?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Журнал "Эксперт" о книге "Новые военно-промышленные державы"
bmpd


В текущем номере журнала "Эксперт" опубликована статья Алексея Зайцева "Новые игроки на рынке вооружений", которая представляет собой рецензию на новую книгу Центра АСТ. Наш блог знакомит с ней своих читатетей.

Наряду с классическими «старыми» военными державами в последние десятилетия все более отчетливо проявляется феномен новых военно-промышленных держав, которые активно развивают национальные ВПК. Это сулит как возможности, так и риски для России.





C 2000-х годов российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) возвращает утраченные в ранний постсоветский период позиции на рынке вооружений и внутри страны. Начиная с момента прихода Владимира Путина к власти неуклонно растет оборонный заказ, в 2015 году достигший почти 2 трлн рублей, и объем экспорта вооружений, который увеличился в прошлом году до 14,5 млрд долларов, а портфель заказов достиг феноменальных 56 млрд долларов.



Все эти, безусловно, положительные тенденции могут создать ложную иллюзию «восстановления справедливости» по отношению к российскому ОПК, который теперь уже по праву может считаться достойным преемником советской военной промышленности и служить определенному самоуспокоению. Но с 1992 года мир значительно изменился, мультиполярность имеет место не только в геополитике, но и в производстве вооружений. А это заставляет значительно активнее бороться за свою долю на рынке и постоянно двигаться вперед.

В первую очередь речь идет о так называемых новых военно-промышленных державах. Это страны, которые не относятся к старым военным державам вроде Франции или Италии, но при этом добились определенных (а в случае с Южной Кореей — весьма существенных) успехов в развитии национальных ВПК. Эти государства располагают не только развитым военно-промышленным потенциалом, но и амбициями для его дальнейшего расширения и совершенствования. Отдельным фактором при классификации, использованной авторами, стало наличие у этих стран относительной степени самостоятельности в международных делах, что потенциально создает окно возможностей для сотрудничества с Россией.

К числу таких государств в книге отнесены семь стран: Бразилия, Индонезия, Иран, Пакистан, Сингапур, ЮАР и Южная Корея. Каждой из них посвящена отдельная глава. (В книгу не включены Индия, Израиль и Турция, ВПК которых требуют отдельного изучения в силу обширности предмета исследования.)

Все эти новые игроки, безусловно, представляют интерес в качестве потенциальных партнеров для российских оборонных предприятий. При этом не секрет, что ряд указанных стран с каждым годом все серьезнее конкурирует с Россией на рынке вооружений. Сегодня едва ли не самым значительным из таких конкурентов выступает Южная Корея, с которой, как ни парадоксально, у России самый значительный объем и опыт взаимодействия из всей «новой семерки».

Особый интерес представляет последняя глава, в которой авторы приходят к довольно интересным обобщающим выводам. Один из них заключается в том, что успех в создании национальной оборонной промышленности зависит от общей эффективности государственного строительства и социально-экономического развития страны. Именно поэтому среди стран семерки призовые места заняли Южная Корея и Сингапур.

Во многих случаях первоначальный стимул для развития национального ВПК возник после введения внешнего эмбарго на поставки вооружений. Наиболее ярким примером такого рода является ЮАР времен апартеида и «постшахский» Иран, хотя наиболее классическим и наиболее известным примером можно считать Израиль (который, впрочем, в книге не рассматривается). При этом снятие указанного эмбарго на этапе развития национального ВПК создает не только новые возможности, но и новые риски для отвыкшей от конкуренции промышленности вооружений, причем опять-таки пример ЮАР наиболее ярко иллюстрирует данный тезис. Интересно, что «изгои» активно сотрудничают между собой, создавая собственные военно-промышленные союзы и конгломераты (ЮАР—Израиль, Пакистан—Иран—КНДР и т. д.).

Авторы отмечают, что развитие национального ВПК, как правило, происходит более динамично и эффективно в условиях военно-авторитарного политического режима, причем в случае его падения и перехода к демократическим формам правления развитие существенно тормозится. Наиболее яркий пример — Бразилия, ВПК которой в период правления военных в отдельных сегментах мирового рынка некоторое время занимал лидирующие позиции.

Наконец, важным для развития национального ВПК является «военная мотивация», то есть наличие серьезной военной угрозы или состояние войны. В ином случае, когда развитие оборонной промышленности не является приоритетом национальной внутренней политики и фактором стимулирования экономического подъема, рост ВПК, как правило, не имеет долгосрочной и стабильной основы. Одним из наиболее наглядных индикаторов этого выступает относительная доля военных расходов в ВВП страны. Напротив, даже в условиях нехватки ресурсов концентрация на развитии военной промышленности в долгосрочной перспективе позволяет получить искомый результат, причем в отдельных случаях с нуля создаются вполне конкурентоспособные даже по мировым меркам образцы техники военного назначения, пользующейся спросом на рынке (южноафриканская артиллерия или пакистанские центрифуги для обогащения урана).

Весь этот накопленный опыт может быть интересен и России, которая, безусловно, относится к «старым» военным державам, но при этом вновь оказалась в условиях эмбарго со стороны ведущих западных стран. В этой ситуации сотрудничество с «новыми военно-промышленными державами» представляет для отечественного ОПК несомненный интерес, однако оно должно быть избирательным и осторожным, чтобы в будущем не создать конкурента собственной продукции. Что, опять-таки, уже имеет место в случае с Южной Кореей.

Купить книгу можно в Москве в книжном магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский пер., 12), Книжном клубе в спорткомплексе "Олимпийский" (2-й этаж, место 340), книжных магазинах "Техническая книга" (станция метро "Красные ворота", слева от выхода из метро в том же здании) и "Моркнига", в издательстве "Вестник Воздушного флота" (станция метро "Динамо", музей Авиации и Космонавтики). В Санкт-Петербурге - на книжной ярмарке в ДК им. Крупской (3 этаж, зал "Мир самоцветов", место 10).

Онлайн книгу можно заказать через компанию "CardKit" (закладка). Оставить заявку можно: на e-mail: cardkit.ru@ya.ru, по тел: +7 (495) 411-21-75. Имеется возможность отправки книги "Почтой России". Компания готова доставить книгу по территории России и за границу. Отправка осуществляется в течение двух дней. Автору заказа отправляется номер для отслеживания бандероли. Оплата осуществляется либо переводом на карту, либо по Epal


Instagram cast2017 #книжныеновинки #CAST #ЦАСТ #дккрупской #олимпийский #фаланстер #ВПК



  • 1
Буржуазия торгует смертью

(Deleted comment)
Еще был "Русский инвалид"

Но-но!

http://www.rus-inv.ru

А как же великая военная держава Украина?

Забавные авторы.
О каком ВПК в таких странах как Турция, Корея, Бразилия, Израиль и т.п.
может идти речь, если ни одна из них не может произвести
боевой самолет. Сама произвести, - от собственного чертежа,
собственного металлургического производства (и множества других
необходимых производств) до готового изделия.
Какие самолеты, если даже авионика Израиля на 70-80%
"опутана" взятыми лицензиями из США. На каких-то условиях,
между прочим. И так во всем "самостоятельном" военном якобы
производстве. Во всех этих странах.
Там нет (и уже никогда не будет) самостоятельного цикла,
полного цикла, производства технологически сложного, СВОЕГО,
а не заемного, оружия. Практически, ничего своего, в смысле
полностью самостоятельно-производимого/конструируемого,
в любом сегменте чего-нибудь более сложного, чем некоторые
образцы артиллерии и боеприпасов.
Кроме "старых" самостоятельных ВПК (Швеция, Франция и, частично,
Британия), никого "новых" нет. А в силу наступившего международного
якобы "разделения" труда и в силу зависимости от лицензионных соглашений
по электронике, по тонким хим.технологиям и т.п., они ("новые")
никогда уже не смогут быть ни самостоятельными, ни самодостаточными
в сфере ВПК.

Израиль производил, Корея производит, Бразилия производит ))

Ни одна из указанных стран. Кроме, разве что, легкого стрелкового и,
отчасти, стандартных видов артилерии.
Во ВСЕМ остальном, все эти страны ЗАВИСИМЫ от лицензиообладателей
по комплектующим:
и по электронике (всей гамме), и по двигателям (танковым, авиационным).
Вся их НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ военная техника не может продаваться третьим
странам без согласия основного лицензиедержателя.
Даже ПРИМЕНЯТЬСЯ, зачастую, не может (без согласия основного держателя
лицензий - США).
Т.е., у них всех ВПК (подчеркиваю, ВПК, комплекса, а не отдельных "своих"
приделок-самоделок к, например, полученным авиадвигателям и т.д.) нет.
Нет ВПК ни у одной из этих стран (с авиацией - а это основная сила
современных войн, - сие очевидно). И никаких "своих" БПЛА нет ни у
Израиля, ни у прочих подобных стран.
А в силу сложившейся (уже сложившейся) системы лицензионных соглашений,
уже никогда более и не будет.
Не зря США так яростно борятся со странами, имеющими реально СВОИ,
самодостаточные (от чертежа и металла, до готовых изделий) ВПК.
А не отдельные, дополнительные, чего-то там улучшающие, производства.

  • 1