bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Власти Белоруссии преследуют участников боевых действий на востоке Украины

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс-Беларусь", в отношении граждан Беларуси, участвовавших в военных действиях на территории Украины, заведено 135 уголовных дел – таковы данные Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси.

"Мы формируем оперативные учеты белорусских боевиков, воевавших в Украине, а теперь возвращающихся домой. Все это делается для того, чтобы люди, которые могут нести военную угрозу государству, находились под контролем. Уже заведено 135 уголовных дел в отношении таких белорусов", - заявил начальник ГУБОПиК МВД Беларуси Н.Карпенков в интервью республиканской газете "Звязда", опубликованном на сайте издания в пятницу.

b4

Воевавшие на стороне украинских войск бойцы тактической группы "Беларусь" (с) euroradio.fm


По мнению представителя МВД, для Беларуси сегодня также важно не допустить массового перемещения через страну мигрантов из стран с повышенной террористической угрозой в Западную Европу.

"Есть вероятность, что среди беженцев могут быть боевики и преступники… Важно не пропустить в Беларусь иностранных боевиков-наемников, радикально настроенных мусульман, участников военных операций в Украине, на Ближнем Востоке", - отметил Н.Карпенков.

Как сообщалось, в начале марта министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что в боевых действиях на территории Украины принимают участие около 140 белорусов. "У нас есть список лиц, которые, по нашим данным, находятся в зоне вооруженного конфликта в Украине и принимают участие в боевых действиях в той или иной форме, на той или иной стороне конфликта. В списке порядка 140 человек", - сказал глава МВД. Он отметил, что МВД выполняет поручение следователей по документированию данных фактов. Правовую оценку действиям членов списка будет давать следствие.


Примечание bmpd. Власти Белоруссии с самого начла конфликта не поддерживали участия своих граждан в конфлике на юго-востоке Украины, причем с обеих сторон. По имеющейся информации, уголовные дела стали заводиться практически с самого начала боевых действий, что вынудило многих граждан Белоруссии, принимавших участие в боях, "затеряться" на территории Луганской и Донецких народных республик, а также России и Украины.


Tags: АТО, Белоруссия, Новороссия, Украина, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →