bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Министр обороны Франции о малоизвестных подробностях войны против Исламского Государства

В январе 2016 года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил перед комиссией по иностранным делам Сената Франции по деятельности министерства на территории Франции и за ее пределами. К сожалению, запись выступления была опубликована намного позже самого события, однако изложенные в докладе факты представляют интерес и сегодня. Наш блог публикует некоторые наиболее интересные выдержки из доклада.


ChHoeYaWkAEYixL

Истребитель Dassault Rafale ВВС Франции готовится к вылету на бомбардировку позиций "Исламского Государства", апрель 2016 года (с) министерство обороны Франции




По словам министра, в контексте французской операции "Chammal", которая проводится в Ираке, «Исламского государство» (ИГ) отступило по ряду направлений: силами курдской Пешмерга при помощи западной коалиции был отбит город Синжар, город Баиджи был взят силами иракских шиитов также при поддержке войск коалиции, а Рамади был захвачен иракскими суннитами – Иракской службой по борьбе с терроризмом (Iraqi Counter Terrorism Service), в подготовке бойцов которой также участвовали французы.

В Сирии также наблюдается некоторый отход сил Халифата, особенно после взятия плотины Тишрина, которое дезорганизовало логистику «ИГ». Силы сирийских лоялистов продвигаются вперед.

Несмотря на этот прогресс, силы «ИГ» сохраняют значительный потенциал для сопротивления. В Сирии его отряды атаковали силы Башара Асада в Дейр-Эз-Зоре и отбили несколько населенных пунктов, ранее занятых правительственными силами в Ираке, такие как Тикрит и Киркук. Несмотря на вмешательство западной коалиции, возможности по набору иностранных бойцов в «ИГ» все еще остаются значительными – в декабре 2015 года «ИГ» предположительно потеряло 2500 человек, но при этом рекрутировало 2000 человек, причем некоторые приехали даже из Австралии.

Франция активно участвует в операциях коалиции. Без учета США, на Францию приходится 40-45% от всех ударов с воздуха, что делает Францию вторым «оператором» в регионе по данному показателю. По слова Ле Дриана, он встречался с министрами обороны стран коалиции, и министр обороны США Эштон Картер озвучил план на 2016 год, в котором основными задачами были Ракка и Мосул.

Силы коалиции наносят удары по центрам подготовки боевиков, центрам связи и управления, нефтяным и транспортным активам. Новые правила нанесения ударов позволяют уничтожать ресурсы «ИГ» - французы нанесли удар по центру подготовки в Манбиже, где также тренировались выходцы из Франции.

Ле Дриан привлек внимание сенаторов к весьма чувствительной зоне, где присутствуют различные силы: курды и Отряды народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel), которые контролируют сирийско-иракскую границу; «ИГ», которое держит границу с Турцией на протяжении 100 км начиная от Жерблуса – именно здесь проходят основные коммуникации; умеренная оппозиция, которая удерживает границу на протяжении 15 км и на которую давят силы Асада при помощи России. Контроль над этой зоной станет решающим в ближайшие недели.

Ле Дриан заявил: «Я провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, мы договорились о «деконфликтизации» - взаимном обмене о наших планах во избежание столкновений, а также о встречах между нашими разведслужбами для обмена информацией о франко- и русскоговорящих боевиках. Мы также наметили пути для более тесного сотрудничества – обозначить группы оппозиции, которые не будут подвергаться бомбардировкам, но эта встреча еще не состоялась. На сегодняшний день 30% ударов русских наносится по «ИГ», оставшиеся приходятся на оппозицию, часть которой сама борется с «ИГ». Это проблема, хотя мы можем одобрить удары по «Джабхат-ан-Нусре».

Говоря о Ливии, министр отметил, что в районе Сирта и Сабраты, Бенгази и Дерны сконцентрировано от 30000 до 50000 боевиков «ИГ». Это во основном иностранцы – выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также примкнувшие к «ИГ» мелкие группы из местных. Они планируют пробиться на юг и захватить нефтяные скважины.

Отвечая на вопросы сенаторов, Ле Дриан отметил, что на Ближнем Востоке Франция и США раздельно выбирают цели, у каждой страны имеется своя разведка. Главный вопрос, согласно министру, - как брать Ракку? США, читай коалиция, больше озабочены Ираком, а не Сирией, которая для Франции является главным вопросом, так как там проходят подготовку террористы, которые угрожают французской территории. Картер и Ле Дриан считают, что взятие Ракки является задачей на 2016 год, об этом им сказал президент Барак Обама. Но когда речь заходит о конкретных шагах, все намного сложнее. Ее взять могут только курды и сирийские сунниты, но способны ли она на это? На данный момент, нет, считает он. Завтра, возможно, Франция им поможет.

Ле Дриан сообщил, что до 13  ноября 2015 года французская авиация сбрасывала на «ИГ» 40 бомб в месяц, после этого цифра увеличилась до 90-95 бомб. Имеющиеся запасы бомб и ракет SCALP позволяют поддерживать такой темп еще какое-то время. Запасы регулярно подновляются – в части бомб.
Tags: Ирак, Ливия, Россия, США, Сирия, Турция, Франция, Халифат, авиация, исламисты, конфликт, курды, ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments