bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Компании Airbus Group и Safran создали совместное предприятие для разработки ракет-носителей

Как пишет Michel Gabriol в статье «Airbus et Safran lancent enfin Airbus Safran Launchers», опубликованной французской газетой La Tribune, компании Airbus Group и Safran с опозданием в несколько месяцев наконец подписали соглашение «второго этапа» о создании совместного предприятия на паритетных началах Airbus Safran Launchers (ASL). Обе компании объединят в новой фирме свои компетенции в области космических ракет-носителей, включая разработку новой ракеты-носителя Arianе 6, а также средств доставки ядерного оружия.


2d31a44c63d7261a7f21e6a97553281e0cf96b05

Проектное изображение перспективной европейской ракеты-носителя Ariane 6 (c) Agence France Presse





На сегодняшний день известно, что сумма, которая должна выплатить Safran группе Airbus для компенсации стоимости пакета в этом СП, составляет примерно 800 млн евро. Кроме того, Airbus опасалась, что будет нести непропорциональную налоговую нагрузку, и соответствующее решение было найдено.

В рамках «первого этапа» сотрудничества в январе 2015 года Safran и Airbus создали общую структуру с целью реализации проекта создания ракеты-носителя Ariane 6. В нее были внесены контракты компаний в области гражданского сектора, первоначальная численность сотрудников составила 450 человек. В ходе «второй фазы» будут уже объединены производственные мощности, и в СП будут инкорпорированы военные программы. Тем самым Airbus Safran Launchers станет полноценной действующей компаний, с численностью сотрудников в 8500 человек.

Цель создания РН Ariane 6 состоит в снижении на 40-50% стоимости запуска по сравнению с Ariane 5. Компания Arianespace до конца текущего года планирует начать продажу этого РН, первый пуск которой запланирован на 2020 год.

Airbus Safran Launchers в августе 2015 года подписала контракт стоимостью 2,4 млрд евро на разработку РН Ariane 6 с Европейским космическим агентством (ESA). В рамках этого контракта будет разработано две модификации ракеты Ariane 6.2 и 6.4. Контракт будет действовать до достижения полной готовности ракет, которая запланирована на 2023 год.

В соответствии с договоренностью с правительством Франции, ASL, которой уже принадлежит 39% акций в компании Arianespace, должна выкупить 34,68% акций поставщика космических услуг у Национального центра космических исследований (CNES). Однако в феврале Европейская комиссия начала полномасштабное расследование. Брюссель до середины июля 2016 года должен дать оценку воздействия этой сделки на рынок космических запусков. Еврочиновники опасаются, что данная сделка может затормозить процесс инноваций и повысить цены на рынке космических пусков и спутников.
Tags: airbus, Франция, космос, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments