bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

США одобрили продажу 36 истребителей F-15 Катару и 24 F/A-18E/F Кувейту

Как сообщило 18 апреля 2016 года агентство Reuters, правительство США фактически одобрило продажу Катару 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15 Strike Eagle, и 24 истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet - Кувейту. Обе многомилиардные сделки уже получили официальное одобрение Государственного департамента и министерства обороны США, и в настоящее время проходят процедуру окончательного утверждения Советом национальной безопасности США. Ожидается, что президент США Барак Обама объявит о согласии на продажу самолетов на встрече с лидерами обеих государств в ходе его визита в страны Персидского залива 21 апреля 2016 года.


F-15SE

Изображение истребителя Boeing F-15SE Silent Eagle, приобретение которого запрашивал Катар (с) Boeing




Переговоры о приобретении американских истребителей поколения "4+" велись Катаром и Кувейтом уже длительное время, но не приводили к успеху вследствие давления на Вашингтон со стороны Израиля, а также значительного недовольства арабскими монархическими режимами, все более распространяющегося в Конгрессе США и американских политических кругах.

Напомним, что изначально Катар запрашивал приобретение 72-73 истребителей предложенной Boeing некоторое время назад "стелсизированной" модификации F-15SE Silent Eagle (намереваясь стать их стартовым заказчиком), а Кувейт - приобретение 40 истребителей F/A-18E/F (для замены своего парка самолетов F/A-18C/D). Судя по всему, администрация США урезала заявки обеих стран практически вдвое. Кроме того, пока неясно, будут ли проданы Катару самолеты F-15SE, или речь идет о менее "продвинутой" версии семейства F-15E.

В поддержку продажи истребителей Катару и Кувейту особенно активно выступало министерство обороны США - не только из соображения усиления ближневосточных союзников США против Ирана, но и будучи заинтересовано в сохранении на как можно длительное время производственных линий истребителей поколения "4+" F-15E и F/A-18E/F на предприятии Boeing в Сент-Луисе (исторический завод McDonnell Douglas). Без получения катарского и кувейтского заказов производственная линия по выпуску машин семейства F-15E должна будет закрыться в 2019 году (по завершении реализации саудовского контракта на истребители F-15SA), а линия по выпуску F/A-18E/F - в 2020 году (по завершении поставок самолетов этого семейства ВМС США). Пентагон озабочен сохранением производства истребителей поколения "4+" в США как можно дольше - как на случай "подстраховки" продолжающего испытывать различные проблемы истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35, так и по мобилизационным соображениям.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил Reuters, что Пентагон по-прежнему не хочет "закрывать любые варианты по самолетам четвертого поколения на данный момент."

Отметим, что закупка американских истребителей будет производиться Катаром и Кувейтом параллельно с приобретением новых истребителей западноевропейского производства, что позволит обоим государствам сформировать диверсифицированный парк боевых самолетов, не зависящий полностью от политических зигзагов США. В настоящее время Катар законтрактовал 24 французских истребителя Dassault Rafale (с опционом еще на 12), а Кувейт - 28 истребителей Eurofighter Typhoon с итальянской сборочной линии.

Tags: f-15, f-18, Катар, Кувейт, США, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →