?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Назначен новый главком ВМС Украины - СМИ
bmpd
Как сообщает информационное агентство "УНИАН" со ссылкой на одеcский ресурс "Думская нет", президент Украины Петр Порошенко поменял командующего Военно-морскими силами страны. "Вице-адмирал Сергей Гайдук, чья деятельность во главе национального флота неоднократно критиковалась с разных сторон, уволен", - говорится в сообщении.


a66ddb6d1585833feae187f9e8ea877d

Генерал-лейтенант вооруженных сил Украины Игорь Воронченко (с) qha.com.ua




Отмечается, что новым командующим стал бывший заместитель по береговой обороне, участник АТО генерал-лейтенант Игорь Воронченко, пользующийся авторитетом среди подчиненных и проявивший себя с самой лучшей стороны во время оккупации Крыма и на фронте.

Официальное представление комфлота состоится в субботу на борту флагманского фрегата "Гетман Сагайдачный", который в преддверии этого события ошвартовался у 15-го причала одесского Морвокзала.

Игорь Воронченко родился 22 августа 1964 года в пгт Бабаи Харьковской области. Окончил Ташкентское танковое училище, служил в Группе советских войск в Германии, потом в Белорусском военном округе.

После распада СССР принял присягу на верность народу Украины. До 2003 года служил в Национальной гвардии, командовал механизированным полком, который после реорганизации НГУ во Внутренние войска МВД был передан Вооруженным силам и развернут в войска береговой обороны ВМСУ. Во время крымских событий занимал пост замкомандующего флотом по береговой обороне. Был командующим силами АТО в Луганской области.
Последняя должность - начальник Главного управления персонала Генштаба.


  • 1
пардон что не на руссклом но вот:
Ігор Воронченко народився у селищі міського типу Бабаї, що на Харківщині. Бажання стати військовиком мав з дитинства. Закінчив Ташкентське танкове училище, після чого потрапив до радянської групи військ у Німеччині, де командував танковим взводом. У 1988 році повернувся до Радянського Союзу, служив у Білоруському військовому окрузі на посадах командира танкової роти та начальника штабу танкового батальйону.

Після розпаду СРСР повернувся на Батьківщину та склав присягу на вірність народу України. Проходив службу в Національній Гвардії України в Харкові. З 1998 по 2003 рік на території Криму командував полком, що спочатку відносився до 7 дивізії НГУ, а згодом був переформатований у 501-й окремий механізований полк (в/ч А0669)[1].

Указом Президента України № 670/2013 від 6 грудня 2013 року Ігорю Воронченку було присвоєно звання генерала-майора[2].

  • 1