?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
General Atomics разрабатывает корабельную электромагнитную пушку
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Navy International" в статье Richard D Fisher Jr. "General Atomics commits private funding to develop 10 MJ medium-range railgun" , американская корпорация General Atomics израсходовала более 50 млн долл из собственных средств на инициативную разработку корабельной электромагнитной оружейной системы, именуемой Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS). Разработка этой системы мощностью 10 МДж ведется с 2007 года и должна быть доведена до стадии полигонных испытаний в 2017 году.


GA

Изображение разрабатываемой корпорацией General Atomics корабельной электромагнитной оружейной системы Multimission Medium Range Railgun Weapon System (MMRRWS) в возможном исполнении на борту корабля типа LCS ВМС США (с) General Atomics (via Jane's)




Точный калибр рейлгана MMRRWS пока что неопределен, но, видимо, будет составлять от 90 до 100 мм. Установка должна будет поражать воздушные, надводные и наземные цели и предлагается для замены на кораблях ВМС США стандартных 127-мм универсальных артиллерийских установок. На первом этапе предполагается использовать для поражения целей кинетические снаряды-болванки или вольфрамовую шрапнель. Дальность стрельбы MMRRWS по баллистической траектории может достигать 100 км. В последующем возможно создание недорого гиперзвукового корректируемого выстрела со стоимостью якобы всего от 25 до 50 тысяч долларов.

Создание
MMRRWS основывается на разработанной General Atomics экспериментальной электромагнитной пушке Blitzer мощностью 3 МДж, испытательные стрельбы из которой ведутся с 2010 года. General Atomics также сообщила об успешной отработке гиперзвуковы выстрелов - часто считающихся наиболее сложным элементом электромагнитных пушек вообще, поскольку перегрузка снаряда с начальной скоростью 5М в стволе такой пушки при выстреле достигает 30 тысяч g.

В 2013 году General Atomics демонстрировала также концепцию сухопутного варианта MMRRWS. Поскольку армия США проявила интерес к системе, в марте 2016 года экспериментальный рейлган Blitzer был продемонстрирован военным на небезызвестном армейском секретном полигоне Дагвей (Dugway Proving Ground) в Юте, а апреле - в Форт-Стилл (Оклахома).

  • 1
Любопытно, хотя это лишь демонстратор, и еще долго будут испытывать технологию. Пока что - показатели танкового выстрела (причем легкий БПС 125 мм вполне успешно достигает 6 М), при сопоставимой энергетике. Но возможность обходиться без порохового заряда, плюс значительно более высокая точность, и меньшая стоиость выстрела (хотя это еще не факт), все таки некоторые перспективы рэйлгану дают. Хотя в целом, это все равно не самое интересное, на те же 127 и 130 мм АУ разработать шрапнельный БПС с радиолокационным взрывателем, и тоже будет очень любопытная штука. Да и корректируемый снаряд для ЭМ установки, это еще та фантастика. Но гораздо интереснее технологии, позволяющие достигнуть 10-12 М, особенно скорострельные. Вот это будет железный купол, по настоящему. Но об этом в открытом доступе ничего не найти..

даже без корректируемого снаряда в плюсе дальность - до 100км. и как они заявляют универсальность - возможность поражать воздушные, надводные и наземные цели.
Для ПВО 100 км не много но как дополнительное орудие к уже имеющимся ПВО и ПРО не повредит, само по себе внедрение новых технологий может привести как в тупик так и к настоящей технической революции, в данном случае оружейной.
Правда ограничение связное с источником питания сужает применение только до корабельных платформ.

100 км - это по баллистической траектории. Какая ПВО?

Интересно, а какая скорость будет у болванки в момент встречи с целью при стрельбе на максимальную дистанцию по баллистической траектории?

Вы знаете, если под углом в 54 градуса выстрелить из обычной танковой пушки БПС, то он пролетит около 150 км, если даже не 180. По баллистической траектории. Вот только попасть... плюс минус пара тройка километров. Собственно поэтому из него и стреляют не далее 2-3 км. И это я молчу о поражающей способности, пробить дырку в чем либо он сможет суперэффективно, а вот все что рядом - не заденет. Конечно его можно сделать сегментного типа или шрапнельным, тогда это будет очень эффективные ГПЭ, пронзающие легкобронированную технику, но фугасности - никак не добиться. А потому для наземных целей, эффективность мизерная, надводных - плюс минус, но надо много попаданий, воздушные -шрапнелью было бы супер, очень эффективно. вот только надо ПОПАСТЬ. Без коррекции - никак. А потому, просто дальность дает не столь много

150-180 км. БОПС пролетит? Вы ничего не путаете?

(Deleted comment)

аккумуляторы в кадр не влезли

http://www.popsci.com/sites/popsci.com/files/styles/medium_1x_/public/blitzer_railgun.jpg

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Точность-то с чего вдруг вырастет?
Видите ли, за все приходится платить. Платой за дикую скорость рельсовой пушки будет как раз посредственная точность при стрельбе баллистическими неуправляемыми снарядами. Объясняю. Неверно рассматривать высокоскоростную, на 10 и выше числах М баллистику как аналог обычной стрелковой. На такой скорости сопротивление воздуха в приземных плотных слоях атмосферы столь же дикое, как и сама скорость. Снаряд живо перегреется - и вполне возможно за температуру плавления. Начнется абляционный унос материала с поверхности снаряда, т.е. непредсказуемое изменение геометрии снаряда, т.е. прости-прощай точность. Также по этой причине накладываются ограничения еще и на конструкцию самого снаряда, тонкостенным он быть не может, а любые электронные потроха должны выдерживать огромные продольные перегрузки. Поэтому перспективным и точным снарядом для рельсовых пушек могут быть только управляемые снаряды. С соответствующей ценой.

Вот мне другое интересно - ресурс рельс-направляющих. Там дуга нехило металл испаряет. Сколько выстрелов сможет сделать эта пушчонка, и сколько каждый стоит.

Edited at 2016-05-26 01:56 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я все эти нюансы прекрасно представляю, хотя на максимальную дальность снаряд будет большую часть времени летить в безвоздушном пространстве. По точности, я имел ввиду относительно аналогичного по параметрам БПС, если стрелять им на максимальную дальность. Все таки кучность БПС из гладкоствола, уступает многим другим видам снарядов и оружия, хоть и имеет максимальные параметры по скорости. Если рэйлган будет вести по направляющим снаряд в калибре 90-100 мм, то шансы повысить кучность у него будут. Но в опять же, все равно на 100 км, это плюс минус сотни метров, а то и км. В любом случае, либо шрапнель, либо коррекция, в виде болванки это ни о чем на такой дальности.
А наиболее реально - ближнее ПВО, в виде шрапнельного снаряда с дистанционным подрывом (как вариант, сегментного, или пучкового). Такой "супердробовик" ближе 10-15 км не подпустит ни один ЛА к себе. Ну или небольшие кораблики на этих дистанциях дырявить.

"без порохового заряда" эти вундервафли не работают пока ишо.
Снараядик изначально надо малость подтолкнуть - хотя б до первых 2М, инача пушечка с натуги испарица быстрее, чем он по рельсам побежит.

Edited at 2016-05-26 02:35 am (UTC)

вязкость ~квадрату скорости, в атмосфере любой снаряд сгорит на 10 М

Точность вряд ли выше, без порохового заряда не обходятся(иначе снаряд к рельсам пригорит), сам снаряд довольно дорогой и сложный даже без всякой управляемости. Ну и ресурс рельсов под вопросом - при каждом выстреле по ним проносится плазма толкающая снаряд, а это штука посильнее пороховых газов.

Edited at 2016-05-26 04:35 am (UTC)

Суперконденсаторы для этой хрени

будут вполовину стоимости этого кораблика, причем если ресурс их удастся повысить более чем на 10-20 выстрелов, то выгоднее вместо railgun юзать лазер или СВЧ генератор. 10-12M в атмосфере над морем это утопия, при калибре 155мм на дальности в 30-40км до цели долетит в лучшем случае не более 100гр чушка.

Re: Суперконденсаторы для этой хрени

А на корабле на кой ляд столько супеконденсаторов, при возможностях корабельных ГЭУ, порядка 20-60 МВт?? он грубо говоря запитываясь от генераторов, вполне может бабахать. Очень утрированно разумеется. Лазер, там тоже не все так просто, хотя во многом имеет много интересных возможностей. А на счет 10-12 М над морем, это вовсе не утопия, ведь калибры могут быть разными, и главное - поперечная нагрузка может быть довольно высокой.Да и траектория должна быть высокой, а там воздуха поменьше. Плюс аэродинамическая игла, абляционные покрытия - в общем варианты есть, чтоб кидать чушку далеко. Вопрос все таки как попадать.
Но если с помощью скорострельных гиперзвуковых ударных систем создать "железный купол" и обеспечить круговое ПВО и ПРО (например сочетанием лазеров, рэйлганов с вольфрамовыми стрелками-картечью, или обычные скорострельные АУ калибра 57-76 с картечными БПС под 5М), то эффективность воздушных средств поражения резко снизится. А значит, чтоб уничтожить врага на море. надо будет переть поближе, чтоб дотянуться своими болванкам.. а это возможный возврат к эпохе линкоров. только на иной технологической базе))))

  • 1