bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Некоторые подробности шведского тендера по выбору основного танка в 1993 году

В шведском документе "Bakgrund till valet av Leopard 2" приводится интересная таблица распределния очков при конкурсе на выбор основного танка, который проводился в Швеции в 1993 году. Это штрафные баллы, которые присуждались конкретному танку по пяти номинациям (указаны в таблице) и выдержка из общего 100-страничного отчета об испытаниях.


Leclerc Leopard 2 I M1A2
Подвижность 2 1 3
Система вооружения 3 1 2
Живучесть 3 1 2
Боевая информационная система 3 2 1
Надежность/удобство технического обслуживания 3 2 1
Сумма 14 7 9





Шведский танк Strv 122 (Leopard 2S) (с) army-guide.com

К этой таблице имеются и некоторые пояснения




  • Leopard 2 получил наименьшее количество штрафных баллов в номинации "живучесть", так как шведы посчитали его комбинированную броню самой лучшей из трех образцов. Кроме того у него имелось дополнительное бронирование на крыше башни, это даже перевесило отсутствие отдельной укладки (каковая имелась у М1А2). Впрочем, как только на Leclerc была установлена броня разработки компании Åkers Krutbruk, как считается, его защищенность выросла на 50-100%.

  • В категории "подвижность" Leclerc занял второе место, так как расход топлива у него оказался выше чем у Leopard 2, М1А2 по понятным причинам оказался на третьем месте.

  • В категории "система вооружения" Leopard 2 занял первое место за счет более высокой меткости. Lеopard 2 и M1A2 имели тепловизиооный канал в панорамном прицеле (в Leclerc только инфракрасный прожектор), а у М1А2 был еще и отдельный дневной канал.

  • "Система управления" - у М1А2 имелась система управления и обмена информацией IVIS, на Leopard 2 был установлен прототип системы IFIS, у Leclerc система FINDERS видимо еще находилась в разработке.

  • "Надежность" - Leopard 2 имел более высокий уровень надежности, чем М1А2, а на Leclerc еще не были до конца вылечены "детские болезни".


Tags: abrams, leclerc, leopard 2, США, Франция, Швеция, бронетанковая техника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments