?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
General Atomics разрабатывает корабельную электромагнитную пушку
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Navy International" в статье Richard D Fisher Jr. "General Atomics commits private funding to develop 10 MJ medium-range railgun" , американская корпорация General Atomics израсходовала более 50 млн долл из собственных средств на инициативную разработку корабельной электромагнитной оружейной системы, именуемой Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS). Разработка этой системы мощностью 10 МДж ведется с 2007 года и должна быть доведена до стадии полигонных испытаний в 2017 году.


GA

Изображение разрабатываемой корпорацией General Atomics корабельной электромагнитной оружейной системы Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS) в возможном исполнении на борту корабля типа LCS ВМС США (с) General Atomics (via Jane's)




Точный калибр рейлгана MMRRWS пока что неопределен, но, видимо, будет составлять от 90 до 100 мм. Установка должна будет поражать воздушные, надводные и наземные цели и предлагается для замены на кораблях ВМС США стандартных 127-мм универсальных артиллерийских установок. На первом этапе предполагается использовать для поражения целей кинетические снаряды-болванки или вольфрамовую шрапнель. Дальность стрельбы MMRRWS по баллистической траектории может достигать 100 км. В последующем возможно создание недорого гиперзвукового корректируемого выстрела со стоимостью якобы всего от 25 до 50 тысяч долларов.

Создание
MMRRWS основывается на разработанной General Atomics экспериментальной электромагнитной пушке Blitzer мощностью 3 МДж, испытательные стрельбы из которой ведутся с 2010 года. General Atomics также сообщила об успешной отработке гиперзвуковы выстрелов - часто считающихся наиболее сложным элементом электромагнитных пушек вообще, поскольку перегрузка снаряда с начальной скоростью 5М в стволе такой пушки при выстреле достигает 30 тысяч g.

В 2013 году General Atomics демонстрировала также концепцию сухопутного варианта MMRRWS. Поскольку армия США проявила интерес к системе, в марте 2016 года экспериментальный рейлган Blitzer был продемонстрирован военным на небезызвестном армейском секретном полигоне Дагвей (Dugway Proving Ground) в Юте, а апреле - в Форт-Стилл (Оклахома).


  • 1

Re: Суперконденсаторы для этой хрени

А на корабле на кой ляд столько супеконденсаторов, при возможностях корабельных ГЭУ, порядка 20-60 МВт?? он грубо говоря запитываясь от генераторов, вполне может бабахать. Очень утрированно разумеется. Лазер, там тоже не все так просто, хотя во многом имеет много интересных возможностей. А на счет 10-12 М над морем, это вовсе не утопия, ведь калибры могут быть разными, и главное - поперечная нагрузка может быть довольно высокой.Да и траектория должна быть высокой, а там воздуха поменьше. Плюс аэродинамическая игла, абляционные покрытия - в общем варианты есть, чтоб кидать чушку далеко. Вопрос все таки как попадать.
Но если с помощью скорострельных гиперзвуковых ударных систем создать "железный купол" и обеспечить круговое ПВО и ПРО (например сочетанием лазеров, рэйлганов с вольфрамовыми стрелками-картечью, или обычные скорострельные АУ калибра 57-76 с картечными БПС под 5М), то эффективность воздушных средств поражения резко снизится. А значит, чтоб уничтожить врага на море. надо будет переть поближе, чтоб дотянуться своими болванкам.. а это возможный возврат к эпохе линкоров. только на иной технологической базе))))

Каким образом сформировать и выдать на railgun

состоящим из несколько обмоток, импульсы причем в заданной временной последовательности и фазе, без суперконденсаторов? Собственно эти суперкондеи и проводящая(желательно сверхпроводящая) обмотка существенно ограничивают ресурс.
Можно конечно стрелять ломиками, типа из тугоплавких урановых стержней без оперенья, но для разгона в railgun их нужно упаковывать в металлический поддон, что и без того усложнит аэродинамику и устойчивость на траектории.

Re: Каким образом сформировать и выдать на railgun

я не знаток электротехнической составляющей этой системы, но вон коллега из соседней ветки указывает ресурс до 1000 выстрелов и готовую к применению систему, из Бае, отработанную на полигоне. Значит они как то решили подобную задачу, не находите? Тем более суперконденсаторы не так уж и баснословно дороги, хотя опять же, все познается в сравнении.

  • 1