?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финляндия разослала предложения на участие в истребительном тендере четырем странам
bmpd
Как пишет Michel Cabirol в статье «Et si la Finlande s'offrait le Rafale ?», опубликованной французской газетой "Le Point", в конце 20-х чисел апреля 2016 года Финляндия разослала предложения об участии в тендере четырем странам: США (истребители F-35, F/A-18E/F, F-16 и  F-15), Франции (Dassault Rafale), Великобритании (Eurofighter Typhoon) и Швеции (Saab JAS-39 Gripen).

Финляндия планирует заменить имеющийся парк из 61 истребителя Boeing F/A-18C/D Hornet, стоящих на вооружении трех эскадрилий. По информации издания, в конце прошлой недели Хельсинки с некоторым запозданием (на несколько дней) разослал запрос на участие в тендере. Имеющиеся на сегодняшний день F/A-18C/D будут постепенно выводиться из боевого состава, начиная с 2025 года. 16 декабря 2015 года Финляндия разослала в Вашингтон, Лондон, Париж и Стокгольм информационное письмо, в котором информировала о возобновлении программы замены парка F/A-18C/D в рамках проекта HX Fighter Program. Предложения ожидались до конца октября 2016 года. Весной 2018 года предполагалось разослать предложения на участие в тендере тем компаниям, которые отвечают условиям тендера. Решение о выборе конкретного типа самолета должно быть принято Финляндией в 2021 году.




Начальник генерального штаба вооруженных сил Финляндии генерал Ярмо Линдберг в кабине истребителя Dassault Rafale, 02.04.2015 (c) twitter.com/CharlesLindberg




Что будет делать компания Dassault Aviation, которая раздумывает, стоит ли принимать участие в тендере, где американское предложение судя по всему выступает фаворитом? Решение еще не принято. Изучение условий тендера станет решающим фактором, так же как и политический контекст, который сопровождает решение Финляндии. В 1992 году Хельсинки приняло решение закупить у компании Boeing 57 истребителей F-18C и семь F-18D для замены МиГ-21 и Saab J-35 Draken. Тогда F/A-18C/D конкурировал с Mirage 2000-5, F-16A/B, JAS-39 Gripen и МиГ-29. Начало поставок пришлось на 1995 год и продолжалось до августа 2000 года.

В нынешнее соревнование может вмешаться новый фактор. Финляндия вела переговоры с Швейцарией, у которой примерно схожий график замены F/A-18C/D и F-5E/F. Стоит ли ожидать совместной закупки? Надо смотреть. По словам источника, знакомого с ситуацией, «Финляндия будет открыта к сотрудничеству с европейской страной».

В апреле 2015 года Дени Мерсье (Denis Mercier), который в то время был начальником штаба ВВС Франции, встречался с начальником генерального штаба вооруженных сил Финляндии генералом Ярмо Линдбергом (Jarmo Lindberg) и начальником штаба ВВС Финляндии генерал-майором Кимом Яамери (Kim Jäämeri) на 113-й авиабазе ВВС Франции в Сен-Дизье. Это визит был совершен в рамках двухстороннего сотрудничества между двумя странами. В связи с этим Мерсье показал финскому коллеге инфраструктуру базы и полеты самолетов.

День завершился полетом на борту истребителя Rafale из состава эскадрильи переподготовки летчиков 2/92 Aquitaine истребительной эскадрильи 1/7 Provence. Эти  полеты дали возможность двум высокопоставленным финским военным оценить самый современный боевой самолет французских ВВС. Генерал Линдберг даже сделал селфи в кабине пилота и опубликовал его на свой странице в социальной сети «Твиттер».

  • 1
Чухонцы тратят бешеные деньги на Армию, вместо того, чтобы принять больше беженцев. ЕС такое не одобрит.

Edited at 2016-04-27 08:42 pm (UTC)

Заказали б Су-35 и летали бы, как люди.

Изначально планировали Т-50 подключить к тендеру...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем чухне менять F/A-18 в 2025 году? Да и менять его на Еврофайтер и Рафаль подобно обмену шила на мыло!
Имело бы смысл приобретение F-15SE(если его доведут до готовности) и F-35.

В 2025 году финским F/A-18 будет 30 лет. Это серьезно выбитый ресурс. Кроме того, к 2025 г. запчастей к F/A-18C/D будет уже не достать.

А почему по Еврофайтеру Финляндия обратилась к Англии, а не к Германии?

Выбор боинга очевиден. И нафига играть в тендеры?

Эх..мриять так мриять. в 2025 году Великое княжество Финляндское будет юзать Т-50 ))))
А в реальности не знаю удастся втюхать финнам F-35. Финны народ скептический, и зело плюют на политику когда дело коснется пенёдзев .. А что Ф-35 Boeing штампует?

Edited at 2016-04-27 10:10 pm (UTC)

Не княжество, а Финляндская губерния ))

а ввс финнов со свастикой))) вроде

Уже нет. Давно. Ещё в начале 45-го им ненавязчиво намекнули, что летать с такими опознавательными знаками сильно чревато :) С тех пор у них просто голубое кольцо в белом круге.

Нужно было все Т-50 из Сирии забрать и Финам продать.. пусть летают.. :)

В 1930 году финны отказались от армии, решив что началась просвещенная эпоха. Но южный сосед в 39 их переубедил.

В 39-м до финнов не дошло, а в 44-м у них просветлело в мозгах: с южным
соседом нужно жить дружно, поэтому они и не в НАТО.

не понял?
А где же запрос к неимеющейаналоговвмире технике?!


к хохлам, что ли? или к евреям?

ОТ беда какая. Забыли про уникальные и ниимеющиеанлагав Т-50, Су-35 и пр лом. Не повезло России с соседями. Не повезло. Ничего они не понимают в военной технике.

Edited at 2016-04-28 07:11 am (UTC)

То есть вы таки душой болеете за Ан-2?
И причем тут непонимание? Ну нас потенциальных друзей как бы в Европе не осталось и было бы странно если бы они закупали у нас новую технику) Но старую советскую юзают до поледнего и не жалуются(наверное от бедности)))))
Ну и какие аналоги вы видите Т-50 который ещё в разработке? И кто жаловался на Су-35? Вроде бы в отличии от "Рапторов" на них жалобы не поступали)))) И как бы не пыжились и не дрочили на F-35 и не кричали что их уже сотни,но до практического применения ещё оооочень далеко))) И сдается что Т-50 будет уже полноценно юзатся а F-35 обкатываться))есть такие намёки)))

(Deleted comment)
Вообще , как то смешно читать великодержавные лозунги , не подкреплённые никакими экономическими показателями. Вы с начало доделайте свой " стелс" , обкатайте , поставьте на вооружение . А уж потом заявляйте о " великом превосходстве ". То же и по танкам и по всему остальному .

  • 1