?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начата постройка турецкого универсального десантного корабля Anadolu
bmpd
30 апреля 2016 года на турецкой судостроительной верфи Sedef Tuzla Tersanesi в Тузле (южная окраина азиатской части Стамбула) компании Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş (входит в состав холдинга Turkon) состоялась церемония резки стали и фактического начала строительства для ВМС Турции универсального десантного корабля (УДК) L 400 Anadolu ("Анатолия"). На церемонии присутствовало практически все государственное и военное руководство Турции во главе с президентом страны Тайипом Эрдоганом.


2016-04-30-gemi-16

Президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии резки стали и фактического начала строительства для ВМС Турции универсального десантного корабля L 400 Anadolu на турецкой судостроительной верфи Sedef Tuzla Tersanesi компании Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş (входит в состав холдинга Turkon). Тузла (Стамбул), 30.04.2016 (с) savunmaveteknoloji.com





Корабль строится по проекту испанского судостроительного объединения Navantia и является фактически аналогом ранее построенного для ВМС Испании УДК Juan Carlos I. Контракт на на техническое проектирование и постройку для ВМС Турции к 2021 году УДК по программе Havuzlu Çıkarma Gemisi (LPD) по проекту Juan Carlos I был подписан компанией Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş. с департаментом оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM) министерства обороны Турции 7 мая 2015 года. Стоимость контракта не называлась, но неофициально оценивается в 1,4 млрд долл.

Решение о выборе Sedef и предложенного ею проекта корабля в тендере по программе LPD было принято SSM 26 декабря 2013 года. Sedef выступала в данном тендере представителем испанского объединения Navantia с предложением проекта УДК Juan Carlos I.

Программа Havuzlu Çıkarma Gemisi (LPD) стоимостью 1,7 млрд долл, начатая в 2006 году, предусматривает приобретение для турецкого флота одного УДК, а также для использования с него - четырех танкодесантных катеров типа LCM, двух малых десантных катеров типа LCVP и 27 амфибийных гусеничных бронетранспортеров AAV. Головным подрядчиком в поставке должна была выступать частная турецкая судоверфь. В феврале 2010 года SSM разослал предложения по участию в тендере семи турецким судостроительным предприятиям (ADIK, Çelik Tekne, Dearsan Shipyard, Desan Shipyard, RMK Marine, Sedef и военно-морской верфи в Стамбуле), действовавшим в основном в кооперации с иностранными партнерами (и представившим в основном иностранные проекты). В мае 2011 года в окончательный конкурсный список по программе вошли Sedef (представившая проект УДК Juan Carlos I испанской Navantia), RMK Marine (с собственным проектом, разработанным при содействии британской проектной фирмы ВМТ) и Desan Shipyard (представившая проект южнокорейской Hanjin Heavy Industries на основе УДК Dokdo - в итоге SSM 26 декабря 2013 года присудил ему второе место).

Это стало вторым экспортным успехом разработанного Navantia проекта Juan Carlos I после известного контракта на два корабля этого типа с Австралией. В отличие от австралийских кораблей, корпуса которых строились на верфи Navantia в Эль-Ферроле с последующей достройкой в Австралии, турецкий УДК должен полностью быть построен на верфи Sedef Tuzla Tersanesi в Тузле в 310-метровом сухом строительном доке. При полном водоизмещении 27,5 тыс тонн и длине корпуса 231 метр УДК Anadolu станет cамым крупным боевым кораблем в истории турецкого флота, превзойдя линейный крейсер Yavuz (Goeben).

Выступая 30 апреля на церемонии резки стали для
УДК Anadolu, президент Турции Тпйип Эрдоган заявил, что данный корабль станет первым шагом в создании собственного авианосца, и что "Anadolu станет первым кораблем флота, который будет использовать самолеты F-35B".

Кроме того, в своей речи на церемонии Эрдоган обратился с просьбой к руководству верфи и к членам турецкого правительства осуществить постройку УДК в течении всего четырех лет, вместо 5,5 лет по условиям контракта.













Президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии резки стали и фактического начала строительства для ВМС Турции универсального десантного корабля L 400 Anadolu на турецкой судостроительной верфи Sedef Tuzla Tersanesi компании Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş (входит в состав холдинга Turkon). Тузла (Стамбул), 30.04.2016 (с) savunmaveteknoloji.com





Модель заказанного к постройке для ВМС Турции судостроительной компании Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş универсального десантного корабля по проекту построенного для испанского флота УДК Juan Carlos I, в экспозиции выставки IDEF-2015 . Стамбул, 05.05.2015 (c) bmpd



FOTO1

Испанский универсальный десантный корабль L 61 Juan Carlos I в Стамбуле, июнь 2011 года (с) savunmaveteknoloji.com



  • 1
Одно непонятно , где они его смогут использовать ...

Для воссоединения с крымскими татарами.

(Deleted comment)
Не будут как Ивана Грена на Янтаре мурыжить.

или сожгут как "майами"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Авианосец для бедных.

Это скорее ТАВКР Кузнецов -авм для бедных-.

gunnerminer, если следовать Вашей логике, английский АВ Куин Элизабет так же для бедных. Кстати, Кузнецов, в лучшие годы мог применять тяжелые ПКР. Согласен, идея их наличия на борту спорная, но цену они, несомненно поднимают.

они и сейчас загружены, хотя орали, что нет и все там вырезано.

Не Кавур конечно и не Док-то, но лучше чем Грен, котрый ещё хз когда в море выйдет. Османский флот поднимает голову. С колен они уже давно встали.

Ничего! У нас есть "морские дьяволы", по НТВ показывали. Они этот турецкифлот потопят как нефиг делать.

(Deleted comment)
Реков, они в неработоспособном состоянии

Блин комментаторы у Вас - высший свет рунета.
Ф-35 законтрактованные?

Соскучились по новому Синопу явно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересный момент, ни Хуан Карлос, ни австралийцы принимать F35B не могут. С чего бы Анатолии принимать?

Турецкая сталь, она все снесёт )

да и F-35B когда еще туркам продадут, падишаху явно не дожить.

Edited at 2016-05-03 08:06 am (UTC)

И никто не обратил внимания на главную Пэрмогу - жовто-блакытную полосу по периметру помещения на перой фоте...

Я, я обратил! Даже СУГС крикнул. Но тут вылез Гуня и я отвлекся...

И турки впереди ВМФ РФ в этом плане..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Смогут F-35В применять с этого корабля.Значит не только Су-24М(Су-Су Эрдогану тапки принесу) смогут сбить.

Млин. Выпустили душевнобольных. Сразу цусимы, грены, эрдоган, фап-фап-фап.

Грекосы поди напряглись...

  • 1