?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский боевой модуль "Дуплет"
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "SOFEX 2016: Duplet Combat Module targets multiple applications", на проходившей в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года XI международной выставке-конференции Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016) украинский ГК "Укроборонпром" впервые продемонстрировал полноразмерный макет нового боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками.




Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's



Модуль "Дуплет" представляет собой весьма оргинальную конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса "Барьер". Круглосуточная система управления огнем включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.


Комментарий bmpd. Решение с установкой двух 30-мм пушек является весьма странным, и может иметь смысл либо для ведения продолжительного огня из них (с чередованием пушек для собюдения температурного режима), либо для быстрого перехода с одного типа снарядов на другой (в случае заряжания каждой из пушек отдельным типом боеприпасов). Однако повышенные габариты, сложность и стоимость такой установки вряд ли окупают эти возможности.





Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's


  • 1
Ну, я сужу исходя из моих личных наблюдений при использовании 30-мм снарядов из 2А72, установленной на БТР 80-А, на полигоне и в практическом применении. Осколочного поражения не замечено от слова совсем. Но это субъективное мнение. По зданию из частного сектора действует неплохо. По бронированным целям на практике не довелось использовать. На полигоне бронебойные снаряды поражают любой БТР и БМП. ОФЗ лобовую броню не поражает. За ссылку спасибо. Доводы конструкторов понятны. Может, в условиях глобальной войны с танками, артиллерией и авиацией будет вести себя интересней. Но для поражения одиночных целей из пехоты данная пушка работает не очень.
"PS какой задорный недоумок этот salomafik, я думал это чучело только у Бабетты пасется)))"
Ну, может модераторы его держат из жалости и для избежания стигматизации, но на мой взгляд зря. На редкость тупое существо.
У бабетты я давно и благополучно забанен за предложение ему для наведения порядка в стране записаться в ОМОН)))

===Но для поражения одиночных целей из пехоты данная пушка работает не очень. ===
Тут опять небольшая оговорка, во первых вы сравниваете 2А72 и 2А42, во вторых платформа с которой ведется огонь 13т. против 48, ну и на БМПТ одно из самых навороченных СУО на данный момент. В общем стреляет БМПТ весьма точно, особенно в малом темпе.
===На редкость тупое существо.===
+100500!
===У бабетты я давно и благополучно забанен за предложение ему для наведения порядка в стране записаться в ОМОН)))===
Меня он кстати тоже забанил, ну подумаешь не понял его душевного порыва развести в Швейцарии сопли на тему как у нас плохо все ))

С доводами в принципе согласен, надо будет посмотреть, что получится на полигонных испытаниях. БТР и БМПТ - естественно разные задачи. Единственно, не 13, а 16 тонн (БТР 80А немного потяжелее), но они погоду не делают. Мое замечание, что осколочные снаряды для 30-мм пушки по пехоте работают не очень. Но при высокой точности стрельбы одного попадания снаряда в тело даже в конечность вполне достаточно для упокоения или надолгое выведение из строя. Руку из 30-мм ОФЗ отрывает на раз, даже не детонируя.

Edited at 2016-05-13 07:30 pm (UTC)

  • 1