bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Польша хочет приобрести вертолеты Apache

Как сообщила 14 апреля 2016 года польская деловая газета "Dziennik Gazeta Prawna", министерство национальной обороны Польши выбрало американские боевые вертолеты Boeing AH-64 Apache [видимо, AH-64Е Apache Guardian - bmpd] для закупки в тендере по программе Kruk. Хотя официально это решение еще не объявлено, однако польское государственное объединение оборонной промышленности Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), которое будет выступать генеральным аодрядчиком по поставке вертолетов польским вооруженным силам, уже находится в продвинутой стадии переговоров с Boeing относительно заключения контракта. Согласно двум независимым друг от друга источникам газеты, о выборе Apache Польшей будет публично объявлено до саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля 2016 года. Пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши Бартоломей Мишиевич подтвердил, что о решении по программе Kruk будет объявлено в конце июня.


ad32f76c1d67dfebd3624821bcbc89b20399cc81

Боевой вертолет Boeing AH-64D Apache в экспозиции 23-й международной оборонной выставки MSPO-2015 в Кельце (Польша), 02.09.2015 (с) Janek Skarzynski / AFP





Всего Польша планирует приобрести 24 вертолета AH-64 Apache, из которых восемь будут закуплены комплектными у Boeing, а остальные 16 должны быть собраны на входящем в состав PGZ польском авиаремонтном заводе Wojskowych Zakładach Lotniczych nr 1 (WZL-1) в Лодзи. Стоимость контракта для польской стороны может составить 5-6 млрд злотых (1,3-1,6 млрд долл).

В тендере по программе закупки боевых вертолетов Kruk для замены cостоящих на вооружении польской армейской авиации вертолетов Ми-24Д/В, помимо Boeing AH-64Е Apache Guardian, принимали участие также вертолеты Bell AH-1Z Viper, Airbus Helicopters Tiger и турецкий TAI T129 ATAK (деривация AgustaWestland AW129). Польские обозреватели, комментируя выбор Apache, отмечают, что он был самым дорогим из участвующих вертолетов, но одновременно и "наиболее проверенным решением" в смысле серийности и опыта боевого применения.

Тендер Kruk номинально тянулся уже достаточное длительное время ввиду высокой оценочной стоимости этой программы, но его приоритетность была поднята и решение по нему было ускорено в свете событий на Украине 2014-2015 годов.

Газета в связи с этим напоминает о продолжающейся неопределенности вокруг другого польского тендера на приобретение 50 многоцелевых вертолетов. Хотя еще в апреле 2015 года было объявлено о выборе в данном тендере вертолета Airbus Helicopters H225M Caracal (бывший ЕС725), сборку которого планировалось организовать на том же заводе WZL-1 в Лодзи, однако за год контракт так и не был заключен, и вся программа остается "зависшей". Источник газеты сообщил, что "относительно производства Airbus Caracal ничего еще не решено и продолжаются переговоры". Это подтвердил и глава польского представительства Airbus Helicopters Гийом Штайер.

Газета в связи с этим считает, что наиболее вероятным исходом тендера с многоцелевыми вертолетами будет приобретение "до десятка" вертолетов
H225M Caracal (возможно, в варианте для сил специального назначения), и закупка остального числа машин у другого производителя - наиболее вероятно, вертолетов Sikorsky S-70i International Black Hawk, собираемых на принадлежащем Sikorsky Aircraft заводе PZL Mielec.
Tags: Польша, США, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →