?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ситуация с беспилотными летательными аппаратами на Украине
bmpd
Оригинал взят у коллеги twower в Ситуация с БЛА на Украине




Пишет известный украинский волонтер Ю.Касьянов, специализирующийся на аэроразведке:




*****
Мы были одними из первых, кто занялся аэроразведкой в зоне; на начальном этапе войны практическими единственными на весь фронт - от Станицы Луганской до Мариуполя. Летали на всём, что летало, приспосабливая для разведки любительские аппараты, и создавая новые, "заточенные" под требования, диктуемые войной. Опыт был накоплен колоссальный. Добавьте к этому моё профильное образование офицера-разведчика, интенсивную службу в авиационном разведполку в девяностые годы, и кажется очевидным, что такой опыт должен быть востребован во время войны.

Однако за два года ни в Генеральном штабе, ни в ГУРе, ни в Нацгвардии, ни в каких-то там профильных комитетах, комиссиях, испытательных центрах, и пр. - никто не проявил никакого интереса к нашей работе. Работали за "спасибо!": поработали - спасибо - до свидания. А решения по развитию беспилотной авиации, фактически - по дележу бюджетных денег принимают другие люди.

Сразу оговорюсь - я ни на что не претендую, и не считаю себя всезнающей истиной в последней инстанции. К счастью, благодаря энтузиазму любителей, помощи бизнеса и населения, в стране сформировались несколько волонтерских и коммерческих организаций, успешно строящих беспилотники уже серийно, хотя по прежнему, в большинстве случаев, без какой-либо господдержки. Именно эти беспилотники активно применяются на фронте; и уже десятки полетных групп - волонтерских, военных, добровольческих - имеют опыт, бОльший, чем мы наработали в начале войны.

В стране уже есть большая практика создания и применения БПЛА; сложилась своя школа беспилотной авиации, а решения по развитию отрасли (и дележу денег, конечно же) по-прежнему принимают какие-то совершенно "левые" люди. Фронтовой опыт никого не интересует.

Основные беспилотные аппараты, применяемые сейчас на фронте, это днепропетровские "Лелеки" - где-то треть от всего авиапарка; харьковские "Мары" - тоже треть (стоимость каждого около 7 тысяч долларов); треть - любительские конструкции; и только 10% - все остальные, закупаемые государством.

В закупке и постановке на вооружение всё с точностью до наоборот - смотрите табличку закупок Нагвардией беспилотников (количество я умышленно затер, хотя документ и несекретный) - огромные деньги тратятся на аппараты, которые почти никогда не летают в зоне боевых действий. Потому что поднимать в воздух беспилотник, стоимостью 100 тысяч долларов или 150 тысяч евро не каждый оператор/командир отважится. При том, что в стране есть аналогичные по характеристикам отечественные БПЛА, которые стоят в 10-20 раз дешевле.

Хваленая "Фурия", которая обходится налогоплательщику в 100 тысяч долларов за комплекс из 3-х аппаратов не имеет полноценного автопилота и защиты от РЭБ. Польский "FlyEye" ничем, кроме цены, удивить не может - 500 тысяч евро за комплекс из 3-х аппаратов. При том, что имеет весьма посредственные характеристики по дальности и времени полета, а качество съемки вообще оставляет желать лучшего... - наши любительские конструкции давно ушли вперёд.

Мне приходилось видеть работу этих польских аппаратов на фронте (комплекс "FlyEye" был куплен корпорацией Roshen для одной из артиллерийских бригад) - у них точно так же, как и на любых других БПЛА вдруг отказывает оборудование, сгорают сервоприводы, и они точно также могут быть заглушены с помощью средств РЭБ противника. За что же мы платим такие огромные деньги, за которые можно было бы приобрести не три, а двадцать три лучших отечественных самолетов?..
Ситуация с закупками БПЛА в Минобороны ничем не лучше. Хуже. В их списке много других дорогих и практически бесполезных аппаратов, закупленных по чисто коррупционным схемам. Об этих безобразиях можно написать не одну статью...

Современная война всё больше становится не войной артиллерии, танков, авиации, а войной дронов. Наша страна остро нуждается в создании Национального центра дроностроения, который бы накапливал, анализировал опыт боевого применения дронов; смог бы объединить лучшие конструкторские коллективы, и обеспечить их действенной государственной поддержкой.

Если бы вместо совершенно безумных закупок полмиллиона евро выделили на организацию или поддержку конструкторского бюро беспилотной авиации, или на организацию серийного производства достойных образцов, если бы это делали системно и целенаправленно, по-государственному - мы бы очень быстро вырвались в первую десятку стран, владеющих передовыми технологиями в области БПЛА.
*****

  • 1
этот дебил видел хотя бы один БПЛА который не может быть заглушен РЭБ? даже лучшие беспилотники максимум с помощью инерционной навигации могут вернуться обратно на базу запуска с нулем информации, большинство тупо улетят в епеня и упадут после выработки топлива или аккумулятора....

Как всегда дайте грошей на чудо летаки из гумна и палок, которые переплюнут все западные аналоги


мемуары рядового бойца - взгляд через щёлочку
мемуары генералы - взгляд через окошко

да мрак там полный что с БПЛА, что с ситуацией в целом.

Покупайте наших слонов


чувак по ходу не видит разницы между собственными поделками на ардуино из супермаркета с продакшн-грейд модел которые сертифицированы по всяким MIL-STD/ГОСТам

разница примерно как в говнохостинге "от вована" и какой-нибудь именитой конторе дерущей за терабайт 10 тыс рублей, вроде одно и то же но у конторы надёжность 0.999 а юзеры готовы переплачивать лишь бы сайт не лёг в ответственный момент

уже видели домофон на танке, берёзовые стволы с ресурсом 3.5 выстрела
и вообще, безотносительно попило-откатов в ценах должен быть какой-то доверительный интервал; например если изделие А стоит 50 тыс евро, а изделие Б 40 - это нормально; когда предлагают за 5 "слющай нэ быт-нэ крашэн, бабющка церкаф ездиль" то надо слать таких подальше

ды вот, забавно видеть очередное переможное поделие, сделанное из набора "сделай-сам" с алиэкспресса.

чувак-то прав

чувак-то прав. Просто варианты для военных начинаются от 50-100 тысяч долларов - дешевле им не предлагают ибо рассчитывают именно на такую логику. Но стоят там те же камеры, те же движки и сервоприводы. И ТТХ их не отличаются от бытовых аппаратов. И даже хуже - что на листочке сем хорошо видно. В лучшем случае это аппараты для разных задач и разного уровня подразделений. Хотя по сути бытовые аппараты - это расходники. Но 10 аппаратов с радиусом 30 км (и более) дадут больше информации чем один, и не факт что прослужат меньше.
Нам тоже крайне нужны такие аппараты.

Пристрелить бы его

Забыл он что русский.

Re: Пристрелить бы его

Не надо стрелять - надо лечить. Украинство сродни запою, но лечится.

Re: Пристрелить бы его

Не. этот убежденный.

Re: Пристрелить бы его

идейные украинцы - это огромная опасность для самого свидомитства. :)

ВСЯ украинская свидомая идея от начала до конца основана на лжи и обмане.
Совсем не все идейные украинцы, готовы легко перейти в стадию - "да, меня нагло надули с украинцами, я русский. Но я все равно буду продолжать врать про украинцев и ненавидеть русских."

Совсем не все!
Вообще-то такие вещи не прощаются.
Как долго свидомым и политикам (вот они точно сами никогда не станут русскими - потому что им это выгодно - https://cont.ws/post/257189 ) удастся удерживать русских Малой России в скачущем состоянии сознания? Сколько лет?

Конечно правильнее было бы освобождать Киев и заканчивать эту бесовщину свидомитства, "запой украинства". Но момент упущен. Так что им самим придется выходить из "запоя украинства", мы сейчас можем только в сети им помочь.
Еще раз - все анти-русское украинство это ложь от начала до конца. В этом его сила, но именно это его смертельная слабость.

Воистину нынешним свидомым досталась историческая миссия - похоронить свидомую идею.

Re: Пристрелить бы его

не стану спорить

Re: Пристрелить бы его

вата не имеет национальности. так что завали дидываивало.

Re: Пристрелить бы его

А что такое по вашему национальность?
Мы с удовольствием заберем потомков тех 6 миллионов украинцев что воевали в Великую Отечественную Войну.

Re: Пристрелить бы его

Зато у тебя она есть - ты русский :) И даже россиянин! :)
«…мы Богдан Хмельницкий, гетьман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское и весь мир христианский российский…»
«Король польский со всею силою лятцкою идет на нас, погубити хотя веру православную, церквы святые, народ православной христианский из Малые всея Росии».
«великий государю царю и великий княже Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя Русии…»

PS реально ты привел новый выверт свидомой лжи :) Эк свидомых чертей корежет от правды, чего только не придумают. :)

Дебил какой-то. Сам страну разваливал, а теперь жалуется, что всем на всё насрать.

Где то недавно видео на ю тубе, что ВСУ говорят, что обходят РЭБ "Москва" своими БПЛА, правда ли?

это вам у тостегу надо - он знатный эксперт по ютубу.

Не все. Только те которые с цифровыми шифрованными каналами.

"...диктуемые войной..."
фига волонтеров штырит, уже войну выдумали, а кто с кем то?

С Россией жеж но она все никак не явиццо на войну то!

.

Печально.
Это дорогое изделие - Москва, кроме того она только встала на вооружение, но работает, выходит, не эффективно?!

Edited at 2016-05-20 07:45 am (UTC)

  • 1