?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бразилия прекратила финансирование программы ракеты A-Darter
bmpd
Как сообщает южноафриканский ресурс EngineeringNews , ввиду значительных сокращений оборонного бюджета бразильская сторона полностью прекратила финансирование со своей стороны осуществляемой совместно с ЮАР программы создания перспективной высокоманевренной управляемой ракеты класса "воздух - воздух" малой дальности A-Darter.


Dart

Управляемая ракета класса "воздух - воздух" малой дальности совместной южноафриканско-бразильской разработки A-Darter на подвеске истребителя Saab JAS-39C Gripen ВВС ЮАР. (с) Jane's





Авиационная ракета V3E A-Darter (Agile Darter) с двухспектральной инфркрасной головкой самонаведения и высокой маневренностью (перегрузка до 100 g) создается в рамках соглашения 2006 года при правительственном финансировании Бразилии и ЮАР в интересах ВВС обеих стран. С южноафриканской стороны в проекте участвует Denel Dynamics (часть группы Denel, начавшая проект этой ракеты в 1995 году), а с бразильской - компании Mectron (входит в состав группы Odebrecht), Avibras и Opto Eletronica. Фактически разработка и испытания A-Darter были завершены в 2015 году, и южноафриканское закупочное ведомство Armscor в марте 2015 года выдало Denel Dynamics пятилетний контракт на начало серийного производства A-Darter и на проведение интеграции этих ракет в состав системы вооружения истребителей Saab JAS-39C/D Gripen и учебно-боевых самолетов BAE Systems Hawk ВВС ЮАР.

Однако с бразильской стороны теперь все застопорилось. Прекращение финансирования программы A-Darter подтвердил ведущий инженер
Mectron Вагнер ду Амарал Сильва, сообщивший, что перспективы программы для ВВС Бразилии теперь неясны. Вагнер ду Амарал Сильва заявил, что фактическая остановка нависла и над всеми другими ракетными программами Mectron, в которые суммарно, с учетом A-Darter, бразильским правительством были вложены более 300 млн долл (Mectron является головным подрядчиком по производству бразильских ракет MAA-1 и MAA-1B Piranha класса "воздух - воздух" малой дальности, противорадиолокационной ракеты MAR-1 и ПТРК MSS-1.2).

По-видимому, ВВС Бразилии будут вынуждены полностью отменить закупку ракет A-Darter из-за недостатка финансирования. ВВС Бразилии планировали вооружить УР A-Darter модернизированные истребители Northrop F-5M и модернизированные истребители-бомбардировщики A-1M (АМХ), а затем - и намечаемые к приобретению новые истребители Saab JAS-39E/F Gripen NG (сейчас запланированы к закупке 36 самолетов). Однако из-за отсутствия средств работы по интеграции A-Darter в состав комплекса вооружения самолетов F-5M и А-1М не осуществляются. Интеграция ракеты в состав комплекса вооружения JAS-39E/F также потребует значительных ресурсов, и наработки ЮАР по интеграции в состав комплекса вооружения JAS-39C/D будут неприменимы, ввиду значительных отличий в системе управления оружием.

Сообщается, что ВВС Бразилии уже получили презентационные материалы по интеграции в состав комплекса вооружения
JAS-39E/F немецких ракет класса "воздух - воздух" малой дальности Diehl IRIS-T и IRIS-T SL, которые, видимо, будут избраны Saab в качестве стандартного решения для Gripen NG. Вероятно, ВВС Бразилии будут вынуждены пойти по менее затратному пути и приобрести для этих самолетов "типовые" импортные ракеты.

Бразилия переживает глубокий экономический кризис, приведший к сокрашению ВВП страны на 7 % за последние два года, и в 2016 году ожидается спад ВВП еще на 3 %. Экономический кризис усугубляется политическим, приведшим к начавшейся процедуре импичмента президенты Бразилии Дилмы Русеф.


Комментарий bmpd. Серьезный экономический кризис в Бразилии, приведший к начавшимся значительным сокращениям бразильских расходов на оборону и военных программ, ставит под сомнение все потенциальные бразильские закупочные проекты - как в области военно-технического сотрудничества с Россией, так и более значимые программы, включая, видимо, и пресловутую закупку истребителей
Saab JAS-39E/F Gripen NG, и создание транспортно-заправочного самолета Embraer KC-390.





Управляемые ракеты класса "воздух - воздух" малой дальности A-Darter и MAA-1B Piranha на стенде бразильской компании Mectron (с) www.fordefesa.com.br

  • 1
Голодранцы стран БРИКС, гоп до кучи.

один черт им воевать не с кем, лучше бы на расселение людей из трущоб деньги потратили.

ЮАР тоже непонятно с кем воевать собрались.. Ракетой малой дальности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Бразилии экономика летит сильнее России, хотя Крым не захватывали и нефти экспортируют меньше.

Хотите жить как в Бразилии? Я лично - нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

хотя Крым не захватывали

Их амеры давят со всех сторон - США позаключали сепаратные торговые договора со всей Латинской Америкой, направленные против Бразилии, которая является потенциальным лидером в этом регионе. Русеф пыталась поломать эту систему, теперь ломают её.

Неплохой шанс России вписаться в программу, на паритетных началах, например с Индией.
Ракета отличная, точно интереснее и более технологичнее РВВ-МД. ЮАР вроде у нас в корешах.

это если там нет американских/немецких/... компонентов

если есть - все под санкциями

Судя по вашему заявлению вы прекрасно разбираетесь в РВВ-МД и A-Darter. Поделитесь пожалуйста что должны допилить в РВВ-МД чтобы хотя бы сравнятся с A-Darter? Или вы просто в "креативном тренде" плачете и возводите в аксиому мнение что в России технологи хуже?

как и krottek мне тоже интересно стало прям - можете поподробнее рассказать про их совместную ракету?

а 100g для сравнения - это насколько много?

100g это пиз..шь

используемый движок не даёт ракете таких ускорений.

Самое интересное из бразильских программ КС-390. Может нашим подсуетиться и войти в программу, локализовав под себя? Ну если это конечно возможно. МТА существует только на бумаге, а тут уже почти готовый самолет. Бразильские оружейные программы кризисы уже не первый раз губят (танк "Озорио", по-моему от него же и помер).

KC-390 не бросят

но нам он совершенно не интересен, поскольку на выходе Ил-112В.

  • 1