?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый румынский истребитель F-16
bmpd
Как сообщают споттеры, на португальской военно-воздушной базе Монте-Реал (В5) начались послеремонтные летные испытания первого истребителя Lockheed Martin F-16AM Fighting Falcon, ранее принадлежавшего ВВС Португалии, а теперь после ремонта и и доработок подлежащего передаче ВВС Румынии. Самолет (серийный номер M17-4/61-534) пока что сохраняет португальский военный номер 15123, но уже получил новую камуфляжную окраску, хотя и без нанесения пока что румынских опознавательных знаков.


photo_173407

Первый истребитель Lockheed Martin F-16AM Fighting Falcon (серийный номер M17-4/61-534, португальский военный номер 15123), планируемый из наличия ВВС Португалии к поставке ВВС Румынии, на послеремонтных летных испытаниях. Монте-Реал, 12.04.2016 (с) Marco Casaleiro / www.airfighters.com ( ссылка )




Румыния подписала соглашение о приобретении у Португалии подержанных истребителей F-16 11 октября 2013 года. По условиям контракта стоимостью 186,2 млн евро, Румыния приобретает у Португалии шесть истребителей F-16AМ и три "спарки" F-16BМ из наличия португальских ВВС, а также три истребителя F-16A, которые будут специально для поставки Румынии проданы Португалии по американской программе Excess Defense Article (EDA) с хранения ВВС США. В стоимость контракта входят также поставка Румынии португальцами запасных двигателей, запасных частей и обучение девяти румынских летчиков и 69 наземных технических специалистов. Все 12 самолетов перед поставкой Румынию проходят ремонт силами ВВС Португалии при участии  португальского авиаремонтного предприятия OGMA-Indústria Aeronáutica de Portugal, при этом три бывших американских самолета пройдут также модернизацию по программе MLU с доведением их до уровня F-16AM. Португалия в итоге получит лишь 78 млн евро от продажи своих девяти самолетов F-16 по данному контракту.

Поставка F-16 Румынии из Португалии должна быть произведена в 2016 году, а оперативной готовности эскадрилья румынских F-16 должна достичь в 2017 году. Вооружение, запчасти и часть оборудования для приобретаемых самолетов F-16 закупаются Румынией в США по отдельным соглашениям, как при содействии американской стороны осуществляется и подготовка части личного состава. С учетом этого, а также расходов на инфраструктуру, общая стоимость программы приобретения Румынией 12 подержанных F-16 сейчас оценивается в 695 млн долл.

В ноябре 2013 года управление по оборонному сотрудничеству (DSCA) министерства обороны США направило Конгрессу сША уведомление о планируемой предстоящей поставке Румынии по линии FMS для вооружения закупаемых ею истребителей F-16 90 управляемых ракет класса "воздух - воздух" (30 AIM-120C AMRAAM и 60 AIM-9M Sidewinder), 10 управляемых авиационных бомб GBU-12 Enhanced, 18 управляемых ракет AGM-65H/KB Maverick, 15 самолетных и двух наземных терминалов MIDS аппаратуры передачи данных Link 16, 13 самолетных инерциально-спутниковых защищенных навигационных систем EGPS/INS, трех подвесных контейнеров РЭБ AN/ALQ-131, и другого оборудования, на общую сумму 457 млн долл.

Португалия приобрела в США 45 истребителей F-16 -  17 F-16A и три F-16B Block 15ОCU новой постройки по программе Peace Atlantis I в 1994 году и 21 F-16A и четыре F-16B Block 15 из состава ВВС национальной гвардии США по программе Peace Atlantis II в 1999 году. 40 португальских F-16 были затем модернизированы по программе MLU (один модернизированный самолет был потерян в 2008 году). Из 39 модернизированных истребителей к настоящему времени ввиду сокращений Португалией военных расходов оставлено в строю 30 машин. Проданные Румынии девять "лишних" самолетов относятся к бывшим самолетам американской национальной гвардии, полученным по программе Peace Atlantis II и были построены в начале 1980-х годов.


  • 1

90 управляемых ракет класса "воздух - воздух"

И ажныть 10 УАБ.

Тут на днях на учениях в ЗВО около сотни ракет в-в израсходовали.

Edited at 2016-04-13 09:57 pm (UTC)

не доверяют ремонту собственных МиГ-21 свинорылыми

А то как же. Хорваты, наивные, тут им доверили сдуру.

Слащавый он какой-то

НАТО во всей красе.
Румынии приходится за свои деньги покупать подержанные иномарки.

Это вам не Варшавский Договор, когда Россия напрямую практически безвозмездно снабжала все эти Румынии новейшим оружием, а не подержанным.
Румынии тогда не приходилось наскребать доллары, чтобы купить у Польши или Чехословакии подержанные МИГи.

Справедливости ради, как раз во времена Варшавского договора советская сторона поставки Румынии современного вооружения придерживала, и румынские вооруженных силы были самыми отсталыми в ОВД

Красивый все-таки, чертяка.

Кому и кобыла невеста.

А потом румыны их перепродадут Украине.
А куда еще модификацию "А" деть?

А потом румыны их перепродадут Украине.

Ха, как бы не так.
США не позволяют одним своим колониям окучивать другие колонии.
Они с этим справляются самостоятельно.
А старых Ф-16А в Мохаве и дураков в правительстве Украины ещё поколений на десять "нэзалэжных" припасено)

Какого года постройки эти летаки?
Похоже португальцы выгодно пристроили свой утиль

Какого года постройки эти летаки?

Румынам продают самые старые борта (снятые с вооружения ВВС Португалии) 1995(!) года выпуска.

Вот и аргумент в переговорах с усраиной поспел. Румыны давно хотят вернуть незаконно доставшиеся украм румынские территории.

миги - всё.
румыны рф не интересны, румынам рф не интересна. поэтому ф-16, как в польше.
успокойтесь граждане, все миг-29 ваши.

румыны как и пшеки прикончили свои ВВС

F-16AM это могилизация своих ВВС, стоимость как у новых, стоимость эксплуатации такая, что даже поляки списывают свои Су-22 со скрипом. В итоге в строю останется 3-4 машины, а остальные пойдут на запчасти к ним.

Дык Обама же защитит.

На 15 посадочных мест в кабинах им обучат 9 пилотов... Три машины УБ, но все равно... Дальше сами будут готовить? Странная экономия на обучении на фоне общего конского ценника всей этой затеи

Будут ли румыны, подобно индусам, проводить учебно-иренировочные бои Ф-ок с МиГ-ами?

Да ладно вам. Вона, мюрид уже на Раккой истребители сбивает)
http://el-murid.livejournal.com/2762346.html

Армата его собьет?

Армата - нет. Ибо танк, и для стрельбы по самолётам не предназначен.
А вот С-300/400 или Су-35 его собьёт запросто.

Edited at 2016-04-15 05:32 pm (UTC)

  • 1