bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ожидается выкатка первого истребителя Rafale для ВВС Катара

Как сообщает французский блог «Defense Aero» в материале «Le premier Rafale destiné au Qatar va sortir des chaînes d'assemblage de Dassault Aviation», по имеющегося у его авторов информации в промежутке между 23 и 29 мая 2016 года серийный завод компании Dassault Aviation в Мериньяке должен покинуть первый истребитель Rafale DQ01 (Dual seater Qatar 01, двухместный для Катара, №1) для ВВС Катара.




Пара истребителей Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA ВВС Катара и пара истребителей Dassault Rafale B ВВС Франции, 2013 год (с) ВВС Франции





В отличие от египетских вариантов Rafale, которые потребовали немного изменений (в программном обеспечении – был исключены коды, позволяющие применять ядерное оружие), у первого катарского Rafale имеются серьезные отличия от машин для ВВС Франции. Именно поэтому борт 01 не будет сразу использован для обучения пилотов. Вместо этого он будет проходить испытания в части спецификаций Катара, в первую очередь, системы нашлемного целеуказания, аналогичной той, что предполагается к применению на индийских Rafale в случае подписания контракта с Индией.

Как только этот борт пройдет испытания, он будет передан ВВС Катара, где будет служить как для подготовки летчиков, так и для несения боевой службы.

Автор блога по состоянию на 19 мая еще не располагал данными относительно ситуации с типом примененной на катарских самолетах нашлемной системы целеуказания, но эта информация должна скоро просяниться.

Катарские летчики будут проходит обучение во Франции, в ВВС страны, на авиабазах BA 113 (Сен-Дизье) и BA 118 (Мон-де-Марсан), на которых будет развернута эскадрилья (вероятно, учебная - bmpd) ВВС Катара. Поскольку для обучения катарских летчиков потребуются тысячи часов, Катар принял решение обучать летчиков непосредственно во французских линейных частях, что вызовет еще большую нагрузку на и так перенапряженные ВВС Франции (примечание bmpd – за эти услуги ВВС Франции по отдельному контракту получат 375 млн евро).

Данным контрактом стоимостью 6,3 млрд евро, заключенным в мае 2015 года, предусматривается поставка Катару 18 одноместных самолетов Rafale EQ и шести «спарок» Rafale DQ, а также ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и ракеты большой дальности Meteor (как только будет завершена их интеграция с Rafale). Кроме них, Катару предусмотрены поставки крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM.
Tags: rafale, Катар, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments