?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
General Atomics разрабатывает корабельную электромагнитную пушку
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Navy International" в статье Richard D Fisher Jr. "General Atomics commits private funding to develop 10 MJ medium-range railgun" , американская корпорация General Atomics израсходовала более 50 млн долл из собственных средств на инициативную разработку корабельной электромагнитной оружейной системы, именуемой Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS). Разработка этой системы мощностью 10 МДж ведется с 2007 года и должна быть доведена до стадии полигонных испытаний в 2017 году.


GA

Изображение разрабатываемой корпорацией General Atomics корабельной электромагнитной оружейной системы Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS) в возможном исполнении на борту корабля типа LCS ВМС США (с) General Atomics (via Jane's)




Точный калибр рейлгана MMRRWS пока что неопределен, но, видимо, будет составлять от 90 до 100 мм. Установка должна будет поражать воздушные, надводные и наземные цели и предлагается для замены на кораблях ВМС США стандартных 127-мм универсальных артиллерийских установок. На первом этапе предполагается использовать для поражения целей кинетические снаряды-болванки или вольфрамовую шрапнель. Дальность стрельбы MMRRWS по баллистической траектории может достигать 100 км. В последующем возможно создание недорого гиперзвукового корректируемого выстрела со стоимостью якобы всего от 25 до 50 тысяч долларов.

Создание
MMRRWS основывается на разработанной General Atomics экспериментальной электромагнитной пушке Blitzer мощностью 3 МДж, испытательные стрельбы из которой ведутся с 2010 года. General Atomics также сообщила об успешной отработке гиперзвуковы выстрелов - часто считающихся наиболее сложным элементом электромагнитных пушек вообще, поскольку перегрузка снаряда с начальной скоростью 5М в стволе такой пушки при выстреле достигает 30 тысяч g.

В 2013 году General Atomics демонстрировала также концепцию сухопутного варианта MMRRWS. Поскольку армия США проявила интерес к системе, в марте 2016 года экспериментальный рейлган Blitzer был продемонстрирован военным на небезызвестном армейском секретном полигоне Дагвей (Dugway Proving Ground) в Юте, а апреле - в Форт-Стилл (Оклахома).


  • 1

Re: аккумуляторы в кадр не влезли

Так без этих источников это будет бесполезная металлическая (металло-углечто угодно пластиковая) стойка с трубой, с десантом не сбросишь, логистика тоже проблема в этом случае, проходимость, уязвимость.
Щитосборность зашкаливает.

(Deleted comment)

Re: аккумуляторы в кадр не влезли

Для корабельных энергоустановок, это вполне посильные мощности. А обьемы и габариты в корабельном варианте не критичны. А так вы полностью справедливо оцениваете возможные перспективы применения.
А вот на счет "полноценного" рэйлгана, я немного сомневаюсь, на счет его реализуемости в ближайшие пару десятилетий. Упрощенный уже близок к практическому применению, а вот больше 5-6 М, технических и материаловедческих траблов пока вагон.

(Deleted comment)

Re: аккумуляторы в кадр не влезли

А что они говорят на счет скорострельности, ресурса установки? И какой выходит калибр, масса снаряда (если известно конечно, любопытно прикинуть поперечную нагрузку).
На мой взгляд, идти надо не столько к дальности и скорости, сколько к скорострельности, пусть и в меньшей мощности, и ресурсу. То есть пулемет-рэйлган, со скоростями 6-7 М, и массой БЧ до 1 кг, дает облако шрапнели, до 15-20 км радиусом. И к нему не подобраться ни обычной ПКР, УАБ или даже обычным снарядом. А значит "щит" корабля резко повысит свои возможности, и надо будет искать ответ, что станет новым "мечом". А на какой то период, драка в на море сведется к толканию друг друга "щитом", пока на вызов ответ не нарисуется...

(Deleted comment)

Re: аккумуляторы в кадр не влезли

Приятно видеть здравомыслящего коллегу))) Спасибо за информацию, 6-12 выстрелов, это скорее развитие "линкорной" установки будущего. ведь если так разобраться, довести мощь залпа до 100-150 МДж, из 4-5 установок ЭМП, и по сути линкор, с дальностью поражения под 200-300 км, с разделением на крупные ГПЭ перед целью, для компенсации рассеивания. Прилет элемента около 100 грамм, со скоростью 10 М, пробьет почти любой современный корабль навылет, а если ему задать внутренние напряжения чтоб после первой преграды он рассыпался еще и на осколки, то из ФР, ЭМ он сделает сито. А если таких ГПЭ будет в каждом выстреле штук 50-100 (5-10 кг общий вес), с распределением в ячейку на 10 м, один выстрел поражает площадь до 1 Га, а значит один залп дает более менее вероятное попадание в характерную цель с размерами под 100 метров, хотя бы 3-4 элемента. Это на пальцах, конечно еще хз какая кучность будет обеспечена, но в принципе некоторые перспективы будут, особенно учитывая обнуление фактора ПКР и УАБ. Плюс еще лазеры, как минимум выжгут всю оптику, что сразу подымает вопрос с разведывательным обеспечением и обнулят фактор БЛА.
Эх, даешь ЛКР Сталинград, с 305 мм рэйлганом и лазерами!! :)))
Хотя лично мне кажется, более перспективны легкогазовые ствольные системы с накачкой от электровзрывного разряда. Но эта тема покрытая глубокой секретностью, хоть и конструктивно теоретически вполне реализует до 10 М.

  • 1