?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бронированная машина "Дозор" в Сирии
bmpd
В телерепортаже "Первого канала" российского телевидения из района Пальмиры (Сирия) от 28 марта 2016 года можно было заметить весьма экзотическую и выпущенную относительно малой серией бронированную разведывательно-патрульную машину "Дозор" российского производства на шасси бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 "Выстрел".


916706_900.jpg.pagespeed.ce.SJOgQxMllB

Бронированная разведывательно-патрульная машина "Дозор" на шасси бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 "Выстрел" в Сирии, март 2016 года (с) кадр из телерепортажа "Первого канала"


  • 1
Уже целые дискуссии какой это Камаз Выстрел или Дозор. Отвечу всем. Вообще будем говорить честно разницы между Дозором и Выстрелом нет.Официальное название КамАЗ-43269 (ну или первоначальное БПМ-97, именно БПМ ,а не БМП). Дозором назвали те экземпляры которые хотели впихнуть пограничникам. Однако не каких различий на нем нет. Серийные Выстрелы можно делить по годам образца 2001-2003 года. Их было не много выпушено они пошли в основном в морскую пехоту. И образца 2005 года, они представляют основную часть всех выпушенных Камаз-43269. Они пошли в том числе в РВСН и многие другие структуры. В том числе на фото в Сирии он. Данный образец может имеет разные типы вооружений и оснащения Корд, АГС+ПКТ ,КПВТ , РЭБ и т.д. Включая не серийные стрела-10 и модуль с 30 мм пушкой. Есть ещё модернизированный вариант Выстрел-М в серию не пошел, хотя и было собрано не 12 шт.В том числе вооруженных КПВТ и ПКТ+АГС .И он довольно успешно прошел испытания в горных районах. Но так и остался просто на снабжении. Насчёт участия в БД на Донбассе, туда пошли выстрелы образца 2005 года вооружение модулями Корда или Утёса. А так же небольшое количество не вооруженных Выстрелов образца 2001-2003 года.

Edited at 2016-03-30 01:36 pm (UTC)

по делу и информативно, а можно оценить сколько всего машин данного семейства было выпушено хотя бы с точностью до сотни?
Вроде бы какие то экземпляры были на вооружении каких то подразделений ФСИН?

Их было выпушено около 2 сотен. Возможно чуть меньше. Почти все как и сказал обр. 2005 года. Небольшая часть машин действительно стояла на вооружение подразделений разных ведомств. В т.ч ФСБ,ФСИН, ОМОНа, СОБРа и т.д. Им в основном шли варианты без подгона под башню и соответственно не вооруженные. Конкретных цифр сказать не могу. Скажу только, что их было не очень много.

Большая обзорная статья про КамАЗ-43296 "Выстрел" - Часть 1 Часть 2

Большая обзорная статья про КамАЗ-43296 "Выстрел" - Часть 1 Часть 2

Неплохой разбор. Достаточно много фото. Правда напутаны модификации слегка. Например в 2 части "Пограничный БПМ-97" на самом деле Выстрел-М отправленный на испытания в горы Кавказа, я не знаю нафига ему пограничные номера налепили Хотя вполне возможно он там и остался ибо в Челны он не вернулся. Или "КамАЗ-43269 "Выстрел" ранних версий в МСБ Президентского полка. в/ч 1005" Не больно то он ранний. А вон те которые дальше идут (из Мурманска и т.д) они да. Вместо боковых окон триплесы. Старое креплении бронестекол. которое досталось ему от варианта с бронестворками.

Edited at 2016-04-04 10:24 am (UTC)

Пограничный БПМ-97, потому что находится на балансе ФПС РФ. Посмотрите на армейский номер, он явно говорит о принадлежности этой конкретной машины к пограничникам.

Выстрел МСБ Президентского полка всё же не последних модификаций, ибо единого лобового стекла еще нет.

Ну да номера. Я просто сказал что он на испытания туда ушел изначально. Может действительно там и остался. Я с АГС из модернизированных только одного его видел. Хотя почти на половине невооруженных Выстрел-М есть подгон под башню. можно что хочешь поставить.
2) единое лобовое стекло только на Выстрел-М и Булате. А модернизированных выпушено было всего ничего. Так что он можно сказать из основного потока. Хотя действительно выпушен чуть раньше чем Выстрелы на тех же 4 или 7 базах. (Фары ещё на бампере) но не сильно. Ранними можно считать Выстрелы морпехов. как я и говорил ранее.(Крепление лобового стекла старой конструкции, нет боковых окон)

Кстати о модернизированных Выстрелах. Различные структуры "клянчат" Выстрелы принадлежащие заводу. То одному то другому. В прошлом году 2 Выстрел-М (один с подгоном под башню) уехали в Казань. Но партии новой сборки (хотя бы мелкие в 4 машины) заказывать не хотят.Жаль.

Действительно - жаль. На мой взгляд недооценённая машина.

На мой взгляд тоже. Хорошая броня. Можно установить почти любой модуль. Вместимость как у бтр. Но тем не мение отдали предпочтение Тиграм. Ну что же, попробуем продвинуть Тайфунят может что выйдет. А вообще на модифицированном поставить передние двери как у Булата и отличный бронеавтомобиль будет.

  • 1