bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Норвежский истребитель F-16 был использован в качестве "скорой помощи" для спасения больного

По информации французского портала «opex360.com», в Норвегии произошел необычный случай, после которого к числу традиционных функций боевого самолета добавилась еще одна.

В больнице норвежского города Буде находился больной в критическом состоянии. Ему был срочно нужен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, которого не оказалось в больнице. В то же время аппарат был в Тронхейме, расположенном в 450 км от Буде.


674_006

Истребитель Lockheed Martin F-16AM (бортовой номер 674) из состава 338-й эскадрильи ВВС Норвегии, 2007 год (с) André Jans / f-16.net




Для скорейшей доставки аппарата в больнице Тронхейма решили обратиться к ВВС страны, а именно к 338-й эскадрилье в Орланде, на вооружении которой имеются истребители Lockheed Martin F-16AM/BM MLU.

По счастью, когда поступил запрос из больницы Тронхейма, два истребителя должны были взлетать для участия в учениях. В сложившихся условиях командование части решило поменять свои задачи, сразу же запросив габаритные размеры медицинского оборудования для его транспортировки в F-16.

Таким образом, необходимый аппарат для спасения больного в Буде был доставлен самым быстрым способом. "Обычно такое расстояние покрывается в 35 минут. Летчик немного прибавил газу, и прибыл на место назначения за 25 минут",  отметил командир 338-й эскадрильи Бьерг Клепп (Bjørge Kleppe).
Tags: f-16, Норвегия, авиация, курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →