?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Взгляды ВМС США на будущее войны
bmpd
Оригинал взят у коллеги prokhor_tebin в Взгляды ВМС США на будущее войны


Некоторые наблюдатели часто любят сравнивать ТТХ и ЛТХ отдельных образцов вооружения и военной техники. Классические, хрестоматийные, набившие оскомину примеру: "Пётр Великий" против "Нимица", ну или F-35 против Су-35. За рамками подобных абстрактных сравнений в духе "Кто сильнее - сферический слон в вакууме или не менее сферический кит в том же вакууме?" обычно остаются вопросы сравнения систем. Ведь в уравнение нужно вводить разнородную группировку сил и средств как на конкретном ТВД, так и, зачастую, вне него.

Именно для любителей подобных сравнений я размещу здесь краткий обзор интересных высказываний замначштаба ВМС США по системам вооружения контр-адмирала Майкла Маназира (ранее занимал должность директора по авиационным системам вооружения). Офицер озвучил свои идеи относительно облика военного противостояния "пятого поколения" в ходе выставки Sea-Air-Space 2016.

Итак: успех будущих операций зависит от того, как будет организована сеть, осуществляющая поиск, сбор, анализ, передачу и обмен информацией, а также принятие решений, а также от того, насколько эффективно и полно в эту сеть будут включены силы и средства в разных пространствах (воздушном, подводном и т.д.), как пилотируемые, так и беспилотные/автономные.

Главная сила тех же ВМС США - это агреггированная сила всей системы разнородных группировок, объединённых в единую информационную сеть. В этом случае конкретные отдельные характеристики той или иной системы вооружения могут не играть существенной роли.

По мнению Маназира, ВМС должны осуществить переход от концепции kill chain (цепочка действий от обнаружения цели до её уничтожения) к концепции kill web, объединив в единую гибкую сеть отдельные и часто невзаимодействующие kill chain (например, авиационную и подводную). Давно существует CEC, достигла боеготовности выросшая из неё интегрированная система морской ПВО NIFC-CA, ведутся работы по созданию сети для борьбы с надводными целями ADOSWC, началась предварительная проработка интегрированной системы ПЛО NIFC-CU.









  • 1
не спасет. у сша имеется критическая уязвимость, это океаны с трех сторон и расположение большинства политических, административных, и промышленных центров на побережье или рядом с ним. Столько денег, чтобы это это всё прикрыть от массированного удара из-под воды у штатов уже нет и никогда больше не будет.

Не с лунных рогозинских баз гиперзвуковыми ракетам

-массированного удара из-под воды -

И кто же такую массированность удара рискнет обеспечить?И за счет чего?В какие сроки?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если верхушечку на верхней изображенной схеме срезать, пирамидка и рассыпется.

Edited at 2016-05-20 10:07 pm (UTC)

Справедливости ради - там в реальности не одиночная верхушечка, а зонтик из сотен разных тычинок.
Не надо шапкозакидательствовать, тенденцию они определяют весьма верно: в будущей войне (как, впрочем, и во всех прошлых) победит тот, у кого будет лучше разведка, управление и связь.

(Deleted comment)
в конце прошлого года иранская ракетка прошла в 1,5 км. от штатовского авианосца и ни одна амеровская хваленая система защиты даже не дернулась ;)
http://foxtrotalpha.jalopnik.com/iranian-rocket-splashes-down-near-us-aircraft-carrier-i-1750216671

А зачем дёргаться если она мимо летит тем более на 1500 метров мимо.

...объединив в единую гибкую сеть отдельные и часто невзаимодействующие kill chain (например, авиационную и подводную).

Хороший пример, его и рассмотрим. Как будет осуществляться обмен данными между авиацией и ПЛ?

(Deleted comment)
И как всё это будет работать в условиях противодействия средствами РЭБ и наведенными ЭМИ от взрывов ТЯО?

Или очередной противовпопуасный попил?

Да в общем также, как и без них. Почти никак.

Странно , что все рассматривают возможность того " ... как мы уделаем пиндосов !" . Какие они слабаки и как они боятся за своих солдат (!). Но никто даже немрассматривает то , " а как они уделают нас ( вас )" в ответ ?! Или вы полагаете что S-300/400/500 всех защитит ? А может просто " жизнь гавно " и потерять её не жалко !

У вас какой-то коротенький список, помимо всяких С-ххх есть ещё over дофига всего, что в сумме отбивает всякое желание нападать на нас по взрослому. Но вам как жителю вороньеголая простительно.

(Deleted comment)
Пара вопросов возникает, а что если противник не будет шуметь радарами и использовать исключительно пассивные средства обнаружения? Если не будет использовать радиосвязь, а по старинке ТА-шками и боевыми велосипедистами?
При этом шумя своими средствами обмена данных, эта орда попадает под огонь замаскированных ЗРК и ПКР, которые включают наведение либо кратковременно с отдельно стоящего радара (который не жалко), либо ракеты с активной головкой самонаведения, либо с ИК-сенсором.
Опять же разведка либо "броневодолазами", либо со спутников и летящими по определенному маршруту на автомате беспилотниками.
Сдается мне, это очередная антипапуасная система, либо годится уже в случае полномасштабных боевых действий, но опять же у серьезного противника явно будет висеть ероплан ДРЛО, рой спутников и беспилотников, да еще барражирующие перехватчики.

(Deleted comment)
-невзаимодействующие kill chain (например, авиационную и подводную)-


До этого еще германское командование в кампании 1940-1945 додумалось.
Представленные идеи воплощены в железо и персонал командных пунктов,узлов связи,штабов,экипажи ЛА и кораблей взаимодействует.Взаимодейстсует со своими вассалами по НАТО и просто вассалами.

Edited at 2016-05-21 06:35 am (UTC)

а с гунькой-то взаимодействуют? какая же kill chain без гуньки?

никто не рискнет нападать на асашай, ведь гунявый её спасет, могучей спиной и шапкой закроет

Рим (Западная РИ) погиб отнюдь не потому, что варварами была применена военная сила, превосходящая военную машину империи.

Свеженький пример.

-Рим (Западная РИ) погиб отнюдь не потому,-

Есть пример и посвежее.СССР развалился не потому, что НАТО была применена военная сила
военную машину СССР.

" и через секунду попадёт в авианосец"
удивили
на 2х махах за секунду?
там расчет милисекундный

Из-за наличия NIFC-CA

Потому и был послан МО РФ С.К.Шойгу со своим очередным предложением о сотрудничестве на сирийском плацдарме, в даль светлую , представителями Пентагона .

Re: Из-за наличия NIFC-CA

Вы реально думаете, что предложение о сотрудничестве имело какую-то другую цель, кроме как лишний раз продемонстрировать, что борьба с ИГИЛ для США основной целью не является?

  • 1