bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Входит и выходит

Видеоролик, демонстрирующий испытания в Сен-Назере совместимости скоростного десантного катера катамаранного типа EDA-R (L-CAT) (египетский бортовой номер GN 011) с доковой камерой египетского универсального десантного корабля (УДК) L 1010 Gamal Abdel Nasser (в постройке - российский «Владивосток») типа Mistral.

Согласно египетским источникам, официальная церемония передачи УДК L 1010 Gamal Abdel Nasser ВМС Египта состоится в Сен-Назере 2 июня 2016 года, и вскоре после этого корабль убудет в Египет. Второй однотипный УДК L 1020 Anwar al-Sadat (в постройке - российский «Севастополь») будет передан Египту в сентябре.


le-porte-helicopteres-avale-son-chaland-de-debarquement

Скоростной десантный катер GN 011 катамаранного типа EDA-R (L-CAT) у борта приобретенного Eгиптом универсального десантного корабля L 1010 Gamal Abdel Nasser (бывший "Владивосток"). Сен-Назер, 18.05.2016 (с) www.ouest-france.fr




Два скоростных десантных катера типа EDA-R (L-CAT) были заказаны Россией во Франции для базирования на УДК типа Mistral. Цельноалюминиевые корпуса обеих катеров типа EDA-R, заказанных Россией, были построены французской компанией Socarenam на верфи в Сен-Мало, а после спуска на воду оба катера были отбуксированы для достройки на верфь Socarenam в Булонь-сюр-Мер. Изначально сдача ВМФ России головного катера, спущенного на воду в Сен-Мало 6 февраля 2015 года, была намечена на декабрь 2015 года. Теперь оба катера будут переданы египетской стороне, получив египетские бортовые номера GN 011 и AS 021.

Наряду с двумя катерами типа EDA-R, для российских кораблей типа Mistral были также заказаны четыре десантных катера "традиционного" типа CTM NG, которые были построены на небольшой французской судостроительной верфи STX Lorient в Лориане (входящей в состав группы STX France) и сданы осенью 2014 года. С того времени все четыре катера CTM NG находятся в отстое на верфи STX France в Сен-Назере, и теперь также будут переданы Египту.

ВМС Египта предполагают постоянно базировать в доковой камере каждого из приобретенных ими УДК типа Mistral по одному десантному катеру типа EDA-R и по два катера типа CTM NG. Соответственно, катера, предназначенные для базирования на Gamal Abdel Nasser, получили бортовые номера GN 011 (катер типа EDA-R) и GN 012 и GN 013 (катера типа CTM NG), а катера, предназначенные для базирования на Anwar al-Sadat - бортовые номера AS 021 (катер типа EDA-R) и AS 022 и AS 023 (катера типа CTM NG).

30-метровый цельноалюминиевый скоростной десантный катер-катамаран L-CAT (официальное французское обозначение L'engin de Débarquement Amphibie Rapide - EDA-R) специально для базирования в док-камерах французских УДК типа Mistral разработан французской частной судостроительной компанией Constructions Industrielles de la Méditerranée (CNIM) из Сен-Мало. Прототип-демонстратор катера был построен в 2006-2008 годах на собственные средства CNIM по подряду находящейся в том же Сен-Мало небольшой верфью компании Chantiers Navals Gamelin (в 2009 году обанкротившейся и затем приобретенной компанией Socarenam).

После успешных испытаний прототипа EDA-R (в том числе на головном УДК Mistral), министерство обороны Франции выдало 15 июня 2009 года CNIM контракт на постройку четырех серийных катеров типа EDA-R с опционами еще на четыре катера, на сумму 125 млн евро. Строительство этих катеров теперь осуществляется по субподряду от CNIM компанией Socarenam на бывших мощностях Gamelin в Сен-Мало, с достройкой в Булонь-сюр-Мер. Все четыре серийных катера EDA-R для французского флота были сданы в 2011-2012 годах, но реализация опционов отложена по финансовым причинам.

Каждый корабль типа Mistral может нести в доковой камере два катера типа EDA-R, или четыре катера типа CTM (CTM NG), или комбинацию из одного EDA-R и двух CTM (CTM NG).

Напомним, что Египет подписал соглашение с французским судостроительным объединением DCNS о приобретении двух построенных во Франции изначально для России универсальных десантных кораблей типа Mistral 10 октября 2015 года.



le-porte-helicopteres-avale-son-chaland-de-debarquement_0

Скоростной десантный катер GN 011 катамаранного типа EDA-R (L-CAT) входит в доковую камеру приобретенного Eгиптом универсального десантного корабля L 1010 Gamal Abdel Nasser (бывший "Владивосток"). Сен-Назер, 18.05.2016 (с) www.ouest-france.fr
Tags: Египет, Мистраль, Россия, Франция, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments