bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Казахстан получил еще один вертолет UH-1H

Как сообщила 8 апреля 2016 года пресс-служба министерства обороны Казахстана, военно-воздушные силы Сил воздушной обороны Казахстана получили в рамках американской военной помощи еще один многоцелевой вертолет Bell UH-1H-II Huey II. Это третий вертолёт, поставленный США в рамках военно-технического сотрудничества на безвозмездной основе. Помимо вертолёта, также были поставлены запасные части, агрегаты, комплектующие и расходные материалы.


img_2661_8219

Переданный Силам воздушной обороны Казахстана в рамках американской военной помощи вертолет Bell UH-1H-II Huey II (бортовой номер "03 красный"). Апрель 2016 года (с) министерство обороны Казахстана



Напомним, что программа поставки американцами Казахстану из наличия армейской авиации США старых вертолетов Bell UH-1H, модернизируемых перед передачей до уровня UH-1H-II Huey II, имеет давнюю историю. Впервые соглашение о получении Казахстаном шести таких вертолетов было достигнуто министерствами обороны США и Казахстана в 2002 году, при этом из общей стоимости поставки в 18 млн долл казахстанская сторона должна была оплачивать две трети, а оставшуюся треть финансировать министерство обороны США в счет военной помощи. В мае 2003 года по этому соглашению Казахстану был поставлен один вертолет UH-1H-II, однако необходимое финансирование проекта с американской стороны так и не было выделено, и в итоге он был свернут, а единственный переданный вертолет был позднее возвращен США.

В 2006 году министерства обороны США и Казахстана заключили новое соглашение о передаче Казахстану из наличия по программе Excess Defense Article (EDA) двух вертолетов Huey II с опционом еще на шесть, причем теперь поставка должна была полностью финансироваться в счет американской военной помощи. Согласно обнародованному позднее известным ресурсом WikiLeaks cекретному письму посла США в Казахстане Холанда главе Центрального командования США генералу Дэвиду Петреусу от 22 февраля 2010 года, стоимость поставки одного вертолета Huey II по данной программе (с ремонтом, модернизацией, поставкой запчастей и обучением личного состава) составляла около 8 млн долл. Ремонт вертолетов по данной программе и их модернизация до уровня Huey II осуществляютсяся подразделением US Helicopter компании Bell Helicopters на предприятии в Озарк (штат Алабама).

В ноябре 2007 года США передали СВО Казахстана по данному соглашению два вертолета Huey II (получивших в Казахстане красные бортовые номера "01" и "02"), однако дальнейшая реализация соглашения была приостановлена, поскольку, как указывалось в упомянутом письме американского посла, с американской стороны так и не были законодательно ассигнованы потребные около 60 млн долл на военную помощь для поставки остальных вертолетов. Более того, согласно указанному письму, американцы не смогли даже обеспечить передачу необходимых запасных частей, ввиду чего оба поставленных вертолета на июль 2008 года пребывали в Казахстане в нелетном состоянии.

По всей видимости, теперь соглашение 2006 года возобновлено, и ныне Казахстан получил по нему третий вертолет Huey II, получивший бортовой номер "03 красный".


img_2661_8220
Сборка переданного
Силам воздушной обороны Казахстана в рамках американской военной помощи вертолета Bell UH-1H-II Huey II (бортовой номер "03 красный"). Апрель 2016 года (с) министерство обороны Казахстана

Tags: Казахстан, США, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments