bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Закупка БЛА "Форпост" будет продолжена

Как сообщило 7 апреля 2016 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 года предприятиями оборонно-промышленного комплекса посетил АО «Уральский завод гражданской авиации» [Екатеринбург].

В ходе визита Юрий Борисов ознакомился с ходом ремонта авиационных двигателей и производства комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост», производимых в интересах Министерства обороны России.


DSC_0045-550

Заместитель Министра обороны России в ходе посещения АО «Уральский завод гражданской авиации». Екатеринбург, 07.04.2016 (с) Министерство обороны России





На заводе замглавы военного ведомства сообщил журналистам, что  Минобороны планирует закупить в ближайшие 5-10 лет около 30 БЛА «Форпост» [согласно изложению агентства РИА Новости, речь шла о закупке 30 беспилотных комплексов «Форпост», каждый из которых включает наземную станцию управления и три БЛА - дословно цитируются слова Ю. Борисова: "В ближайшие пять-десять лет порядка ещё 30 комплексов мы будем закупать" - bmpd].

Первые испытания беспилотников «Форпост» производства Уральского завода гражданской авиации состоялись в январе 2012 года на полигоне Старатель (Нижний Тагил).

«Потребность в различных классах беспилотников огромная. За последние три года сделан колоссальный шаг в этом направлении: российская армия кратно увеличила наличие беспилотных летательных аппаратов. И эта ниша ещё долго будет для промышленности привлекательной», –  сказал Юрий Борисов.

По его словам, Минобороны готово тратить огромные средства на развитие различных типов БЛА. Военное ведомство нуждается в тактических, оперативных, стратегических, ударных беспилотниках, оснащённых различными датчиками: телевизионными, радиолокационными, радиотехническими и прочими.

«Сегодня ни один военный конфликт не проходит без применения беспилотной авиации. Вся информативность, вся разведка сегодня идёт с помощью этих средств. В ближайшие 10-15 лет –  это один из основных трендов в области развития систем вооружения», – подчеркнул замглавы военного ведомства.


Комментарий bmpd.
Напомним, что БЛА "Форпост" является собираемым для Министерства обороны России на АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург, входит в состав АО "ОПК "Оборонпром" госкорпорации "Ростех") израильским БЛА Israel Aerospace Industries (IAI) Searcher Mk II. Соглашение об организации их сборки было заключено с Израилем в 2010 году. В 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 комплексов с БЛА "Форпост" общей стоимостью 9,006 млрд рублей (в каждый комплекс входит наземная станция управления и три БЛА), и 27 комплексов с мини-БЛА типа "Застава" (IAI BirdEye 400) общей стоимостью 1,3392 млрд рублей. Испытания первых собранных на УЗГА БЛА "Форпост" и "Застава" были начаты в декабре 2012 года. По некоторым сведениям, контракт на сборку на УЗГА БЛА "Форпост" с израильской стороной в последующем был пролонгирован.

В сентябре 2015 года газета "Ведомости" сообщила, что Министерство обороны России закупило в 2015 году еще 10 комплексов беспилотных летательных аппаратов «Форпост» по заключенному с израильской стороной новому контракту, "сопоставимому по объему с контрактом 2010 года".

Новые заявления Ю. Борисова о намерении Министерства обороны России продолжить закупку собираемых на УЗГА БЛА «Форпост» подтверждают циркулирующие уже некоторое время сведения о переговорах российской и израильской сторон относительно продоложения Россией приобретения в Израиле в значительных объемах беспилотных комплексов производства IAI со сборкой на УЗГА.
Tags: БЛА, Израиль, Россия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments