bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

АПЛ специального назначения ВМФ России обнаружена у французской военно-морской базы?

Как сообщает французский портал «opex360.com», согласно информации, обнародованной французскими СМИ (газета "L’Observateur") 10 марта 2016 года, в конце января французские ВМС обнаружили в Бискайском заливе российскую атомную подводную лодку, которая была определена как РПКСН. Министерство обороны Франции официально не подтвердило этого факта, что является обычной практикой в подобных случаях.


10494564_1022187924474707_6302677511323757859_n

Атомная глубоководная станция 1-го ранга АС-31 проекта 10831. Район Северодвинска (с) Top Gear




По информации "L’Observateur", русская подводная лодка была носителем баллистических ракет. Это вполне логично. Но что представляется менее вероятным, так это присутствие лодки такого класса рядом с французским побережьем. ПЛАРБ обычно не действуют в такой близи от берега. Так что это за ПЛАРБ такая была, принимая во внимание тот факт что в Бискайском заливе проходит телекоммуникационный кабель между Францией и Великобританией?

По информации «хорошо информированного источника» портала «Le Marin», неизвестная ПЛАРБ представляет собой переоборудованный РПКСН, который теперь используется для проведения разведывательных операций.

Так, российский ВМФ недавно ввел в свой состав (так в тексте - bmpd) атомную подводную лодку специального назначения БС-64 «Подмосковье» перестраиваемая по проекту 09787 из атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-64 проекта 667БДРМ (заводской номер 381) в носитель атомных глубоководных подводных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России. Корабль проходит  переоборудование в Центре судоремонта «Звездочка» с 1999 года в качестве носителя атомных глубоководных станций (проекта 10831) и необитаемых аппаратов, к примеру, «Клавесин-1Р».

БС-64 не является единственной подобной переоборудованной атомной подводной лодкой. В составе российского флота также имеется (так в оригинале – bmpd) АПЛ специального назначения БС-136 «Подмосковье» (так в тексте, вероятно, имелась в виду БС-136 "Оренбург" - bmpd), которая служит носителем АГС проекта 18511 (шифр "Палтус") и проекта 10831 (шифр "Калитка") .

Как бы там ни было, по мнению Le Marin, цель российской АПЛ заключалась в том, чтобы «пошуровать» в районе Иль-Лонг, где базируются французские ПЛАРБ и средства ПЛО, но она закончилась провалом. С одной стороны, потому что российская лодка была обнаружена. С другой – теперь ВМС Франции обладают ее акустической сигнатурой.
Tags: АПЛ, ГУГИ, Россия, Франция, подводные аппараты, подводные лодки, проект 667БДР, проект 667БДРМ, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →