?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинский боевой модуль "Дуплет"
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "SOFEX 2016: Duplet Combat Module targets multiple applications", на проходившей в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года XI международной выставке-конференции Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016) украинский ГК "Укроборонпром" впервые продемонстрировал полноразмерный макет нового боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками.




Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's



Модуль "Дуплет" представляет собой весьма оргинальную конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса "Барьер". Круглосуточная система управления огнем включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.


Комментарий bmpd. Решение с установкой двух 30-мм пушек является весьма странным, и может иметь смысл либо для ведения продолжительного огня из них (с чередованием пушек для собюдения температурного режима), либо для быстрого перехода с одного типа снарядов на другой (в случае заряжания каждой из пушек отдельным типом боеприпасов). Однако повышенные габариты, сложность и стоимость такой установки вряд ли окупают эти возможности.





Макет нового украинского боевого модуля "Дуплет" для установки на бронированные машины, оснащенного двумя 30-мм автоматическими пушками 3ТМ2, в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с) Patrick Allen / Jane's


  • 1
Но само по себе решение об установке двух пушек странным увы и ах не является, с оглядкой на картинку с "Терминатором" :)

Орудие состоит не только из ствола и казенника, но и из лафета, противооткатных механизмов, устройств для вертикального и горизонтального наведения и т.д.
Поэтому есть:
-Установка двух самостоятельных пушек (каждая на своем лафете и т.д.)
-Установка спарки с рядом общих элементов, не независимых (единый лафет и т.д.)
На терминаторе - спарка, на дуплете - две пушки.

Довольно заклепочны ваши слова :) Меж тем за язык никто никого не тянет. В терминаторе спарка? Сириус бизнес. А пригляделись -- две пушки :) И странно говорить в таком разрезе об установке двух пушек куда-то еще, не развертывая мысль, чтоб вы далее тут старались ее раскрыть через тонкие диалектические различия (русский язык он такой: придираюсь я не к заклепочным фактам, а к фактически сказанному :)).

Edited at 2016-05-12 10:32 am (UTC)

В терминаторе две пушки в одной качающейся части с одним стабилизатором.

  • 1