?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
General Atomics разрабатывает корабельную электромагнитную пушку
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Navy International" в статье Richard D Fisher Jr. "General Atomics commits private funding to develop 10 MJ medium-range railgun" , американская корпорация General Atomics израсходовала более 50 млн долл из собственных средств на инициативную разработку корабельной электромагнитной оружейной системы, именуемой Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS). Разработка этой системы мощностью 10 МДж ведется с 2007 года и должна быть доведена до стадии полигонных испытаний в 2017 году.


GA

Изображение разрабатываемой корпорацией General Atomics корабельной электромагнитной оружейной системы Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS) в возможном исполнении на борту корабля типа LCS ВМС США (с) General Atomics (via Jane's)




Точный калибр рейлгана MMRRWS пока что неопределен, но, видимо, будет составлять от 90 до 100 мм. Установка должна будет поражать воздушные, надводные и наземные цели и предлагается для замены на кораблях ВМС США стандартных 127-мм универсальных артиллерийских установок. На первом этапе предполагается использовать для поражения целей кинетические снаряды-болванки или вольфрамовую шрапнель. Дальность стрельбы MMRRWS по баллистической траектории может достигать 100 км. В последующем возможно создание недорого гиперзвукового корректируемого выстрела со стоимостью якобы всего от 25 до 50 тысяч долларов.

Создание
MMRRWS основывается на разработанной General Atomics экспериментальной электромагнитной пушке Blitzer мощностью 3 МДж, испытательные стрельбы из которой ведутся с 2010 года. General Atomics также сообщила об успешной отработке гиперзвуковы выстрелов - часто считающихся наиболее сложным элементом электромагнитных пушек вообще, поскольку перегрузка снаряда с начальной скоростью 5М в стволе такой пушки при выстреле достигает 30 тысяч g.

В 2013 году General Atomics демонстрировала также концепцию сухопутного варианта MMRRWS. Поскольку армия США проявила интерес к системе, в марте 2016 года экспериментальный рейлган Blitzer был продемонстрирован военным на небезызвестном армейском секретном полигоне Дагвей (Dugway Proving Ground) в Юте, а апреле - в Форт-Стилл (Оклахома).

  • 1
Дык о чем и речь ))) но тут нюанс, существует до 5-6 М максимум, это предел для ствольной системы. Для рэйлгана не предел и 10 М. А подобное увеличение позволяет снизить вес выстрела и при той же энергетике, либо ощутимо поднять радиус эффективной стрельбы. Все таки, 10 М, это около 3 км/с, то есть цели подлетающие к кораблю (ПКР, УАБ), со скоростью около 400-500 м/с, должны будут 3 км пролететь за 6-7 секунд, при 1 секунде на подлет БЧ от ЭМП. А нынешние АУ, дают 3-4 секунды (если без БПС), что приближается к значениям скоростей поражающих обьектов и следовательно снижается точность и надежность поражения.
При 12-15 М,урановые или вольфрамовые иглы весом в 50-100 грамм, становятся по сути энергетическим пучком, для которого нет конструктивных преград, то есть энергия будем максимально сконцентрирована, на сколько это возможно при наших технологиях. Но весь этот путь, начинается с 5-6 М, самого простого рэйлгана.

Нынешние ЗРАК ведут заградительную стрельбу, формируя облако поражающих элементов на траектории цели - "hit-to-kill" никто не практикует.
Что касается скорости реакции всей системы, я что-то сомневаюсь, что у рэйлгана она будет выше, скорее, наоборот. И уж точно ниже будет скорострельность, если только его не запитывать через ЯЭУ.

В целом все верно, вот только по скоростям осколочного поля, и его энергетике, ствольные системы уперлись в тупик. А у рэйлгана возможности в перспективе поболее будут.

  • 1