bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Норвежская группа Kongsberg покупает половинную долю финской Patria

Норвежская оборонная группа Kongsberg Gruppen 17 марта 2016 года объявила о заключении соглашения с правительством Финляндии о приобретении ею 49,9% акций финской государственной оборонной группы Patria Oy за 272 млн евро (остальные 50,1% останутся у финского государства). Поскольку Patria владеет 50% долей в норвежском объединении по производству боеприпасов и ракетных топлив Nammo, то данная сделка приведет к консолидации бизнесов Kongsberg, Patria и Nammo и к созданию в перспективе нового крупного игрока на мировом оборонном рынке. Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2016 года.


30_Patria_AMV

Бронетранспортер Patria AMV для армии Хорватии, оснащенный боевым модулем Kongsberg PROTECTOR MCRWS (Medium Calibre Remote Weapon Station) с 30-мм автоматической пушкой, а также установленным на крыше последнего боевым модулем Kongsberg PROTECTOR М151 с 12,7-мм пулеметом (с) Kongsberg Group




Kongsberg Gruppen на 50% принадлежит норвежскому государству, еще 25% ее акций находятся во владении различных инвесторов и инвестиционных фондов, и еще 25% свободно обращаются на фондовой бирже Осло. Группа имеет до 7700 занятых, а ее объем продаж в 2015 году составил 17 млрд норвежских крон (около 2,1 млрд долл США). Kongsberg имеет прочные позиции на оборонном рынке США.

Группа Patria до настоящего времени полностью контролируется финским государством и имеет 2800 сотрудников. Ее доходы в 2015 году составили 428 млн евро (3,8 млрд норвежских крон). Nammo, на 50% принадлежащее норвежскому государству, и на 50% - Patria, имеет 2200 сотрудников и доход в 2015 году также 3,8 млрд норвежских крон.

Tags: ВПК, Норвегия, Финляндия, бронетанковая техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments