?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Закупка БЛА "Форпост" будет продолжена
bmpd
Как сообщило 7 апреля 2016 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 года предприятиями оборонно-промышленного комплекса посетил АО «Уральский завод гражданской авиации» [Екатеринбург].

В ходе визита Юрий Борисов ознакомился с ходом ремонта авиационных двигателей и производства комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост», производимых в интересах Министерства обороны России.


DSC_0045-550

Заместитель Министра обороны России в ходе посещения АО «Уральский завод гражданской авиации». Екатеринбург, 07.04.2016 (с) Министерство обороны России





На заводе замглавы военного ведомства сообщил журналистам, что  Минобороны планирует закупить в ближайшие 5-10 лет около 30 БЛА «Форпост» [согласно изложению агентства РИА Новости, речь шла о закупке 30 беспилотных комплексов «Форпост», каждый из которых включает наземную станцию управления и три БЛА - дословно цитируются слова Ю. Борисова: "В ближайшие пять-десять лет порядка ещё 30 комплексов мы будем закупать" - bmpd].

Первые испытания беспилотников «Форпост» производства Уральского завода гражданской авиации состоялись в январе 2012 года на полигоне Старатель (Нижний Тагил).

«Потребность в различных классах беспилотников огромная. За последние три года сделан колоссальный шаг в этом направлении: российская армия кратно увеличила наличие беспилотных летательных аппаратов. И эта ниша ещё долго будет для промышленности привлекательной», –  сказал Юрий Борисов.

По его словам, Минобороны готово тратить огромные средства на развитие различных типов БЛА. Военное ведомство нуждается в тактических, оперативных, стратегических, ударных беспилотниках, оснащённых различными датчиками: телевизионными, радиолокационными, радиотехническими и прочими.

«Сегодня ни один военный конфликт не проходит без применения беспилотной авиации. Вся информативность, вся разведка сегодня идёт с помощью этих средств. В ближайшие 10-15 лет –  это один из основных трендов в области развития систем вооружения», – подчеркнул замглавы военного ведомства.


Комментарий bmpd.
Напомним, что БЛА "Форпост" является собираемым для Министерства обороны России на АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург, входит в состав АО "ОПК "Оборонпром" госкорпорации "Ростех") израильским БЛА Israel Aerospace Industries (IAI) Searcher Mk II. Соглашение об организации их сборки было заключено с Израилем в 2010 году. В 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 комплексов с БЛА "Форпост" общей стоимостью 9,006 млрд рублей (в каждый комплекс входит наземная станция управления и три БЛА), и 27 комплексов с мини-БЛА типа "Застава" (IAI BirdEye 400) общей стоимостью 1,3392 млрд рублей. Испытания первых собранных на УЗГА БЛА "Форпост" и "Застава" были начаты в декабре 2012 года. По некоторым сведениям, контракт на сборку на УЗГА БЛА "Форпост" с израильской стороной в последующем был пролонгирован.

В сентябре 2015 года газета "Ведомости" сообщила, что Министерство обороны России закупило в 2015 году еще 10 комплексов беспилотных летательных аппаратов «Форпост» по заключенному с израильской стороной новому контракту, "сопоставимому по объему с контрактом 2010 года".

Новые заявления Ю. Борисова о намерении Министерства обороны России продолжить закупку собираемых на УЗГА БЛА «Форпост» подтверждают циркулирующие уже некоторое время сведения о переговорах российской и израильской сторон относительно продоложения Россией приобретения в Израиле в значительных объемах беспилотных комплексов производства IAI со сборкой на УЗГА.


  • 1
(Deleted comment)
Сейчас даже смартфоны привязывают, а этому сам бох велел

Видимо хорошо себя проявили в Сирии

а как же закладки ?

Можно резюмировать что своего серийного БПЛА такого класса на данный момент так и не родили.

Может и родили/родят, но как у нас это водится в последнее время, решили и то и другое брать.

На УЗГА еще чешский Л-410 будут собирать.

Чет евреи походу не поддержали братский украинский народ в деле санкций.

Этому БПЛА уже 18 лет, уже и получше есть, а своего аналога хотя бы такого старичка так и не родили.

С такими колесиками он не много налетает

И верно, скаты лысые, и люфт в шаровой.

это какой-то позор, товарищи.

ИМХО если продлят этот контракт, то лишь при условии снятия запрета на поставку оружия в Украину. Вот только туда пойдут не только БПЛА, но и игрушки пожестче. Согласится ли Кремль на такой расклад...посмотрим.


влажные хохломечты такие влажные)))

Особенно учитывая, что все новинки тут же оказываются трофеями армии ДНР)))

Но если евреи окажутся настолько тупыми, что хотят пополнить наши музеи - пусть шлют что-то новенькое.

У нас Меркавы четвертой в Кубинке не хватает))))

Одна надежда - на Израиль. Если евреи не помогут, так и дрон не построить.
И то сказать: пилотируемые аппараты постоянно падают... )))

Это правда, на бывшей всраине не то что БПЛА - броневик сделать не могут.

Импортозамещение в полной красе. :(

Какой рослый дядька у БПЛА! 0_0

Хочется уже, наконец, видеть ударные БПЛА.
А то в США это уже тренд в попкультуре (фильма "Хорошее убийство" (помоему, так называется) и вообще... Лет через несколько будет у нас где-нибудь база управления БПЛА с контейнерами, в которых кабинеты управления, надеюсь.

10 лет... 30 устаревших БЛА? Нафига?

Отработка взаимодействия, выработка требований к матчасти и т.д.

  • 1