?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОАЭ неожиданно выбрали японскую ракету-носитель для запуска марсианского зонда
bmpd
Как пишет Michel Cabirol в статье «Et si la fusée japonaise H-IIA devenait le troisième lanceur attendu par le marché», опубликованной французской газетой "La Tribune", Объединенные Арабские Эмираты отказались от услуг компаний SpaceX и Arianespace и выбрали японскую ракету-носитель (РН) H-IIA разработки японской компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) для запуска собственного исследовательского зонда «Надежда» по исследованию Марса. Выбор был сделан Космическим центром имени Мухаммеда ибн Рашида, который до последнего колебался в выборе между РН H-IIA от MHI и Falcon 9 компании SpaceX. Российская ракета-носитель «Союз», которая обладала несколько худшими характеристиками, выбыла из тендера еще раньше. Что также является почти сюрпризом, так этот то факт, что Космический центр ОАЭ также выбрал продукцию японской MHI для запуска спутника Khalifasat, запланированного на 2018 год.


Яа

Запуск японской ракеты-носителя H-IIA (с) Reuters





Запуск эмиратского зонда «Надежда», который должен изучать атмосферу и климат Марса, запланирован на лето 2020 года. На Марс зонд должен прибыть в 2021 году, что совпадет с 50-летием с момента образования ОАЭ.

Это уже четвертый коммерческий контракт, полученный MHI, чьи услуги считаются довольно дорогими. В 2012 году ее ракетой был запущен южнокорейский спутник Kompsat-3, в ноябре 2015 года – канадский телекоммуникационный спутник Telstar 12 Vantage. И, наконец, имеется меморандум о намерениях с ОАЭ на запуск Khalifasat. Ракета-носитель H-IIA считается очень надежной, отмечает MHI. Число успешных пусков этой ракеты с сентября 2007 года составляет 96,7% (29 успешных из 30 запусков).

Как заявил газете "La Tribune"  президент компании-производителя спутников SES Карим Мишель Сабба (Karim Michel Sabbagh), в поисках третьего предложения на рынке в части надежных ракет-носителей его компания была готова вести переговоры с MHI, «у которой есть хорошая РН. Однако она дорогая, она не часто появляется рынке коммерческих пусков, но мы можем приступить к продуктивным переговорам с ними». В то же время, российская РН («Ангара», которая станет, по его мнению, доступной в 2020-2021 годах) имеет временную "фору", что позволяет ей стать третьей РН на рынке космических услуг, тем самым нарушив дуополию ArianeSpace/SpaceX.

  • 1
Самое интригующее в этом – ОАЭ и марсианский зонд в одном предложении.

Они ведь не создают КБ, которое будет эти зонды разрабатывать. Купят на Западе аппарат, на востоке пусковые услуги, на РН приклеют флажок, вот и готова миссия к Марсу ОАЭ :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Японцы позиционируют этот ракетоноситель как сверхнадежный.С их слов, после того как, из за аварии двигателя был потерян очень дорогой спутник,японцы в корне переработали двигатель. Все трубопроводы из навороченных сталей были заменены на медные. Весовая отдача упала, но надежность возросла.

Edited at 2016-04-11 08:18 pm (UTC)

РКН в 2003 потеряли из-за нештатной работы твердотопливного ускорителя вообще-то. При чем там были трубопроводы?

The Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) launched the H-IIA Launch Vehicle No 6 (H-IIA F6) with the information gathering satellite #2 (IGS) onboard from the Tanegashima Space Center at 13:33 on November 29, 2003 (Japan Standard Time). However, the vehicle failed to jettison one of its two Solid Rocket Boosters (SRB-As). H-IIA F6 was consequently destroyed by a destruction command from the ground at 13:43:53 as the vehicle did not gain enough height and speed due to the failure.

Обидно, конечно, что Ангару так долго доводят. Да и непонятна ситуация с заменой "Союза" по-прежнему: то Ангара А3 предполагалась в эту нишу, то Союз 5, вот теперь Феникс метановый, а на деле теряем заказы и перспективы :( И почему только Зенит доверили при СССР Южмашу, сейчас бы имели линейку Союз-Зенит-Протон + перспективный супертяж на базе Зенита или хотя бы РД-170М... Мечты-мечты...
Да и тему Байкал зря очень забросили. Ладно первая ступень Энергии на парашётах спускалась, но Байкал с самолётной посадкой дал бы нам хоть какие-то наработки по возвращаемым РН.

Легкую "Ангару" создавали совместно с Южной Кореей. Последняя уже вывела как минимум один спутник на орбиту, а наша слетала только до Камчатки.Со следующей "Ангарой", считаю, дело гиблое.К 2020 году страна настолько деградирует, что не до космоса будет. Может быть несколько раз чего нибудь и запустят с целью поставки сюжетов для зомбоящика.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как интересно, видимо арабы поумнее наших либерастиков, раз посадка флакона9 их не впечатлила, хе-хе.

Ну так публикация от марта, соответственно, решение принималось сильно раньше

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Англо-саксонский протестант с мышлением ЭВМ, будучи на его место, попал бы в аналогичную ситуацию. Великие лидеры появляются в подходящие эпохи, а не наоборот.

В педивики пишут, что стоимость пуска 190 мультов. Впрочем эмираты богатые, чего бы и нет.

> Число успешных пусков этой ракеты с сентября 2007 года составляет 96,7% (29 успешных из 30 запусков).

Это неверно. 30 пусков там за всю эксплуатацию, с 2001 года. Неудачный пуск был в 2003 году.

Лишь бы нефть не кончилась)))

>> Российская ракета-носитель «Союз», которая обладала несколько худшими характеристиками, выбыла из тендера еще раньше

Интересно, о каких характеристиках идёт речь.

Союз скорее всего предлагали с Фрегатом в качестве разгонного блока, и поэтому масса самого зонда в итоге оказывалась более ограничена. ИМХО.

(Deleted comment)
Не исключено что сама SpaceX, не желая явно отказаться от тендерв но и не имея мощностей/желания этим заниматься - просто выдвинула заведомо неприемлемые условия.

(Deleted comment)

Если к свистку приделать паровую турбину

Сколько же умственной силы тратят люди по разному случайному поводу!

Со стула чуть не салился при прочтении, что ОАЭ запускает зонд к Марсу :-))))
Золотыми унитазами загрузят зонд? :_))))

Коран погрузят.

Думаю, затянувшаяся первоапрельская шутка. Зачем ОАЭ изучать Марс? Чтобы там ислам распространить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
*А оплата идёт зачётом - британцам плутоний, британца за него деньги французам и натурой

Ты для кого написал этот набор слов? Опять тебе бабка Фёкла вместо саке полтавского самогона продала?

(Deleted comment)

Разгонный блок чей? РН H-IIA выводит только

на промежуточную орбиту.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Российская ракета выбыла из конкурса ещё в коридоре.

  • 1