?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Масштабы бедствия в ходе взрыва на артиллерийском складе в Сватово (Украина) в 2015 году
bmpd


Как пишет Диана Михайлова в статье "Халатность и фейерверки. Итоги взрыва на складах боеприпасов в Сватово", опубликованной информационным агентством РИА Новости (Украина), благодаря обнародованному решению Печерского районного суда Киева, рассмотревшему в открытом судебном заседании ходатайство прокурора отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого начальника объединенных складов ракетно-артиллерийского вооружения "сектора А" (Сватово, контролируемая Украиной часть Луганской области), стали известны истинные масштабы катастрофы на этих складах 29 октября 2015 года.


1010164036

Уничтоженные в результате взрыва 29.10.2015 в Сватово (контролируемая Украиной часть Луганской области) боевые машины 9П140 РСЗО "Ураган" вооруженных сил Украины (с) Диана Михайлова / РИА Новости (Украина)



Вопреки распространенной в первые же часы пресс-службой министерства обороны Украины версии о диверсии, ставшей основной причиной пожара с последующей детонацией, которые привели к гибели гражданского населения и разрушению инфраструктуры, военная прокуратура обвиняет в случившемся майора украинской армии.

В соответствии с приказом руководителя сектора "А" от 04 августа 2015 г. он находился в составе сил и средств сектора А, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской обл., где был временно назначен на должность начальника объединенных складов ракетно-артиллерийского вооружения сектора А, которые дислоцировались в г. Сватово Луганской обл. До этого обвиняемый проходил службу на должности начальника отдела хранения боеприпасов войсковой части А1479, которая дислоцируется в г. Ичня Черниговской обл., поэтому обладал необходимым опытом хранения боеприпасов, оружия, военной техники, знал требования законодательства Украины и осознавал, что оружие и боеприпасы относятся к объектам повышенной опасности.

29 октября 2015 г. в 19:30, исполняя свои служебные обязанности ненадлежащим образом из-за небрежного отношения к ним, вопреки интересам службы, в нарушение приведенных требований законодательства, выполнения задач по хранению боеприпасов на складе не организовал, надлежащие меры по оборудованию склада, обеспечению его охраны и обороны не принял, допустил хранение инженерных боеприпасов на территории артиллерийского склада, что явилось явным нарушением, с целью защиты запасов от средств зажигания укрытия котлованов не выполнил, заявки и рапорты на необходимые силы и средства по приведению состояния хранения боеприпасов требованиям руководящих документов в высшее командование не подавал, хранения специальных боеприпасов в крытых котлованах в объеме до 0,5 вагона (до 5 — 10 тонн) не обеспечил, все необходимые меры по надлежащему и надежного хранения ракет и боеприпасов не осуществил, меры по соблюдению надлежащего противопожарного состояния в полной мере не употреблял, а именно: личный состав не был в полной мере обеспечен первичными средствами пожаротушения, пожарной безопасности на вверенных складах ракетно-артиллерийского вооружения не обеспечил, допустил попадание на территорию складов ракетно-артиллерийского вооружения сектора А постороннего предмета, возникновения пожара и последующей последовательной детонации боеприпасов размещенных вопреки требованиям к их хранению.

По мнению прокуратуры, им были нарушены требования Закона Украины "О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины", Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, "Руководства по работе фронтовых и армейских артиллерийских складов", "Руководства по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения", Положения о пожарной безопасности в Министерстве обороны Украины и Вооруженных Силах Украины и Правил пожарной безопасности для воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, утвержденных приказом Министра обороны Украины. В результате детонации боеприпасов на территории складов ракетно-артиллерийского вооружения сектора "А" в г. Сватово уничтожено оружие, боеприпасы, материальные ценности особого назначения в виде ракет и боеприпасов — 3109 т на сумму 104,822 млн. грн., а также 80 т инженерных боеприпасов на сумму 2,559 млн. грн.

Также потеряно 48 единиц вооружения и военной техники на сумму 23,76 млн. грн., из них ракетно-артиллерийского вооружения — 20 единиц на сумму 22,724 млн. грн. (одна боевая машина 9А52 "Смерч", четыре транспортно-заряжающие машины 9Т234 к БМ 9А52 "Смерч", семь боевых машин 9П140 "Ураган", восемь транспортно-заряжающих машин 9Т452 к БМ 9П140 "Ураган"). Кроме того взрывами и пожаром уничтожено 22 единицы автомобильной техники на сумму 0,647 млн. грн., 6 единиц инженерной техники — на сумму 0,389 млн. грн., 169 единиц стрелкового оружия — на сумму 0,254 млн. грн., 77 артиллерийских приборов и прицелов на сумму 0,772 млн. грн., 2 тонны инженерного имущества на сумму 1,68 млн. грн., что причинило тяжкие последствия материального характера на общую сумму 134,237 млн. грн., а также повлекло гибель одного гражданского лица, трех военнослужащих Вооруженных Сил Украины и получение 20 лицами телесных повреждений различной степени тяжести.

Следует отметить, что в ходе боевых действий украинская армия потеряла меньше боевых машин РСЗО "Ураган" (по разным сведениям шесть или семь), чем в результате взрыва на складе, а сгоревший "Смерч" вообще оказался единственным утраченным за все два года конфликта на востоке Украины. Потери указанной техники весьма чувствительны, так как всего в составе 27-ой Сумской реактивной артиллерийской бригады числилось четыре дивизиона 220-мм РСЗО "Ураган", один из которых, за исключением единственной спасенной из пожара машины, был полностью уничтожен в Сватово, а второй – в ходе боевых действий. Кроме того в результате взрыва потеряно 1025 реактивных снарядов калибра 220-мм для РСЗО "Ураган" и 16 реактивных снарядов калибра 300-мм для РСЗО "Смерч". Стоимость последних при продаже в Азербайджан в 2005-2006 гг. составила 20 тыс. долл. за единицу. Экспортная цена потерянной боевой машины РСЗО "Смерч" достигала нескольких миллионов долларов.



Самое главное тут-последнее предложение "..а если бы мы куда нибудь это продали-то выручили бы столько то миллионов зелени",а тут из за какого то начальника-всё,пропал гешефт...

Бог шельму метит.

У меня кот, к слову, тоже так поступает.

Может быть. А вообще такое часто бывает. Взрывалось и продолжает взрываться.

Но на самом деле Украине, да и самим себе нужно объяснить некоторые простые вещи.

Многие послетали сегодня с катушек и считают, что можно уничтожить и растереть в труху память предков и ветеранов.

Так напомним же им сегодня как надо Родину любить! Что такое настоящий долг перед своей землей и историей.

И чтить память своих предков!

Научим бумажных патриотов патриотизму.

Не все должно продаваться гостям!

Еще раз! Помните! Не все должно покупаться и продаваться ради жалкой кучки денег! История не продается!

Edited at 2016-05-19 07:18 am (UTC)

(Deleted comment)
Дать майору адмирала и отправить командовать "Гюрзой". Позорнее приговора быть не может.

Edited at 2016-05-19 08:42 am (UTC)

-Как пишет Диана Михайлова

Как там, уже выяснилось кто под псевдонимом? Помнится были ставки на андрюшу фон тонколюка.

Выяснили, барон тут не при чем. Пишет человек очень осведомленный в украинских делах

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
получается досталось: "допустил попадание на территорию складов ракетно-артиллерийского вооружения сектора А постороннего предмета, возникновения пожара и последующей последовательной детонации боеприпасов"

(Deleted comment)
Сиреневым огнём
Таможня вся пылает
Уже почти сгорел
Её второй этаж...

Пожарный не спешит,
Пожарный... Понимает!

))

Я считаю "майор украинской армии" достоин ордена Андрея Первозванного и персонального домика в Крыму.

зрада всех спасет

Интересно, там все, что было перечислено в списке сгорело, или половина была вписана паровозом?

(Deleted comment)
Напоминает взрывы на складах РАВ ВС РФ перед и во время первой чеченской 1994-1996 гг.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну почему же бедствия?

Вот она, цена нерегулярного обслуживания кондиционеров!

Причем тут кондиционеры? Бравые укровояки продали большую часть складского имущества ополченцам на Донбасс и бандитам внутри Украины, а потом запалили склад, чтобы скрыть хищения.

Памятник майору! В центре Донецка, в масштабе 2:1. :))))

чем больше сгорит в результате криворукости лыцарей ВСУ, тем спокойней будет населению городов и других н.п. ЛДНР.
также предлагаю наградить майора чем-то хорошим)

Вымпелом, например. Или грамотой.