?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И снова про подводную лодку в степях Украины
bmpd
Херсонский телеканал "News One" показал репортаж, в котором в очередной раз поднимается судьба дизель-электрической подводной лодки проекта проекта 690 (шифр "Кефаль") СС-310. В настоящее время ее корпус находится на территории ОАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ). В репортаже приводятся слова генерального директора компании Smart Maritime Group (ей принадлежит ОАО "Херсонский судостроительный завод" - bmpd)  Василия Федина, по информации которого подводная лодка по документам принадлежит благотворительному фонду, организованному ветеранами ВМС Украины. В 2007 году суд обязал фонд забрать ее с территории завода, однако денег у ветеранов на это не оказалось. В свою очередь, ХСЗ ничего с лодкой сделать не может, поскольку она не является его собственностью. В итоге в нынешнем состоянии полузатопленный корпус мешает заводу вести хозяйственную деятельность.








Наш блог уже сообщал об этой истории. Напомним этапы ее драматического пути. В 1997 году эта дизель-электрическая подводная лодка специального назначения (лодка-мишень) была исключена из состава Черноморского флота и в 1999 году выставлена на реализацию. Моряки-ветераны Украины хотели сделать в Киеве музей, среди экспонатов которого была бы подводная лодка. Их поддержали другие ветеранские организации. На запрос Украины в октябре 1999 года председатель Совета министров РФ Владимир Путин подписал распоряжение (распоряжение Правительства РФ № 1687 от 19.10.1999) о передаче в дар Украине СС-310 для организации военно-морского музея. Президент Украины поручил Кабинету министров Украины принять меры по созданию военно-морского музея, обеспечению транспортировки и ремонта полученной от России ПЛ. В конце концов приняли решение о бесплатной её передаче Киевскому международному благотворительному фонду "Славутич". В 2000 году подлодку разоружили и передали Украине. В конце года отбуксировали из Севастополя в Херсон на Херсонский судостроительный завод для временной стоянки, которая длится до сих пор.




Дизель-электрчиеская подводная лодка проекта 690 СС-310 на территории ОАО "Херсонский судостроительный завод" (с) kuleshovoleg.livejournal.com


В 2010 году Херсонская областная государственная администрация в рамках сотрудничества с региональными организациями казацкого движения вернулась к идее создания в Херсоне отделения Морского музея Украины на базе ПЛ СС-310, находящейся в полузатонувшем состоянии в одном из затонов Днепра на территории ОАО "Херсонский судостроительный завод". На ПЛ предполагалось разместить масштабную экспозицию, посвященную развитию и достижениям казацкого флота в Украине и, в частности, на Нижнем Поднепровье.

Экспозицию необходимо начинать с лопат, которыми копали Черное море.

Анахронизм. А как же Боженко, Адаменко и Евенко? С них и надо начинать эту экспозицию.

А ну как примут в состав ВМСУ, приделают торпЭду и станут грозить России неминуемым капутом.

Или боевых пловцов..Часть из них, правда, плавать не умеет. Но это ничего - к лодке привяжут, так будут на москалей ужОс наводить.

Это же перемога, почти целый пидвидьний човень :F Надо срочно включить его в состав ВМСУ и организовать департамент пидводьного флиту, адмиралов так на тридцать -сорок.

Вполне достойный аппарат - поставить на вёсельную тягу и на одно погружение хватит.

"в конце юнцов" определенно по Фрейду....

Путин какой коварный! Еще будучи премьером догадался передать. А теперь "...полузатопленный корпус мешает заводу вести хозяйственную деятельность."

Как там говорят? "Теран коварен!" Да?

Дополнительный аргумент в пользу "Он уже ТОГДА знал!"

Так может, сбросимся им на музей? Я так понимаю, будет достаточно фоторамки: фоточка уже, вон, есть, а помещение необязательно — музей будет высокомобильный, переносной. И будут исчерпывающе показаны и развитие, и достижения казацкого флота.

Дельная мысль. Хорошо бы чтоб Россия дала средства на доведение идеи организации музея до практической реализации. Всё же братский народ-то.

есть опасность ее использования в виде поражающей части новых изделий украинской военной космонавтики

Закопайте уже стюардессу

дайте грошей. тоді закопаємо

Чолн уже не тот.

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн.

Чуждый чистым чарам счастья,
Челн томленья, челн тревог
Бросил берег, бьется с бурей,
Ищет светлых снов чертог.

а где резиновые фрегаты?

Если оно станет музеем, то на самое видное место обязательно нужно прибить табличку: "Подарено Путиным".

Комсомолец, курск и другие К с ними. хе хе

После длительного перерыва появился любитель мужских задниц и просто гоможивотное, называющее русских свиньями trident1950. Сам сгинешь отсюда или выставить пруфы, чтобы тебя забанили?

Ключевая фраза: "казацкий флот"

опять путин...

Опять москали виноваты. Дарят подарки и парализуют хозяйственную деятельность