bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Сдаем билеты: Россия снова №1 в списке угроз национальной безопасности США

Французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Pentagone agite la menace russe» сообщает о том, что в ходе слушаний в Конгрессе, имевших место 17 марта, руководители оборонного ведомства озвучили ряд мер против России.

Министр обороны США Эштон Картер и начальник Объединенного комитета начальника штабов Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) сделали Россию ключевой темой своего выступления перед Комитетом Сената по обороне 17 марта. Возвращение на сцену этого традиционного противника наряду с другими угрозами национальной безопасности, означает для американских военных стратегический разворот. Пентагон также обратился к законодателям выделить для Инициативы по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative) 3,4 млрд долл. Инициатива направлена на вооружение европейских стран-лимитрофов. Кроме стран Балтии, Украины и Грузии, следующем полем битвы между сверхдержавами была названа Молдавия.


image

Министр обороны США Эштон Картер и начальник Объединенного комитета начальника штабов Джозеф Данфорд, октябрь 2015 года (с) Chip Somodevilla/Getty Images






Все еще находясь под впечатлением от действием «зеленых человечков», направленных Москвой на Украину в 2014 году, Пентагон также хочет повысить свои возможности в части реагирования на подобные гибридные операции – наполовину скрытые, наполовину носящих классический характер, за счет резкого увеличения бюджетов Сил специальных операций, действующих  в Восточной Европе. Руководители американских ССО уже намекнули на это в ходе конференции в Вашингтоне, которая имело место в начале 2016 года.

Внимание американцев также привлекает  Арктический регион: Пентагон хочет создать собственную группировку, которая могла бы сдерживать российские устремления в данном регионе. Каштер хочет создать морскую и воздушную системы наблюдения, которая бы протянулась от американского до норвежского побережья с опорой на Исландию, Гренландию и арктические острова Великобритании.

Бюллетень также обратил внимание еще не один аспект выступлений американских военных: неявную иерархизацию угроз, которые представляют опасность для национальной безопасности и которая очень сильно изменяется. Россия захватила первое место, которого «была лишена» уже несколько лет, в то время как Китай «скатился» на второе место. После соглашения по иранскому ядерному досье Иран занимает четвертое место, после КНДР, стремящейся к обладанию ядерным оружием. А вот угроза от негосударственных игроков («Исламское государство», «Боко Харам»), к которым приковано общественное мнение, заслужила только пятое место в «рейтинге».
Tags: Арктика, Грузия, Иран, КНДР, Молдавия, Россия, ССО, США, Украина, Халифат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →