bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Церемония передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс"

Оригинал взят у коллеги smitsmitty в Церемония передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс"





19 марта на глубоководном пирсе Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне прошла сдача атомного крейсера К-419 «Кузбасс» после ремонта. Приняло подводную лодку руководство Тихоокеанского флота во главе с командующим, адмиралом Сергеем Авакянцом. Символично, что торжественная церемония, посвящённая завершению большого заказа, приурочена ко Дню моряка-подводника.






На глубоководном пирсе собрались представители Тихоокеанского флота, руководство завода и простые заводчане, первые лица «Роснефти» (консорциум занимается реализацией судостроительного проекта в Большом Камне), ветераны подводного флота, краевые чиновники и депутаты и, конечно, экипаж подводной лодки. Сама субмарина стояла у пирса, украшенная флагами расцвечивания.
1.
Акт приемо-сдаточных работ прямо на пирсе подписали директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок и и.о. командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев. А подтвердил акт лично командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.
2.
«Сегодня знаменательное событие. Впервые за долгое время подводная лодка покинет док. Она будет выполнять важнейшие задачи в операциях флота, — сказал Авакянц. — Мы видим, как поднимается судоремонтная и судостроительная база. За несколько лет завод возродился, развивается и имеет все мощности для обеспечения готовности атомного подводного флота ТОФ».
3.
Субмарина числится в списках кораблей ВМФ С 1989 года, в 1992 году она переквалифицирована в атомную крейсерскую подводную лодку.
4.
В 1993 году лодка получила название «Морж», а нынешнее наименование — «Кузбасс» — носит с 1998 года.
5.
С 2009 года она проходила капитальный ремонт и модернизацию на «Звезде». Часть оборудования на ней заменили на современные аналоги, отремонтировали и каюты экипажа.
6.
Контрольные ходовые испытания состоялись в начале марта. До Дня ВМФ «Кузбасс» пробудет в Приморье, а после отправится в место постоянной дислокации в бухту Крашенинникова (порт Вилючинск) на Камчатке.
7.
Генеральный директор завода Юрий Фильченок поблагодарил субподрядчиков, проектировщиков, которые работали на борту корабля вместе с сотрудниками «Звезды», а также экипаж.
8.
«В течение длительного времени мы проводили работы по корпусу, ремонт системных механизмов. С февраля шли заводские проверочные испытания. Наши работники — специалисты со всей страны — участвовали в ремонте! Сегодня он закончен, и корабль будет долго служить на флоте. Мы можем ручаться за качество и дать гарантийные обязательства».
9.
В завершение свой речи Фильченок вручил командиру «Кузбасса» памятный подарок от завода. Еще один подарок, икону и памятный сувенир, вручил от имени президента «Роснефти» Игоря Сечина вице-президент консорциума Андрей Шишкин.
10.
Глава краевого Законодательного Собрания Виктор Горчаков: «Это хороший подарок ко Дню подводника. Мы помним тяжелые 90-е годы. Благодарны особенно ветеранам, которые сохранили целостность и коллектив завода… Когда первые подлодки были построены в Санкт-Петербурге, встала проблема — как транспортировать их на Дальний Восток. Стало очевидно, что своя база здесь просто необходима».
11.
Председатель Союза моряков-подводников, вице-адмирал Александр Конев: «Сегодня прекрасный день — 110-летие подводных сил России. Мы гордимся, что подводные силы Тихоокеанского флота пополняются новыми кораблями. Так, подводная лодка "Александр Невский" прошла подо льдами с Северного флота».
12.
Акт приемо-сдаточных работ прямо на пирсе подписали директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок и и.о. командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев
13.
С этой лодкой я уже встречался в декабре 2015 года.
14.

Исполняющий обязанности командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, командир АПЛ "Кузбасс" Дмитрий Синько, вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Андрей Шишкин (слева направо на первом плане), председатель Заксобрания Приморского края Виктор Горчаков (справа) и директор Дальневосточного завода "Звезда" Юрий Фильченок (третий справа на втором пане) на церемонии передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс" на глубоководном пирсе Дальневосточного завода "Звезда" в городе Большой Камень.
15.
Российская атомная подводная лодка проекта 971У «Щука-Б» К-419 «Кузбасс» с 2009 года находилась на восстановлении технической готовности на ДВЗ «Звезда».
16.
Российская АПЛ проекта 971У "Щука-Б" К-419 "Кузбасс" заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, в 1993 году вошла в состав Тихоокеанского флота, несла боевое дежурство в Тихом и Ледовитом океанах.
17.

18.
В конце торжественного мероприятия Сергей Авакянц вручил заводчанам и членам экипажа подлодки медали «Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков», а вице-президент по энергетике и локализации НК «Роснефть» Андрей Шишкин — юбилейные медали «110 лет подводному флоту России». Среди награждённых — менеджеры предприятия и простые рабочие: судокорпускники, бригадиры, мастера, слесари-монтажники и другие сотрудники. Всего юбилейные награды сегодня получили 119 человек.19.
5 марта намечен спуск на воду следующего атомного ракетного корабля. По прогнозам, в конце текущего года на боевое дежурство после длительного ремонта на «Звезде» встанет АПЛ «Рязань».
20.

Текст: VL.ru


АПЛ "Кузбасс" я уже как-то показывал во время визита на завод Дмитрия Медведева:

Дмитрий Медведев проинспектировал строительство судоверфи в Большом Камне



В пятницу, 18 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на завод «Звезда» в Большом Камне. Здесь он осмотрел новые производственные цеха строящейся судоверфи и атомную подводную лодку «Кузбасс». Премьер-министр посоветовал руководству обратить внимание на «социалку» и газификацию предприятия.



До 1 февраля премьер-министр поручил подготовить документы по созданию территории опережающего развития в Большом Камне. Профилем новой ТОР станет судостроение. Как ожидается, новая судоверфь начнет работу в 2018 году и приступит к производству, в частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. кубометров, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию на заводе будут работать 6,5 тыс. человек

Тематические реопртажи у меня в блоге:

Президент Медведев во Владивостоке (1 июля 2011)



Президент России Дмитрий Медведев, прибывший 30 июня утром во Владивосток, чтобы проверить готовность города к саммиту АТЭС, в завершение своего визита посетил парусник "Паллада". Пообщался с экипажем и даже постоял за штурвалом. А после подарил экипажу судна картину.

-9 октября 2010 - "Восточная верфь" - Малый десантный катер нового поколения «Серна» вошел в состав ТОФ

-12 ноября 2011 - Во Владивостоке спустили на воду новое гидрографическое судно ТОФ «Виктор Фалеев»



29 апреля 2013 - «Аскольд» и «Посьет» «почувствовали» запах моря: уникальные суда сошли с верфи завода «Звезда»


7 августа 2014. Пограничный сторожевой корабль "Сапфир" спустили на воду во Владивостоке


Строительство суперверфи на Дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне

В Большом Камне с 2011 года реализуется проект по возведению судостроительного комплекса. Здесь будут строиться танкеры, газовозы, суда ледового класса, элементы морских платформ и многое другое. Стоимость проекта — 111,7 млрд руб.

Первый этап сейчас в самом разгаре, он будет реализован до 2015 года. Здесь построят открытый горизонтальный стапель (в декабре по нему уже будет готово заключение экологической экспертизы), блок корпусообрабатывающих производств, встанут два крана грузоподъемностью 1200 и 320 тонн…

Жизнь «Звезды»: крупнейшему заводу по ремонту кораблей исполнилось 60 лет

Дальневосточный завод "Звезда", расположенный в приморском ЗАТО Большой Камень сегодня, 3 декабря, отмечает 60-летний юбилей.


Сегодня на Дальневосточном заводе «Звезда», входящем в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проходят ремонт и модернизацию боевые корабли Тихоокеанского флота, утилизируются атомные подводные лодки. Параллельно на территории большекаменского предприятия возводится верфь, которая станет одной из самых больших в России.

Строительство суперверфи на Дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне



В Большом Камне реализуется проект по возведению судостроительного комплекса. Здесь будут строиться танкеры, газовозы, суда ледового класса, элементы морских платформ и многое другое. Под катом, ежегодный репортаж со строительной площадки суперверфи.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: АПЛ, Россия, подводные лодки, проект 971, судоремонт, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments