это дело. В чем гвоздь и сложность? Стрельба загоризонтная.

Edited at 2016-05-26 08:26 pm (UTC)

Re: Матчасть подтяните сначала..

Именно в том что "всё не так" и что ничего сравнимого по эксплуатационным требованиям в мире никогда не существовало, и даже теоретическая мысль "как всё это совместить" только начнёт зарождаться.

И "снаряд" это тупо длинный тонкий проводящий лом.
Высунешь хоть какую электрику из клетки фарадея - сожжёт стартовым импульсом.
Поставишь рули - они станут плазмой сразу за дульным срезом, здесь у нас не стратосфера.
Рулевой конус - смешные рулевые моменты.
И главное любое руление - потеря скорости, а снаряду ещё кинетически цель поражать, это ж лом.

Это всё можно разработать в теории, но с нуля, и не факт что.

//
А так у вас получился "Краснополь/ТУР-Рефлекс" вот только:
а) представления о "спутниковом наведении" у вас неверные. И никакую движующуюся цель оно вам не даст.
б) поэтому ГСН у них пассивная лазерная
в) поэтому к ней нужен мужик с целеуказателем в нескольких км от цели, что "слегка малоприменимо" на море.

///
Это мы уже слава богам отошли от тезиса о вымышленных "выдерживающих выстрел гиперзвуковых ракетах".

Re: Матчасть подтяните сначала..

>Рулевой конус - смешные рулевые моменты.

Ну я же говорил, это на схеме для артснаряда, а не для гиперзвука. Рулить можно и изменением поверхности корпуса. На самом старте форма поверхности наиболее безопасная для "закрылок". В стратосфере они начинают подруливать. Есть же бескрылые летательные аппараты, но здесь более продвинуто следует это понимать ))
Так что не сгорит, ибо нечему пока. Но я опасаюсь, что заклинить может.

>Высунешь хоть какую электрику из клетки фарадея - сожжёт стартовым импульсом.

Это все заливается дело. Привод может быть гидравлический, механический. Потребуется термоизоляция.

>И главное любое руление - потеря скорости, а снаряду ещё кинетически цель поражать, это ж лом.

Ну лучше попасть куда то с чуть меньшей энергией, чем не попасть вообще с большей. Порядок потери небольшой.

Управление и руление на высоких скоростях за счет корпуса, а не закрылок (в самолетном смысле) еще мало где практиковалось. Единственно где видел - это у челноков и подвесных истребителей.


  • 1