bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В России начаты испытания эмиратского беспилотного летательного аппарата United 40

Как сообщило 29 апреля 2016 года агентство РИА Новости, в России начались летные испытания беспилотного летательного аппарата (БЛА) United 40 разработки компании ADCOM Systems из Объединенных  Арабских Эмиратов. Об этом сообщил РИА Новости в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.

United 40 – средневысотный аппарат большой продолжительности полета.

"Испытания эмиратского беспилотника United 40 начались в государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) Минобороны России имени Чкалова", — сказал собеседник агентства.




БЛА ADCOM Systems United 40 версии Block 5 в экспозиции авиасалона МАКС-2013. Жуковский, 27.08.2013 (с) bmpd



Компания Adcom Systems (разработчик БЛА) в 2013 году заявляла об имеющихся договоренностях с российским министерством обороны на поставку в Россию БЛА MALE-класса United 40, а также воздушных мишеней. Позднее сообщалось, что испытания откладываются по решению российского военного ведомства.

Как заявил РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, не исключено, что изучение этого БЛА, является ответом, своего рода "планом Б", в ситуации, когда в России еще не появились отечественные разработки в данном классе.

Как утверждают в компании-разработчике Adcom Systems (ОАЭ), данный БЛА способен находиться в воздухе более 100 часов. Аппарат выполнен по традиционной для компании Adcom схеме с фюзеляжем s-образной формы и тандемным крылом большого удлинения. На переднем крыле установлены два поршневых двигателя. Система может использоваться, как для выполнения наблюдательных миссий, так и для нанесения ракетных ударов по целям на земле. Аппарат имеет четыре точки подвески вооружений, каждая рассчитана на нагрузку до 100 килограммов и внутренний бомбоотсек с системой подвески карусельного типа с шестью точками крепления. В качестве оружия могут быть, в частности, использованы управляемые ракеты Yabhon Namrod класса "воздух-поверхность" разработки Adcom Systems или ракеты российских разработок.


Комментарий bmpd. Наш блог с 2013 года уже неоднократно обращался к теме информации о намерениях Министерства обороны России приобрести БЛА разработки эмиратской компании ADCOM Systems, в первую очередь комплекса United 40 - см. здесь, здесь и здесь . О заключенном соглашении с ADCOM Systems относительно закупки Министерством обороны России "пробной партии" БЛА United 40 Block 5 (предположительно, двух аппаратов) для испытаний сообщалось еще в начале 2014 года.

Следует отметить, что, по известным сведениям, планеры БЛА
United 40, как и других беспилотных систем ADCOM Systems, разрабатываются при активном участии специалистов Харьковского авиационного института. Компания имеет представительство в Харькове.

Также можно отметить, что в 2000-2001 годах ADCOM Systems через свое подразделение ADCOM Manufacturing финансировало работы по созданию на УКраине бронетранспортера БТР-3 в интересах морской пехоты ОАЭ. Вооруженные силы ОАЭ в конечном счете отказались от принятия БТР-3 на вооружение, и эта машина в последующем ужк самостоятельно производилась и реализовывалась на Украине. ADCOM Systems после этой неудачи продала подразделение ADCOM Manufacturing эмиратскому холдингу Tawazun.
Tags: БЛА, ОАЭ, Россия, Украина, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →