?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российский процессор "Байкал"
bmpd
Оригинал взят у коллеги ammo1 в Российский процессор Байкал


Вчера мне довелось первым из представителей прессы побывать в компании Байкал электроникс, разработавшей и производящей процессор Baikal-T1.











Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три порта Ethernet (два гигабитных и один 10-гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.
Процессор построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1,2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.

По производительности Baikal-T1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Он будет применяться преимущественно в телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах), но пригоден и для тонких клиентов.

Компания "Т-Платформа" начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал Т1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.

«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами - пакетом офисных приложений LibreOffice, браузером Firefox и многими другими.

«Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.
Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.

Сегодня я впервые публикую данные о быстродействии процессора Baikal-T1, работающего на частоте 1 ГГц.





Coremark: 10342 coremarks (2 thread), Whetsnone: 1052 MWIPS (2 thread), Dhrystone: 3651 VAX MIPS (1 thread).
Результаты Coremark для большинства процессоров можно посмотреть тут.

К моменту завершения разработки процессора Байкал-Т1 компания существовала уже три года, в ней работало 70 российских "железячников" и программистов.

За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе, заставить их корректно работать друг с другом и произвести разводку чипа по современной топологии 28 нм. Некоторые компоненты процессора разрабатывались с нуля.

Я попросил показать топологию процессора Байкал-Т1.





Так выглядит один маленький её кусочек.





Таких кусочков в процессоре миллионы.





Вы тоже видите странных грустных животных в топологии соединений Байкала? ;)

Это всего лишь один слой соединений.





Для процессора Байкал-Т1 была разработана и выпущена отладочная плата в стандартном формате MicroATX.









Это две самых первых платы.





Плата №0001. Кодовое имя "Лошадка". :)





В электронную лабораторию Байкал Электроникс не пускают никого, даже большинство своих сотрудников. Меня пустили. :)





Офис разработки программной части.





Идёт тестирование.





Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие "закладок" и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Сейчас Байкал Электроникс работает над разработкой новых процессоров на базе архитектуры ARM - Baikal-M для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики, смарт-камер и Baikal-MS для микросерверов и встроенных систем.

© 2016, Алексей Надёжин





Хорошо.
Правильно.

Спор был, один говорит, разхрюкался, какой-то любитель усроины, этакий ,
говорит, мол дорого и неконкурентноспособно.

ВСЕМ ПОВТОРЮ:
Да, наверное это так -- дорого и неконкурентно способно.

Но это не экономика уже, это политика. Не "геополитика", а просто политика, игра.

Неконкурентноспособен по сравнению с другими.

А что бы другие поставлялись сюда нормально, должна быть альтернатива, пусть дорогая, но должна быть и говорить: "у нас есть альтернатива".

Тогда в экономике тебе будут не отводить "роль", а просто торговать с тобой, а свой путь и чем заниматься ты выберешь сам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
К сожалению, это пока не геополитика. Компания из 70 человек, пока что только собирающая воедино лицензированные части, закупаемые за рубежом. Геополитика -- создание производственных мощностей, НИИ, лабораторий. С этим у нас пока печально, хоть и есть Микрон, Т-Платформы, мимо блоков охлаждения суперкомпьютера которых я каждый день хожу в МГУ, Байкал, Эльбрус и прочее.

Кремниевые пластинки, или как они там называются, в РФ так и не делают?

(Deleted comment)
(Screened comment)
28 нм как я понимаю производство все еще не наше?
А купленый fab на 40нм хоть запустили?

>>купленый

Вы хотели сказать оплаченный до кризиса, но половина которого попала под санкции и зависла в европе?

интересно а где производят то, опять в Китае ?

На тайваньской фабрике.

В государственных структурах давно пора использовать российские процы. Для обычных офисных задач их производительности хватает с запасом.

и не только для компов - надо делать свои LAN / WAN железяки, СХД и операционки. Но кому это надо ? то ли дело Сколково - ввалил триллион, и "освоил"

В России из своего есть Микрон в Зеленограде - это 90 нм и Ангстрем-Т там же 90-130 нм (скоро запустят). Ни 40 нм ни тем более 28 нм в России пока нет. Ведуться работы над 65 нм на Микроне.

Также Россия через Роснано купила чать бизнеса у Mapper Lithography и постороила фабрику в Москве где выпускается большинство компонентов для их безмасочного литографа. Идея в том что 28, 22, 14 и т.д. очень дороги из-за масок. Полный комплект масок для просессоров и СБИС 28 нм стоит сотни тысяч и выше доллров, т.е. не окупается для малых и средних серий. Поэтому вложения в безмасочную литографию для России и есть выход. Mapper обещает 45 нм и в перспективе 22 нм.

Что касается отечественных архитектур - то Эльбрус полностью наше все, но он выпускается на Тайване и дорог т.к. выпускается мылыми сериями. Последняя разработка 8-ми ядерный проц. на 28 нм.

О!!.. спасибо за то, что разжевали... мне как раз было интересно про техпроцесс... ))

лиха беда начала Все с чего то начинают Если сейчас опять создать суперкорпорацию и ввалить туда мульярды то их опять будут воровать в промышленных маштабах и выхлоп от затеи опять будет нулевым
А при таком подходе когда маленькая фирма занимается разработкой происходит - именно та работа которая нужна и явно будет нужный результат
А строить дорогое производство пластин которое окупается только при полной загрузке просто нет смысла
Азиаты будут рады любым заказам

Херня всё это. Ничего отечественного там нет. Очередной пиздёшь оборзевших.

Да все равно надо его как то пропагандировать, чтобы россияне не кривясь скидывались на этот проц.

(Deleted comment)

ближайшие конкуренты обгоняют в 2-3 раза.

Большая тактовая частота не означает лучшую производительность.
Я так полагаю вы обратили внимание именно на неё, поскольку остальные цыферы, для нормального человека, это тёмный лес.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
дурачкам белогандоным давно следует изучить свои сматфоны и почитать что такие ARM.
и узнать что большинство компаний покупает лицензии даже такие как SUNSUNG ,Qualcomm. не говоря уже о китайцах
покупается математическая модель-архитектура на основании которой и разрабатывается сам проц.
Даже такая суперпомойка как уркаина не способна на подобное

Купить можна, и что дальше, если нет технологий производства? Сделать проект такого процесора на ARM не такая уж проблема, проблема начать серийное производсвто - не 100-200 штук в год, а 100k, при чем по небольшой цене на уровне Китая или Вєтнама.

неплохо, все равно все госконторы будут переводить на облака и как раз тонкие клиенты под рабочие места на этом проце можно делать.

Я давно слежу за российскими компаниями и их успехами, и что бы наши не делали, всегда будут говорить, что хреново и везем что то из за рубежа.

Мир так устроен. В Глазах диванного патриота, идеальный русский продукт придуман чистокровным русским с голубыми глазами, разработан русскими, построен из русских компонентов на русских станках, и тоже чистокровными русскими, и станки должны придумать тоже чистые русские, никаких других тут быть не может, и вот когда он сделан и готов его надо где то применить и если он не будет применен в русском компьютере а будет применен в китайском, то все... все плохо, никакой альтернативы, ужас и бардак

"В процессор встроены три порта Ethernet" — собственно после этих слов статью можно дальше уже и не читать :)

странно что только сейчас этот каммент появился, а не первым

Кто это тут умничает насчет портов? )))))))) Может еще над розетками на твоей кухне посмеемся? ))))))))))) ....... Откажись тогда и от переменного тока заодно ))))))))) и от водопровода по трубам, начни изобретать передачу воды с помощью летающих воздушных шаров

Если укр лезет в дом
Наебни его процом
elbrus1.jpg

Edited at 2016-03-24 09:25 am (UTC)

На этой плате стоит 8С. Он делается на Тайване по технологии 28 нм, как боюсь и сама плата.

Тут интересно было послушать интерью очередное И.И. Стрелкова по поводу не ввода войск весной 2014 года.

Вот на этой картинке и есть ответ на его сетования. Сдесь только одна наклейка из России все остальное сделано с использованием американских технологий.



Edited at 2016-03-24 04:16 pm (UTC)