?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский боевой модуль "Дуплет"
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "SOFEX 2016: Duplet Combat Module targets multiple applications", на проходившей в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года XI международной выставке-конференции Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016) украинский ГК "Укроборонпром" впервые продемонстрировал полноразмерный макет нового боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками.




Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's



Модуль "Дуплет" представляет собой весьма оргинальную конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса "Барьер". Круглосуточная система управления огнем включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.


Комментарий bmpd. Решение с установкой двух 30-мм пушек является весьма странным, и может иметь смысл либо для ведения продолжительного огня из них (с чередованием пушек для собюдения температурного режима), либо для быстрого перехода с одного типа снарядов на другой (в случае заряжания каждой из пушек отдельным типом боеприпасов). Однако повышенные габариты, сложность и стоимость такой установки вряд ли окупают эти возможности.





Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's


  • 1
На счет двух вариантов, с пушкой и АГС и двумя пушками - погуглите. Таки были они.

В вашем сценарии, ничего, кроме ОБТ и легких танков не имеет права на жизнь.

2 десантника = объем, куда можно втиснуть как двух человек, так и что-то еще. Опыт "Меркавы" показывает, что многоцелевой отсек - совсем небесполезная вещь.

На выходе получилось то, что получилось. И в серию "Рамка" не пошла только и-за развала Союза (вместе со многой другой техникой).

Ствол пулемета, даже поднятый, проходит ниже зоны обметания стволом пушек.
На счет двухголовости основного калибра - меня тоже терзают сомнения: командир не резиновый, чай. А операторы, как раз, в наше время, справятся.

Я не считал только постоянный экипаж - про десант нет достоверных сведений.

Т-15 - это ОБТ. Если вы имели в виду платформу "Армата", то повесь на нее нужные модули - получится БМПТ на этой платформе. БМПТ - это, все-таки, класс, а не конкретная машина.
К тому же, один бог знает, как поведет себя экспериментальная, по сути, платформа. Это первый танк с капсулой экипажа и второй в мире танк с полностью необитаемой башней. Первая ББТ - это пушечный "Страйкер" и амеры с необитаемой башни сильно плюются.
Так что, про "Армату" можно будет говорить года через 2-3, когда закончится устранение "детских болезней" любой новой техники и доработка всех дополнительных элементов.

Если из БМП выкинуть десант, а на его место забросить кассеты с БК, то будет его море.
Бронирование... Решетки и выносные экраны с ДЗ. Главный враг, при таком раскладе - это ПТУР и РПГ.

  • 1