bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Введен в строй объект американской противоракетной обороны в Румынии

12 мая 2016 года состоялась официальная церемония "оперативной сертификации" (operationally certified) и фактической постановки на боевое дежурство первого "активного" объекта американской противоракетной обороны в Европе - комплекса Aegis Ashore Missile Defense System (AAMDS)-Romania на бывшей румынской военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, оснащенного 24 противоракетами Standard SM-3 Block IB.


image (1)

Американский объект противоракетной обороны Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore комплекса Aegis Ashore Missile Defense System (AAMDS)-Romania в Девеселу (Румыния). 12.05.2016 (с) Steven Beardsley / Stars and Stripes




Ввод в строй объекта ПРО в Девеселу знаменует начало реализации так называемого второго этапа объявленного президентом США Бараком Обамой 17 сентября 2009 года "Поэтапного адаптивного подхода в создании европейской ПРО" (European Phased Adaptive Approach - ЕРАА) - развертывания наземного компонента ПРО США и НАТО в Европе. Первым этапом ЕРАА было размещение на испанской военно-морской базе Рота четырех американских эскадренных миноносцев типа Arleigh Burke, оснащенных модифицированной для решения задач ПРО корабельной комплексной системы оружия AEGIS и противоракетами Standard SM-3 Block IА, а также размещение в Турции американской РЛС ПРО AN/TPY-2.

Основой комплекса AAMDS-Romania в Девеселу является эксплуатируемый ВМС США объект Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore, который выполнен на основе той же модифицированной для решения задач ПРО корабельной комплексной системы оружия AEGIS и представляет собой фактически установленное на суше конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа Ticonderoga с системой AEGIS и предназначенными для запуска противоракет серии SM-3 универсальными вертикальными пусковыми установками Launch Modular Enclosure в наземном стационарном исполнении.

Строительство объекта ПРО в Девеселу было осуществлено американским Агентством противоракетной обороны (US Missile Defence Agency - MDA), начато 28 октября 2013 года и завершилось в начале мая 2015 года, когда системы объекта были активированы и были начаты их испытания. В сентябре 2015 года объект был передан под управление ВМС США и теперь заступил на боевое дежурство с 24 загруженными противоракетами SM-3 Block IB, став первым элементом наземной системы ПРО НАТО в Восточной Европе. Расчет объекта NSF Aegis Ashore в Девеселу состоит из трех смен по 11 человек в каждой, которые будут непрерывно поддерживать боевое дежурство.

Головным подрядчиком по разработке и постройке наземной системы ПРО Aegis Ashore является корпорация Lockheed Martin. В техническом отношении Aegis Ashore основывается на последней версии корабельной системы AEGIS, хотя ряд вспомогательных систем упрощены в соответствии с менее жесткими требованиями к наземной системе (по весам, объемам, энергопотреблению, охлаждению и т.д.). Сокращено количество линий радиосвязи и передачи данных. Общая масса четырехэтажной наземной конструкции-надстройки, выполненнной из стали, превышает 900 т. Основные элементы объекта ПРО в Девеселу имеют модульное исполнение, были полностью собраны и испытаны в США, и затем перевезены в Румынию в контейнерах, где быстро смонтированы, как и все конструкции надстройки. Программное обеспечение наземной системы с целью экономиии средств практически полностью идентично корабельным версиям, за исключением удаления не нужных для береговой системы функций управления другими типами корабельного вооружения.

После ввода в строй объекта ПРО в Румынии, MDA и ВМС США начали сообружение аналогичного комплекса AAMDS-Poland в Польше в Редзиково, в 5 км от Слупска на балтийском побережье Польши. Церемония начала строительства в Редзиково состоялась 13 мая 2016 года, работы выполняет Инженерный корпус армии США. Объект в Редзиково, который должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, в отличие от объекта в Девеселу, будет более "стационарным" и размещаться в более массивном железобетонном здании. Первоначально в Редзиково должны быть развернуты противоракеты Standard SM-3 Block IB, которые, однако, практически сразу же планируются к замене на SM-3 Block IIA.




Церемония закладки американского наземного комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore Missile Defense System (AAMDS) - Poland в Редзиково в Польше, 13.05.2016 (с) министерство обороны США


Видео ВМС США о комплексе ПРО AAMDS-Romania в Румынии от 11 мая 2016 года:


Tags: ПРО, Польша, Румыния, США, ракеты, стратегическое вооружение, строительство, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →