?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский боевой модуль "Дуплет"
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "SOFEX 2016: Duplet Combat Module targets multiple applications", на проходившей в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года XI международной выставке-конференции Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016) украинский ГК "Укроборонпром" впервые продемонстрировал полноразмерный макет нового боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками.




Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's



Модуль "Дуплет" представляет собой весьма оргинальную конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса "Барьер". Круглосуточная система управления огнем включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.


Комментарий bmpd. Решение с установкой двух 30-мм пушек является весьма странным, и может иметь смысл либо для ведения продолжительного огня из них (с чередованием пушек для собюдения температурного режима), либо для быстрого перехода с одного типа снарядов на другой (в случае заряжания каждой из пушек отдельным типом боеприпасов). Однако повышенные габариты, сложность и стоимость такой установки вряд ли окупают эти возможности.





Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's


  • 1
Идея машины поддержки, типа БМПТ - хорошая. Исполнение, в виде "Терминатора" - ужасное. Более ублюдочной была только перестроечная "Гадюка".
Более грамотную машину поддержки я бы приветствовал аплодисментами.

У укров, если смотреть, полноценное бронирование, которое убережет не только от ручной стрелковки, а и от чего-топотяжелее. ТП или даже мелкокалиберная автопушка.

Там нет никакой синхронизации между двумя пушками.

===Исполнение, в виде "Терминатора" - ужасное.===
И в чем же оно ужасное?
===У укров, если смотреть, полноценное бронирование, которое убережет не только от ручной стрелковки, а и от чего-топотяжелее. ТП или даже мелкокалиберная автопушка.===
Будте любезны рассказать об ужасных последствиях пробития надстройки башни? Какие места БМПТ бронированны слабее ОБТ? Где вы нашли на дуплете хоть какое-то бронирование?
===Там нет никакой синхронизации между двумя пушками.===
А зачем на БМПТ их синхронизировать? Баллистика у 3УБР6 и 3УБР8 разная, эта "синхронизация" нафиг не нужна.

PS что-то более тупое, чем этот дуплет, надо еще поискать. Особо умиляют прицелы установленные на фланец, в который крепится пушка, это просто ППЦ! Как итог - непонятный концепт, придуманый убогим идиотом.

У "Терминатора" ужасен выбор оружия, для поставленной задачи. Нерациональное расположение АГС (спертое у "Рамки", у которой они были только частью комплекса кругового обстрела). Недостаточное бронирование боевого модуля.

Видно же, что укры запихали большую часть всего в бронеящик. Или вы думаете, что в металле это будет жесть?

Наличие двух пушек - это уже плохое решение.

А я говорил, что этот "Дуплет" - это хорошо? В других коментах я назвал этот агрегат плодом сумрачного гения и сном разума.
Хорошо, что засунули агрегаты под броню. Плохо - все остальное.

А это прицелы? Я в них прицелов не опознал. Я прицелы и СУО вовсе там не увидел.

===У "Терминатора" ужасен выбор оружия, для поставленной задачи.===
Лихо вы МАП записали в "ужасное оружие", мужики то по всему миру не в курсе что на БМП ставят херню. Ну и Атака убивающая любой танк - конечно же полная шляпа (((
===Нерациональное расположение АГС (спертое у "Рамки", у которой они были только частью комплекса кругового обстрела).===
Какое есть, для обеспечения многоканальности по другому не сделать, ну или получится сумрачный урод, по типу украинского. И я так понимаю, на БМПТ гранатометы "не являются частью комплекса кругового обстрела"??? А частью чего они являются, если не секрет? Про что-то "спертое" лучше помолчали бы, у этих машин абсолютно разные установки АГ.
===Видно же, что укры запихали большую часть всего в бронеящик.===
Лично мне видно, что весь этот модуль, забронирован хуже чем надстройка башни БМПТ. С учетом идиотской компоновки с двумя приводами ВН, туда вообще хрен что влезет.
А теперь про БМПТ, башня, в которой сидит экипаж, и находится оборудование, имеет бронирование на уровне танка, а с учетом общей компоновки машины, еще более высокое. В надстройке, за которую вы так переживаете, нет ничего жизненно важного, да и если что, меняется она на раз (к башне болтами прикручена, если что).
===А это прицелы? Я в них прицелов не опознал===
А хрен его знает, больше то ничего похожего на прицел нету.
===. Я прицелы и СУО вовсе там не увидел.===
Ага, это потому, что умные товарищи с украины прицелы тоже под броню спрятали )))

БМП вооружаются для боя с другой ЛББТ.
БМПТ должна поражать пехоту. Т.е. то, что хорошо калечит легкую броню - не всегда хорошо для уничтожения пехоты. Автопушка 30мм, заточенная против ЛББТ - не лучший выбор для задач БМПТ. А две такие пушки - это еще и избыточно.

У "Рамки", кроме гранатометов (в зависимости от версии) были еще 1-2 пулеметные точки. Вместе это составляло зону кругового обстрела, что позволило бы командиру и наводчику/наводчикам основного вооружения не отвлекаться на оборону машины от ближних угроз класса "моджахед с РПГ".

Сперто расположение АГ. Оно у "Терминатора" строго аналогичное, как на "Рамке". Вот только без этих пулеметных точек, так расположенные гранатометы скорее излишество, чем что-то полезное. Просто еще 2 человека и дорогие прицелы, а эффективности с них не много.

===БМП вооружаются для боя с другой ЛББТ.===
WTF??? Вы откуда такие открытия берете?!
===А две такие пушки - это еще и избыточно.===
Для чего избыточно?
===У "Рамки", кроме гранатометов (в зависимости от версии) были еще 1-2 пулеметные точки.===
Ндаа. Помимо АГ, сектора обстрела которых практически всегда направлены в сторону нахождения противника, тут непонятные пулеметы торчащие в стороны - это... странно. Кстати, а кто и как всем этим богатством управляет?
===Сперто расположение АГ. Оно у "Терминатора" строго аналогичное, как на "Рамке".===
Истину глаголите, только если отскочить еще немного назад, то выяснится, что для рамки расположение АГ "сперли" с Т-54 ранних выпусков. У "Рамки расположение курсовых АГ строго как расположение курсовых пулеметов на Т-54)))
=== Вот только без этих пулеметных точек, так расположенные гранатометы скорее излишество, чем что-то полезное. Просто еще 2 человека и дорогие прицелы, а эффективности с них не много.===
Я смотрю вам не терпится машину загнать в полное окружение и как влупить со всех стволов во все стороны сразу! Враг и обгадится тут-же! ))) А теперь пошагово: Кто управляет пулеметами? Еще два человека? Если нет, то на их обслуживание отвлекаются командир и наводчик, бросив основное вооружение -красота! Пулеметы наверное стабилизированы? Имеют прицелы и все такое... А не жирно ли для вооружения, которое использоваться может в ситуации когда машине 100% звиздец? А в остальное время просто как балласт возится и нафиг не нужны. Переходим к БМПТ, курсовые АГ практически всегда смотрят в сторону противника, каждый АГ имеет боезапас как 4 (четыре!!!) расчета АГС, АГ стабилизирован, ведет огонь с жесткого станка... Бесполезная вещь, не правда ли?

Извините, но у меня создается впечатление, что у вас сейчас идет приступ патриотического горения.
Погуглите по советскому проекту БМПТ "Рамка". И мне не придется ничего пересказывать.
По мне - "Терминатор" - это попытка возродить "Рамку", только не без элементов карго-культа.
Из категории "на "Рамке" было 2 пушки - и у нас будет". И не важно, что на рамке вариант с двумя автопушками был с двумя автономными турелями под эти пушки. И не важно, что курсовые АГ дают многоканальность огня в очень узком ракурсе - на "Рамке" же они были.

Про "вогнать в окружение" - так машина, типа "Рамки" и "Терминатора", должна действовать там, где носитель РПГ может вынырнуть из-за любого камушка.
"Рамку" делали для огневой поддержки колонн в Афганистане и прочих подобных зонах. Ее многоканальность - ответ на засады и на риск обнаружить гранатометчика хоть сбоку, хоть сзади, хоть четырех гранатометчиков со всех сторон.
"Терминатор" создавали, в теории, для еще более хардкордного поля боя - для городской застройки.

Проект "Рамка" был в двух вариантах:
1. Башня, аналогичная БМП-3 "Бахча" (которая выросла из этой ветви), 2 курсовых АГС и 2 пулемета, защищающих заднюю полусферу. Экипаж состоял из мехвода, командира, наводчика основного оружейного комплекса, 2 спешиваемых десантников, управляющих АГС,2 спешиваемых десантников, управляющих пулеметами и, по недостоверным данным, еще 2 десантникам. В итоге, операторов вторичного вооружения, изначально числившихся, как десантирующихся, перевели в постоянных операторов.
2. Две турели с автопушками (правая несет, кроме того, блок ПТУР), 2 АГС и 1 кормовую турель с пулеметом. Экипаж - аналогичный первой версии, только вместо одного из пулеметчиков - оператор второй пушечной турели.

А вы смотрите на АГС, словно "Терминатор" должен в лобовую атаку ходить. Но БМПТ - это машина прикррытия, которая точно не должна ломиться в лоб на вражеские позиции, а основная угроза и цель, скорее всего, появится сбоку.

===Из категории "на "Рамке" было 2 пушки - и у нас будет".===
http://btvt.narod.ru/3/bmpt.files/image004.jpg первый вариант БМПТ, до требования Маева двух АП.
===Про "вогнать в окружение" - так машина, типа "Рамки" и "Терминатора", должна действовать там, где носитель РПГ может вынырнуть из-за любого камушка.===
Вам кто такие глупости рассказывает?! Да, ее создавали для ведения городских боев, для этого большой угол возвышения основного вооружения, но ни кому и в голову не приходило рассматривать машину отдельно от боевых порядков. А чтобы выполнить ваши хотелки - это надо максимально БМП-2 забронировать, оставив бойницы для десанта. Огонь из которых кстати в движении ведется с эффективностью стремящейся к 0.
===1. Башня, аналогичная БМП-3 "Бахча" (которая выросла из этой ветви), 2 курсовых АГС и 2 пулемета, защищающих заднюю полусферу. Экипаж состоял из мехвода, командира, наводчика основного оружейного комплекса, 2 спешиваемых десантников, управляющих АГС,2 спешиваемых десантников, управляющих пулеметами и, по недостоверным данным, еще 2 десантникам. В итоге, операторов вторичного вооружения, изначально числившихся, как десантирующихся, перевели в постоянных операторов.===
http://btvt.narod.ru/3/bmpt_future/var1-2.JPG какую какую полусферу два пулемета защищают? Итог, сваяли ДУ пулеметную установку (не стабилизированную) для которой целей еще меньше чем для курсовых АГ (эдакий эрзац бойниц в БМП, от которых при движении толку 0) А итог: создали что-то БМП-3 подобное, ни тебе глобального прироста БК, ни десанта толком (куда этих несчастных двоих десантировать? зачем? Да, машина конечно работать может, но только плохим примером!
===2. Две турели с автопушками (правая несет, кроме того, блок ПТУР), 2 АГС и 1 кормовую турель с пулеметом. Экипаж - аналогичный первой версии, только вместо одного из пулеметчиков - оператор второй пушечной турели.===
Еще более шикарно! Будь любезен, хошь не хошь а сразу 4 стабилизированных привода подай, и это только на основное вооружение! Шикарно! БК у пушек никакой (разместить его можно только в пространстве обметания данной полубашни). Круговой обстрел основным вооружением? Да что за чушь, кому это надо?! (даже на 180 толком не развернуть, пулемет задний мешает))) Зато в корпусе сидит бездельник, у которого есть пулемет смотрящий назад - великолепно! Зашли враги сзади, и че? Этот двухбашенный монстр даже основным вооружением поддержать сей пулемет не сможет. Великолепная машина! Надо брать!
Вас кстати не смущает, что в первом варианте на 2 человека больше под броней, а во втором на 1, по сравнению с об. 199? http://cdn.fishki.net/upload/post/201406/20/1278862/3435869.jpg разрез 199, подскажите, куда еще человека посадить, ну чтобы назад пулял??
===А вы смотрите на АГС, словно "Терминатор" должен в лобовую атаку ходить. Но БМПТ - это машина прикррытия, которая точно не должна ломиться в лоб на вражеские позиции, а основная угроза и цель, скорее всего, появится сбоку. ===
А это не только я смотрю, так смотрят все вменяемые люди. Любая машина которой начнут садить в борт, обречена, включая ваши хваленые чудо рамки

В одной из первых версий, вместо автопушки стоял АГС. Выбрали вторую версию, где стояли две пушки.

Вы снова перевираете мои слова. Представьте условия перемещения колонны ББТ в горной местности и откуда по машинам может быть открыт огонь. Тогда вам не будет казаться странным, что "Рамка" снова вернулась к идее почти кругового огня, как на ББТ времен ПМВ.

Вы придираетесь к словам. Ок, задняя зона, на варианте с "Бахчей", не покрывалась, покрывались только зоны сбоку. Вам легче?
Кстати, пулеметы таки стабилизированные. По крайней мере, такие планировали ставить на серийные машины.

На счет десанта - вот там конкретно сваляли дурака, так как изначально должны были вылазить и пулеметчики с гранатометчиками. Ага, через верхние люки, под пулями. Потому их и перевели, потом, из десанта в полноценный экипаж.
Два десантника - это, на самом деле - хорошо. Ибо БМПТ не должны были действовать в одиночку. А довезти еще 2 бойцов или иметь "эвакуационное место" - это очень много. К тому же, никто не мешает положить на это место полезный груз (например, БК).

В случае с двухтурельной машиной, там было не 4, а 5 стабилизированных прицелов. 2 на АГС, 2 на автопушки и 1 - на пулемет на корме.
Нет, задний пулемет не мешает, т.к. находится ниже линии разворота турелей. Которые, кстати, могут обе развернуться почти в любом направлении. Включая назад.

Во всех случаях, в рамке должно было сидеть 5 человек экипажа.

Если ситуация только такова, как высмотрите, то нет никакой надобности в БМПТ - ОБТ + БМП полностью перекроют эту нишу, если соблюдать ваши условия.

(Deleted comment)
Ну емае! Отвечал уже - с одного ствола БК в 850 снарядов за раз не выстрелить! Поэтому две пушки и появились! Это было прямое требование ГАБТУ, если посмотрите на БМПТ обр. 1999 года, там одна АП.

  • 1