bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

ОАЭ неожиданно выбрали японскую ракету-носитель для запуска марсианского зонда

Как пишет Michel Cabirol в статье «Et si la fusée japonaise H-IIA devenait le troisième lanceur attendu par le marché», опубликованной французской газетой "La Tribune", Объединенные Арабские Эмираты отказались от услуг компаний SpaceX и Arianespace и выбрали японскую ракету-носитель (РН) H-IIA разработки японской компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) для запуска собственного исследовательского зонда «Надежда» по исследованию Марса. Выбор был сделан Космическим центром имени Мухаммеда ибн Рашида, который до последнего колебался в выборе между РН H-IIA от MHI и Falcon 9 компании SpaceX. Российская ракета-носитель «Союз», которая обладала несколько худшими характеристиками, выбыла из тендера еще раньше. Что также является почти сюрпризом, так этот то факт, что Космический центр ОАЭ также выбрал продукцию японской MHI для запуска спутника Khalifasat, запланированного на 2018 год.


Яа

Запуск японской ракеты-носителя H-IIA (с) Reuters





Запуск эмиратского зонда «Надежда», который должен изучать атмосферу и климат Марса, запланирован на лето 2020 года. На Марс зонд должен прибыть в 2021 году, что совпадет с 50-летием с момента образования ОАЭ.

Это уже четвертый коммерческий контракт, полученный MHI, чьи услуги считаются довольно дорогими. В 2012 году ее ракетой был запущен южнокорейский спутник Kompsat-3, в ноябре 2015 года – канадский телекоммуникационный спутник Telstar 12 Vantage. И, наконец, имеется меморандум о намерениях с ОАЭ на запуск Khalifasat. Ракета-носитель H-IIA считается очень надежной, отмечает MHI. Число успешных пусков этой ракеты с сентября 2007 года составляет 96,7% (29 успешных из 30 запусков).

Как заявил газете "La Tribune"  президент компании-производителя спутников SES Карим Мишель Сабба (Karim Michel Sabbagh), в поисках третьего предложения на рынке в части надежных ракет-носителей его компания была готова вести переговоры с MHI, «у которой есть хорошая РН. Однако она дорогая, она не часто появляется рынке коммерческих пусков, но мы можем приступить к продуктивным переговорам с ними». В то же время, российская РН («Ангара», которая станет, по его мнению, доступной в 2020-2021 годах) имеет временную "фору", что позволяет ей стать третьей РН на рынке космических услуг, тем самым нарушив дуополию ArianeSpace/SpaceX.
Tags: Ангара, ОАЭ, Россия, Япония, космос, ракеты, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments