bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

И снова про подводную лодку в степях Украины

Херсонский телеканал "News One" показал репортаж, в котором в очередной раз поднимается судьба дизель-электрической подводной лодки проекта проекта 690 (шифр "Кефаль") СС-310. В настоящее время ее корпус находится на территории ОАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ). В репортаже приводятся слова генерального директора компании Smart Maritime Group (ей принадлежит ОАО "Херсонский судостроительный завод" - bmpd)  Василия Федина, по информации которого подводная лодка по документам принадлежит благотворительному фонду, организованному ветеранами ВМС Украины. В 2007 году суд обязал фонд забрать ее с территории завода, однако денег у ветеранов на это не оказалось. В свою очередь, ХСЗ ничего с лодкой сделать не может, поскольку она не является его собственностью. В итоге в нынешнем состоянии полузатопленный корпус мешает заводу вести хозяйственную деятельность.








Наш блог уже сообщал об этой истории. Напомним этапы ее драматического пути. В 1997 году эта дизель-электрическая подводная лодка специального назначения (лодка-мишень) была исключена из состава Черноморского флота и в 1999 году выставлена на реализацию. Моряки-ветераны Украины хотели сделать в Киеве музей, среди экспонатов которого была бы подводная лодка. Их поддержали другие ветеранские организации. На запрос Украины в октябре 1999 года председатель Совета министров РФ Владимир Путин подписал распоряжение (распоряжение Правительства РФ № 1687 от 19.10.1999) о передаче в дар Украине СС-310 для организации военно-морского музея. Президент Украины поручил Кабинету министров Украины принять меры по созданию военно-морского музея, обеспечению транспортировки и ремонта полученной от России ПЛ. В конце концов приняли решение о бесплатной её передаче Киевскому международному благотворительному фонду "Славутич". В 2000 году подлодку разоружили и передали Украине. В конце года отбуксировали из Севастополя в Херсон на Херсонский судостроительный завод для временной стоянки, которая длится до сих пор.




Дизель-электрчиеская подводная лодка проекта 690 СС-310 на территории ОАО "Херсонский судостроительный завод" (с) kuleshovoleg.livejournal.com


В 2010 году Херсонская областная государственная администрация в рамках сотрудничества с региональными организациями казацкого движения вернулась к идее создания в Херсоне отделения Морского музея Украины на базе ПЛ СС-310, находящейся в полузатонувшем состоянии в одном из затонов Днепра на территории ОАО "Херсонский судостроительный завод". На ПЛ предполагалось разместить масштабную экспозицию, посвященную развитию и достижениям казацкого флота в Украине и, в частности, на Нижнем Поднепровье.
Tags: Россия, Украина, подводные лодки, ремонт, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →