?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ботсвана хочет купить истребители Gripen
bmpd
Как сообщается в выходящем номере ботсванского делового журнала "The Business Weekly & Review", ВВС Ботсваны (Botswana Defence Force Air Wing) приняли решение приобрести партию шведских истребителей Saab JAS-39C/D Gripen нового производства. Общая стоимость закупки составит от 16 до 18 млрд ботсванских пул (от 1,45 до 1,63 млрд долл, что выглядит сильно завышенной цифрой), поставка должна быть произведена в течении двух-трех лет.


F-5B Freedom Fighter  OJ22,Z28 BB

Бывшие канадские учебно-боевые истребители Northrop/Canadair CF-5D из состава эскадрильи Z28 ВВС Ботсваны на аэродроме Мапарангване. Для их замены предполагается закупка новых истребителей Saab JAS-39C/D Gripen (с) exoticplanes.blogspot.ru




Ботсванский журнал сообщает, что планируется приобрести 16 истребителей JAS-39C/D. Между тем пресс-секретарь шведского оборонного закупочного агентства Försvarets Materielverk (FMV) Линда Бенгтссон 13 мая 2016 года подтвердила проведение переговоров с Ботстваной о продаже истребителей Gripen, однако уточнила, что речь идет только о восьми самолетах JAS-39C/D.

В ВВС Ботсваны новые истребители должны заменить 14 использующихся в настоящее время устаревших истребителей Northrop/Canadair CF-5A/CF-5D, приобретенных в 1996 году из наличия ВВС Канады и состоящих на вооружении эскадрильи Z28. Переговоры о приобретении Ботсваной новых истребителей велись с несколькими потенциальными поставщиками с 2012 года - помимо
Saab JAS-39C/D Gripen, претендентами выступали южнокорейские KAI T-50 и FA-50 (Ботсване предлагался смешанный парк этих самолетов), а также предложения Бразилии о поставке из наличия модернизированных Embraer истребителей Northrop F-5M Tiger II, и консорциума израильских компаний также с предложением поставки с модернизацией приобретаемых в третьих странах Northrop F-5E/F Tiger II. При этом в 2015 году южнокорейский вариант назывался ботсванской и международной прессой в качестве фаворита ВВС Ботсваны, а стоимость его реализации оценивалась в 5-6 млрд пул (450-540 млн долл - видимо, без стоимости вооружения).

Интересно отметить, что практически одновременно с новостью о намерении Ботсваны
приобрести партию Saab JAS-39C/D Gripen, появились сообщения о решении правительства Таиланда заказать еще четыре истребителя этого типа в дополнение к ранее приобретенным для ВВС Таиланда 12 JAS-39C/D.



13179375_1778917972340496_3358611261286477723_n


Обложка ботсванского делового журнала "The Business Weekly & Review" с сообщением о решении ВВС Ботсваны приобрести партию шведских истребителей Saab JAS-39C/D Gripen



  • 1
А Украина-то сколь Грипенов купила?

туземцам европейскую технику не продают

Короче надо делать легкий многоцелевой ИБ для бедных стран.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Китай соседней Намибии самолеты поставил. А с Намибией у Ботсваны отношения не айс. Видимо не уверены, что Китай, если чё, будет полностью нейтрален.

А когда ботсванская армия перешла с копий на самолёты?

Ну у них тока с Намибией некоторые проблемы. Но китайские МиГ-21 можно гонять и на более дешевых самолетах. А супротив ЮАР им один хрен не выстоять, хоть с Грипенами, хоть с Рапторами ))

Разве что они тайно решили Зимбабву завоевать?

У ЮАР те же JAS-39 и проблемы с наличием летчиков.

(Deleted comment)

Re: Хама жил, Хама жив, Хама будет жить!

Средний на Лукича очень похож. Скульптор учился во Патрисе во Лумумбе?

Ботсвана просто обязана купить это чудо-оружие - плод вялого и насупленного шведского гения.

Что за хрень вы несёте . Шведы пионеры в целом ряде направлений если речь идёт об авиации . И Грипен прекрасная однодвигательная машина . Очень удобная и дешева в эксплуатации .

(Deleted comment)
Вот каклам тильки с пороховницами не свезло.

>> Saab JAS-39C/D Gripen нового производства.

интересно откуда они их возьмут, может все же E/F.
С учетом пока то-се, подписание-оплата, конвейер точно перейдет на новые.

Ну как бы для Таиланда делают

У турков вертолет сбили.


(Deleted comment)
Правительству Ботсваны со всей НАТО не воевать,сойдет и такой ЛА ,в количестве чуть более одной эскадрильи.

И зачем им истребители!??

Откуда у ботсваны такие бабосы? о)

Ботсвана ваащета мировой лидер по добыче алмазов (в денежном выражении)

Они по 20 карат в год на каждого жителя добывают.

Edited at 2016-05-14 05:40 pm (UTC)

Рад за шведов. Отчего-то мне симпатичны усилия небольшой страны поддерживать столь высокотехнологичные отрасли. Жаль, если их самолетостроение загнется.

Я не нашел LINKS + Saab JAS 39 Gripen

Все самолёты 4-го поколения сконструированы с нестабильной развесовкой. Но такого уникального кабрирования я не наблюдал ни у одного кроме.

Нафаршированность электроникой не выручает)))? Горизонтальный вираж на форсаже - на уровне F 16. В остальном - летает как кусок скалы.

Рекламируют изо всех сил. Это имеет место.

  • 1