?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запущен второй российский военный цифровой картографический спутник "Барс-М"
bmpd
Оригинал взят у коллеги kirzaq в Барс-М: Первый российский цифровой картографический спутник









В четверг, 24 марта, с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Спустя несколько часов, интернет-издание RussianSpaceWeb.com опубликовало статью Анатолия Зака «Барс-М: первый российский цифровой картограф» («Bars-M: Russia's first digital cartographer»).


Предлагаем полный текст этой статьи на русском языке. Перевод выполнен специально для Сообщества военных блогеров







Барс-М заменит Барс


С 2008 до 2013 года Россия разрабатывала серию спутников Барс-М, которые должны снимать изображения поверхности Земли высокого разрешения в приоритете для военной картографии. Насколько известно, в 2014 году уже 6 спутников такого типа находилось в процессе создания.

В 2007 году флагманский проект российской космической картографии был перезапущен под именем Барс-М. 12 октября РКЦ «Прогресс» в очередной раз получил контракт от Министерства обороны, а активная стадия разработки проводилась в период с 2008 до 2013 года. Первые макеты космического аппарата были подготовлены к испытаниям в 2009 году. В этот раз ключевые компоненты спутника были произведены на территории России.

В середине 2008 года командующий РВСН, который, по-видимому, надеялся использовать карты, созданные на основании полученных со спутника данных для наведения МБР, согласовал предварительный дизайн проекта Барс-М. Позже РКЦ «Прогресс» выиграл федеральный тендер на проект.

В открытых записях о федеральных закупках России указывается, что были заказаны 6 спутников такого типа. В 2011 году федеральное правительство санкционировало 18-месячный период модернизации корпуса 6 «В» в РКЦ «Прогресс» в Самаре. Реконструкция должна была позволить параллельную сборку двух космических аппаратов Барс-М в год в чистых условиях, необходимых для чувствительных оптических сенсоров спутников.


Гражданский Барс-М



В 2011 году появился документ Роскосмоса, суммировавший разработки в области дистанционного сканирования, в котором было распланировано, что запуск спутника Барс-М намечен на конец 2014 года. Еще два аппарата должны были быть запущены к концу 2016 и в середине 2018.

Возможно, что документ относился к тому же самому аппарату Барс-М, который может быть совместной разработкой Министерства обороны и Роскосмоса. Однако в начале 2013 года Барс-М оказался в числе 9 других проектов, входящих в сокращение бюджета Роскосмоса.

Примерно в тоже время Роскосмос опубликовал планы по созданию спутников Картограф-ОЕ, которые могут являться гражданской версией Барс-М или какой-то альтернативной моделью. В 2011 году запуск двух пар спутников Картограф-ОЕ с оптическими сенсорами был запланирован между 2015 и 2020 годами, а две версии с радарами были запланированы на 2017 и 2018 годы. Однако в 2014 году уже только оптические версии спутников Картограф-ОЕ были запланированы на запуск в 2017 и 2018.


Новый дизайн



Космический аппарата Барс-М получил новый индекс проекта – 14Ф148. Четырёхтонный спутник стал первым космическим аппаратом, разработанным РКЦ «Прогресс» почти полностью с помощью компьютерного проектирования. Барс-М также стал первым аппаратом компании где применяется негерметичная конструкция. В результате планируется, что это увеличит эксплуатационный срок службы спутника, так как в прошлом одним из основных ограничивающих факторов была разгерметизация и последующий сбой внутренних систем из-за экстремальных температур и вакуума. Негерметичный дизайн также может позволить снизить массу аппарата.

В новой архитектуре спутника Барс-М представлены 3 основных компонента:
1. Основной модуль (МЦА - модуль целевой аппаратуры)
2. Служебный модуль (МСС - модуль служебных систем)
3. Двигательный модуль (СВИТ - система выдачи импульса тяг)

Двигательная система СВИТ будет установлена внутри МСС. Вероятно, что СВИТ является развитием предыдущих двигателей, которые использовались в аппаратах Янтарь, Комета, Ресурс-ДК, Ресурс-П и Персона.

СВИТ имеет 4 основных корректирующих орбиту двигателя, разработанных в КБХМ им. Исаева в Королеве и 12 небольших подруливающих устройств, созданных НИИ Химмаш в Нижней Салде. 4 бака из которых два для 50 килограмм горючего и два для окислителя.

Четыре радиатора для охлаждения прикреплены к 4 сторонах коробчатого алюминиевого корпуса МСС. Полезная нагрузка (МЦА) крепится на верхней части модуля МСС.

Изначально разработанный для проекта Барс-М модуль МСС позже стал использоваться в спутнике с радаром Обзор-М.


Телескоп Карат






Основной модуль Барс-М состоит из двойного телескопа, называемого ОЭК Карат, где ОЭК обозначает Оптический Электронный Комплекс. Тройная линза была разработана компанией ЛОМО в Санкт-Петербурге, эта же компания создавала систему формирования изображения для разведывательного спутника Персона.

Сверхчувствительная оптическая аппаратура на борту Барс-М и калибровочное оборудование делает спутник крайне чувствительным к температурным перепадам в космосе. Для решения этой проблемы телескопы были помещены внутри большого корпуса, известного как размерно-стабильная несущая платформа (РСНКП). Платформа сделана на основе углеродно-композитного материала, а не металла. Новый материал обещает сохранять форму даже в самых экстремальных температурных условиях на орбите. Во время испытаний на земле был установлено специальное ограждение, чтобы предотвратить попадание пыли и других частиц в модуль телескопа до того, как он будет открыт персоналом в специальных защитных костюмах.

Наряду с парой телескопов, РСНКП содержит два лазерных излучателя, устройства калибровки и лазерный дальномер, зеркальные отражатели и датчики ориентации космического аппарата.

Четырехтонные спутники Барс были запланированы на запуск на ракете Союз-2.1а с космодрома Плесецк и должны находится на орбите не менее пяти лет. В итоге может быть построено до 6 спутников – по два спутника за год. РКЦ «Прогресс» планирует потратить 4,498 миллиарда рублей для модернизации объектов под эти цели.


Длительные задержки



В 2011 году ходили слухи о возможно запуске первого Барс-М в 2012 или 2013 году. В 2012 году запуск ожидался в мае – сентябре 2013 года, но к концу года он передвинулся на 2014.

15 мая 2012 года РКЦ «Прогресс» объявил, что первый этап тестирования СВИТ был завершён в КБХМ им. Исаева, а второй этап будет проходить в сентябре, за ним последует комплекс испытаний с малогабаритным космическим аппаратом.

Редкие заявления могут быть пиар ходом в ответ на утечку отчета через информационное агентство Lifenews, из которого стало известно, что Роскосмос затребовал компенсацию в 400 миллионов рублей от РКЦ «Прогресс» за якобы неспособность в срок поставить два спутника, по-видимому, имея ввиду Барс-М и Персона.

Тем не менее, в течение 2014 года первая миссия Барс-М была отодвинута на начало 2015 года. Запуск был запланирован на февраль 2015 года. В этот раз Министерство обороны 7 октября также подало иск против РКЦ «Прогресс» на сумму 512 миллионов рублей, в дополнение к ряду других юридических жалоб против компании.

В 2014 году спутник был наконец окончательно собран и прошли финальные испытания, он был переправлен по железной дороге из Самары в Плесецк в конце января 2015 года. Изначально ходили слухи о запуске, намеченном на 21 февраля, затем на 28 февраля. 23 февраля 2015 года была подана международная нота к авиаторам на закрытие двух воздушных зон в Северном Ледовитом океане. Ракета была развернута на стартовую площадку 25 февраля.





Барс-М1 интегрированный в третью ступень ракеты Союз-2.1а а космодроме Плесецк в феврале 2015 года




Запуск Барс-М1



Ракета Союз-2.1а со спутником Барс-М1 была запущена с 4 платформы космодрома Плесецк 27 февраля 2015 года в 14:01:35 по московскому времени. По официальным российским СМИ, запуск прошел в соответствии с графиком, отделение третьей ступени космического аппарата произошло в 14:11 по московскому времени. Спутник установил связь с наземным центром управления в 15:36 по московскому времени.

Через несколько часов после запуска с платформы NORAD опубликовала информацию о космическом аппарате 339,4-566,6 километровой орбите с наклоном 97,64 градусов к экватору. Космический аппарат имел орбитальный период в 93,31 минуты. Спутник был обозначен как Космос-2503, а не Космос-2504, как ранее ожидалось.

Через несколько дней после запуска Барс-М1 начал маневрировать на более высокую рабочую орбиту, радиолокационные данные NORAD указывали, что она достигла 544-575 километров с наклоном 97,6 градусов к экватору.





Взлет ракеты Союз-2.1а 27 февраля 2015 года




Второй Барс-М



23 марта правительство России выпустило предупреждение о предстоящем запуске между 24 и 29 марта. Траектория вывода на орбиту совпадала траекторией при предыдущем запуске Барс-М1.

По официальным российским СМИ, ракета Союз-2.1а стартовала 24 марта 2016 года в 12:42 по московскому времени с 4 платформы космодрома Плесецк. Российские специалисты из Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова начали отслеживать аппарат в 12:45 по московскому времени, 3 ступень отделилась, как и планировалось, в 12:52 по московскому времени, заявил представитель Министерства обороны.





Взлет ракеты Союз-2.1а во время второго запуска Барс-М 24 марта 2016 года



Примерно через два часа после запуска информационное агентство РИА-Новости сообщило со ссылкой на пресс-секретаря Министерства обороны, что космический аппарат успешно установил связь с центром наземного управления и его бортовые системы функционируют нормально. В то же время, радар NORAD обнаружил космический аппарат на орбите 327-540 километров с наклоном 97,648 градусов к экватору, что очень похоже на параметры при предыдущем запуске спутника Барс-М1.





Траектория полета Союз-2.1а со спутником Барс-М



По данным информационного агентства ТАСС, космический аппарат получил официальное обозначение Космос-2515.





Информация о запусках (Крупнее)







Известные характеристики (Крупнее)







Разработчики (Крупнее)





  • 1
Позитивненько... А кто-то там вякал о сокращении космической программы в России...

А еще год назад было сказано же:

РФ к 2020 году будет располагать орбитальной группировкой более 70 спутников гражданского и двойного назначения

Россия к 2020 году запустит на орбиту несколько десятков космических аппаратов. В общей сложности страна будет располагать в космосе более чем 70 спутниками хозяйственного и научного назначения, заявил журналистам председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.
«В рамках новой программы (проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы — прим. ТАСС) ближайшие проекты максимально сохранены», — подчеркнул Коптев.
Он уточнил, что к 2020 году Россия будет иметь на орбите 42 аппарата связи и телетрансляции, 10 спутников дистанционного зондирования Земли, 11 метеоспутников и 9 аппаратов для фундаментальных космических исследований.
На сегодняшний день, по словам Коптева, Россия имеет 24 спутника связи, четыре аппарата дистанционного зондирования Земли, два метеоспутника и два научных аппарата.



Edited at 2016-03-29 01:40 am (UTC)

Вапще-то запуск данного спутника и сокращение космической программы никак не коррелируют.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надеюсь через какое то время часть снимков дойдет и до Яндекса.

Отсталая вата натужно запустила ржавый совковый спутник. Нет чтоб стремиться стать аграрной супердержавой, как некоторые

Йуля кажется на днях в ВзРаде надрывалась, что вдвоехужегабония - это аграрная страна, поэтому нужно ввести мораторий на продажу земли не на год, а на 5-8. Про промышленный сектор уже никто и не вспоминает.

наверно, этот спутник тоже не имеет аналогов в мире

эт точно
и куда мы катимся
прям как из душа окатило стремительным домкратом

(Deleted comment)

Re: Только заголовок не доработан

Сразу видно человека, получающего за количество постов, а не за качество. Абы лишь бы чего напостить. Никакого энтузиазма, полета фантазии, инновационности подхода.

Опять обошли пенсионеров. Обещали по два спутника в руки.

Боже,как стыдно.

Цифровой? Это чож, фотоснимки перестали с орбиты в Казахстан скидывать?

Че та половину картинок не видно

  • 1