?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский боевой модуль "Дуплет"
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "SOFEX 2016: Duplet Combat Module targets multiple applications", на проходившей в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года XI международной выставке-конференции Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016) украинский ГК "Укроборонпром" впервые продемонстрировал полноразмерный макет нового боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками.




Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's



Модуль "Дуплет" представляет собой весьма оргинальную конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса "Барьер". Круглосуточная система управления огнем включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.


Комментарий bmpd. Решение с установкой двух 30-мм пушек является весьма странным, и может иметь смысл либо для ведения продолжительного огня из них (с чередованием пушек для собюдения температурного режима), либо для быстрого перехода с одного типа снарядов на другой (в случае заряжания каждой из пушек отдельным типом боеприпасов). Однако повышенные габариты, сложность и стоимость такой установки вряд ли окупают эти возможности.





Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's


  • 1
ГАБТУ не заказывало "Терминатор" - это инициативная разработка. Так что, при его разработке на требования сей организации смотреть не могли.

125 оставим для ОБТ.
30 мм дает мало осколков. А учитывая, что ОФ под них имеют замедлитель (для веселого и кровавого расковыривания БТР и БМП противника), то эффективность огня падает еще больше.
Если говорить про уже имеющийся в войсках комплекс пушка/боеприпас, то ближе всего 57 мм автопушка. Да, немного избыточно. Но другие версии нужно разрабатывать с нуля или снова воскрешать боеприпас, используемый только одной машиной.

===ГАБТУ не заказывало "Терминатор" - это инициативная разработка. Так что, при его разработке на требования сей организации смотреть не могли.===
Да ладно? Правда не заказывало? ))) Мало того что заказывало, так еще и тендер на этот заказ был, в котором помимо УКБТМ участвовала такая малоизвестная компания как КБП. Так что и требования были, и ВП МО РФ полностью контролировало процесс разработки и изготовления изд. 199. А вот 188МС это по началу инициативная разработка, к которой МО подключилось уже по ходу.
===30 мм дает мало осколков. А учитывая, что ОФ под них имеют замедлитель (для веселого и кровавого расковыривания БТР и БМП противника), то эффективность огня падает еще больше.===
Какой еще нафиг замедлитель?!
"Исходя, из полученных результатов можно сказать, что всего боекомплекта БМПТ к 30-мм пушкам достаточно для поражения до 10 целей типа БТР (БМП) и до 19 отделений в окопе на дальностях до 2 км" сотрудники УКБТМ и ВНИИТМ как бы с вами не согласные.
===Если говорить про уже имеющийся в войсках комплекс пушка/боеприпас, то ближе всего 57 мм автопушка. Да, немного избыточно. Но другие версии нужно разрабатывать с нуля или снова воскрешать боеприпас, используемый только одной машиной.===
Это что еще за пушка имеющаяся в войсках, которую можно без проблем куда-то установить?! И да, буревестник ведет работы над новой АП 57 мм, которую можно в бронетехнику нормально установить, но это сейчас, 17 лет спустя!

Вы путаете "Терминатор" и "Терминатор 2".
Вы не в курсе, что ОФ снаряды под 30 мм имеют замедлитель, чтобы взрываться внутри ББТ? Странно. Я думал, что все в курсе этого.

Пушка 57 мм стоит на плавающих танках. Гуглите.

===Вы путаете "Терминатор" и "Терминатор 2".===
За второго терминатора не уверен, надо уточнить. Правда одно сказать можно - МО в этом также участвует.
===Вы не в курсе, что ОФ снаряды под 30 мм имеют замедлитель, чтобы взрываться внутри ББТ? Странно. Я думал, что все в курсе этого.===
Тут пардон, смутила фраза о пробитии легкой техники 3УОФ8. Задержка есть, вот только дырявить бронетехнику этим снарядом не получится, и никто его в таком аспекте не рассматривает.
===Пушка 57 мм стоит на плавающих танках. Гуглите.===
Нормально так, стоит она на 1 (одном) плавающем танке , на опытном образце. Встала она на этот образец 17 лет спустя с начала работ по изд 199. И?

Мне кажется, вы заблуждаетесь. Я находил данные, что первый "Терминатор" был инициативой (собственно, МО не знало (и до сих пор не знает) куда эту машину пихать и что с ней делать). А вот вторая модель была, на волне "круть, не имеющая аналогов", сделана с участием МО. Но чисто ради патриотического шума, а не ради дела - "меднолобые" до сих пор не знают, куда пристроить эту машину.

ОФ 30 мм отлично пробивает противопульную броню и роскошно шинкует осколками десант (чай, не поле - все осколки в дело идут, в тесном то пространстве). Для того там и есть замедлитель.

Этот танк числится стоящим на вооружении и есть данные про боеприпасе на складах.
И, признайте, толку с такой пушки было поболее. Мощное ОФ действие и способность дырявить большинство танков в борт - это серьезно. А очередь 57 мм снарядов может вывести из строя ОБТ и в лоб (сдув с него все, что есть на бронекорпусе и оглушив экипаж). С 30 мм - и близко не сравнить.

===Мне кажется, вы заблуждаетесь.===
Нет не заблуждаюсь. ТЗ на изд. 199 изначально было выдано ГАБТУ, никакой самодеятельностью тут и не пахло. Как я уже говорил, на ОКР"Рамка-99" был тендер (как и на ОКР"Бурлак" например)который выиграло УКБТМ. Машина целиком и полностью сделана по требованиям ГАБТУ. А вот установка башни 199 на корпус Т-72 вполне могла быть сначала инициативной разработкой, тут надо уточнить.
===ОФ 30 мм отлично пробивает противопульную броню и роскошно шинкует осколками десант (чай, не поле - все осколки в дело идут, в тесном то пространстве). Для того там и есть замедлитель.===
Что-то против автоматов пробьет, что-то посерьезнее - сомневаюсь. Просто нечем пробивать.
===Этот танк числится стоящим на вооружении и есть данные про боеприпасе на складах.===
Что это за танк? Как он может стоять на вооружении, когда эта пушка еще на вооружение не принята?
===И, признайте, толку с такой пушки было поболее.===
Не спорю, особенно с современной суо, но еще раз - на момент создания 199 ничего такого не было, это раз. Посмотрите на семейство армат, курганцев и бумеров. Не смущает ничего? Хотя сказать честно, работы по установке 57 мм на Т15 ведуться. Но даже на момент начала работ по армате, этой пушки не было (в смысле небыло ничего такого, что можно было бы смело в бмп ставить). 30 ка же с КДУВПС дает не слабое такое увеличение площади поражения осколками, сохраняя при этом простоту ленточного питания.

Я про "Терминатор" говорил. "Рамка" была целиком по требованию ГАБТУ.

Так их этих пушек предполагалось потрошить обычные БТРы и БРМы. Как раз такая броня!

Глядя на "Армату", "Курганца" и "Бумеранг", не очень понимаю, зачем нужен второй (при ТБМП на базе "Арматы" и наличии БТР) и поражаюсь убогости первого.

Я могу высказать свое видение идеальной пушки для машины класса БМПТ. Возможно, вы тогда поймете, почему мне не нравится 30 мм с лентой.

  • 1