bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

На Тайване начато создание учебно-боевого самолета на базе истребителя Ching-kuo

Председатель тайваньской авиастроительной компании Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) Ляо Юнсинь (Liao Jung Hsin) заявил, что AIDC начала полномасштабную разработку перспективного учебно-боевого самолета ХАТ-5 на основе ранее разработанного и выпускавшегося компанией для ВВС Тайваня легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo (был прекращен выпуском в 1999 году).


Chinkuo

Двухместный учебно-боевой истребитель AIDC F-СК-1B Ching-kuo (бортовой номер 1618, серийный номер 86-8075) ВВС Тайваня. На основе конструкции F-СК-1B AIDC начата разработка учебно-боевого самолета ХАТ-5 (с) Rai Huang





Разработка ХАТ-5 начата в ответ на тендерные требования министерства национальной обороны Китайской Республики на учебно-боевой самолет нового поколения для использования для повышенной подготовки и в качестве переходного. ВВС Тайваня предполагают приобрести 70 новых учебно-боевых самолетов для замены используемых в настоящее время учебно-боевых самолетов АТ-3 производства AIDC 1980-х годов и двухместных учебно-боевых истребителей Northrop F-5F Tiger II. Изначально планировалось произвести закупки новых учебно-боевых самолетов с 2017 по 2021 годы, однако сейчас очевидно, что сроки будут сдвинуты.

AIDC первоначально выдвинула на данный конкурс два проекта - глубоко модернизированного все того же АТ-3 под обозначением AT-3 MAX Advanced Trainer, и ХАТ-5 на основе конструкции F-СК-1В Ching-kuo. Однако теперь, как явствует из заявления главы AIDC, проект AT-3 MAX Advanced Trainer оставлен и компания сконцентрировалась на начале полноценной разработки ХАТ-5.

Сообщается, что двумя другими кандидатами в тендере рассматриваются итальянский учебно-боевой самолет Finmeccanica/Aermacchi M-346 Master и южнокорейский KAI T-50 Golden Eagle. В случае выбора иностранного образца, его сборка должна быть организована на AIDC со степенью участия последней не менее 50%. Впрочем, существуют опасения, что реализация приобретения иностранных самолетов будет затруднительна по политическим причинам вследствие неизбежного в этом случае давления со стороны КНР на компании из третьих стран. Ожидается, что выбор в тайваньском тендере будет сделан в конце 2016 или в начале 2017 года.

Самолет ХАТ-5 основывается на конструкции двухместного учебно-боевого истребителя F-СК-1В, но должен иметь облегченный планер с широким применением композиционных материалов. Самолет лишится РЛС и пушечного вооружения, но при этом получит усиленное шасси и увеличенный запас топлива. Двигатели Honeywell/ITEC F125, по одним источникам, будут сохранены, по другим - будут заменены их бесфорсажной версией F124 (используемой также на самолете М-346).

AIDC предполагает построить два прототипа ХАТ-5. Ляо Юнсинь заявил, что создание самолета до начала серийного производства займет четыре года.

По мнению обозревателей, разработка ХАТ-5 станет серьезным вызовом для AIDC, не создававшей новых самолетов уже более 25 лет. За свою историю тайваньская компания разработала лишь четыре типа самолетов - турбовинтовой учебно-тренировочный самолет T-CH-1 Chung Hsing (построены вместе с прототипами 52 самолета с 1973 по 1981 годы), легкий турбовинтовой транспортно-пассажирский самолет ХС-2 (построен один прототип в 1978 году), реактивный учебно-боевой самолет AT-3 Tzu Chung (64 самолета с 1980 по 1989 годы) и истребитель IDF F-СК-1 Ching-kuo (совместно с General Dynamics; 134 самолета с 1989 по 1999 годы).
Tags: Тайвань, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments