?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Компании Airbus Group и Safran создали совместное предприятие для разработки ракет-носителей
bmpd
Как пишет Michel Gabriol в статье «Airbus et Safran lancent enfin Airbus Safran Launchers», опубликованной французской газетой La Tribune, компании Airbus Group и Safran с опозданием в несколько месяцев наконец подписали соглашение «второго этапа» о создании совместного предприятия на паритетных началах Airbus Safran Launchers (ASL). Обе компании объединят в новой фирме свои компетенции в области космических ракет-носителей, включая разработку новой ракеты-носителя Arianе 6, а также средств доставки ядерного оружия.


2d31a44c63d7261a7f21e6a97553281e0cf96b05

Проектное изображение перспективной европейской ракеты-носителя Ariane 6 (c) Agence France Presse





На сегодняшний день известно, что сумма, которая должна выплатить Safran группе Airbus для компенсации стоимости пакета в этом СП, составляет примерно 800 млн евро. Кроме того, Airbus опасалась, что будет нести непропорциональную налоговую нагрузку, и соответствующее решение было найдено.

В рамках «первого этапа» сотрудничества в январе 2015 года Safran и Airbus создали общую структуру с целью реализации проекта создания ракеты-носителя Ariane 6. В нее были внесены контракты компаний в области гражданского сектора, первоначальная численность сотрудников составила 450 человек. В ходе «второй фазы» будут уже объединены производственные мощности, и в СП будут инкорпорированы военные программы. Тем самым Airbus Safran Launchers станет полноценной действующей компаний, с численностью сотрудников в 8500 человек.

Цель создания РН Ariane 6 состоит в снижении на 40-50% стоимости запуска по сравнению с Ariane 5. Компания Arianespace до конца текущего года планирует начать продажу этого РН, первый пуск которой запланирован на 2020 год.

Airbus Safran Launchers в августе 2015 года подписала контракт стоимостью 2,4 млрд евро на разработку РН Ariane 6 с Европейским космическим агентством (ESA). В рамках этого контракта будет разработано две модификации ракеты Ariane 6.2 и 6.4. Контракт будет действовать до достижения полной готовности ракет, которая запланирована на 2023 год.

В соответствии с договоренностью с правительством Франции, ASL, которой уже принадлежит 39% акций в компании Arianespace, должна выкупить 34,68% акций поставщика космических услуг у Национального центра космических исследований (CNES). Однако в феврале Европейская комиссия начала полномасштабное расследование. Брюссель до середины июля 2016 года должен дать оценку воздействия этой сделки на рынок космических запусков. Еврочиновники опасаются, что данная сделка может затормозить процесс инноваций и повысить цены на рынке космических пусков и спутников.

  • 1
К 2020 году ? Хе-хе, с жадными еврочинушами, ко всему норовящими присосаться, к 2030 может что-то и получиться сделать.

страпон бустерс бгг... ооох че я щяс представил

Французы такие затейники...

..

У нас к 2020 ничего вообще не предвидится, кроме чудо Ангары, которая аж на 220 тонн тяжелее Фалькон 9 ФТ при одинаковых характеристиках.

смешной мальчик...

(Deleted comment)
как бы, логично было бы поставить на картинку вместо протона ангару.. хотя.. ивропейцы разучились в логику..

Как раз логику они освоили. Если туда вписать Ангару, то инвесторы уже сейчас начнут задавать вопросы "А зачем оно нам?". А так - старый Протон и всем все понятно: быстрее-выше-сильнее.

Потому что Ангара хуже Протона.

Грядет конкуренция в стоимости космических запусков и создании ракет, которые будут делать запуски грузов в космос дешевле чем у конкурентов.

Как конкуренция между Боингом и Аэробусом в производстве пассажирских самолетов.
Ильюшина и Туполева они из конкуренции пока выбили.

Как бы Запад не выбил нас и в конкуренции по производству рентабельных космических ракет.

ильюшин и туполев переводили ресурсы по распоряжениям МАП СССР, а не строили коммерческие самолёты
вот ОАК - це дiло, суперджет тот же - канфэтка, МС будет ещё лучше

Россию вообще нельзя выбить, она входит в "большой клуб" и участвует во всевозможных космических проектах - экзомарс, МКС, союз-куру и т.д. это ваши советские угочавесы там из канавы "дают отпор"

Хмм, а ведь анонсировали возвращаемые первые ступени, уже не будут устанавливать?


А правда, что Илон Маск порвёт европейскую космонавтику?

Бюджет НАСА он порвет - по 200 лимонов стрижет с дураков же за каждый запуск

Как поклонники Маска возбудились! При том что их ракета с примитивными переработанными движками лунного модуля открытой схемы. А ещё с пониженным уровнем надежности из-за их количества. Эта консервная перетяжеленная банка оплавилась при посадке, повредила центральный двигатель и они ещё на что то надеются?
Да ее переделывать надо чуть менее чем полностью! И после этого кукарекают на Ангару, взлетающей чуть ли не с северного полюса! К тому же сообщу для них неприятную новость, на омском заводе освоили сварку трением баков УРМ, а значит сильно удешевят производство. И не надо кукарекать про движки ценой в 1 лям, их там 9 штук один черт.)

Для фанатов Маска

http://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/

Edited at 2016-05-23 08:44 pm (UTC)

  • 1