?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Франция может задействовать в конфликтах за пределами страны только 20 боевых самолетов
bmpd
Занятные факты приводит Jean Guisnel в статье «L'armée de l'air ne peut pas déployer plus de vingt avions de combat», опубликованной во французской газете "Le Point". Статья фактически представлет собой комментарий к пресс-конференции начальника штаба ВВС Франции генерала Андрэ Ланата (André Lanata), который, в частности, сообщил о том, что французские самолеты выполняют разведывательные полеты над Ливией.


CdHerxzW4AAcQCq

Два истребителя Dassault Rafale ВВС Франции на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, 09.03.2016 (с) министерство обороны Франции





Впервые об этих полетах стало известно в декабре 2015 года в журналистском пресс-ките, розданным перед выступлением президента Франсуа Олланда на борту авианосца Charles de Gaulle. Впрочем, Ланата подчеркнул, что французские самолеты не выполняют ударных функций. И если удары все же будут наноситься, то это будет только в рамках коалиционных действий.

Генерал также сообщил, что в различных конфликтах задействовано 20 боевых самолетов ВВС Франции – в операциях "Barkhane" в Африке и "Chammal" на Ближнем Востоке. Самолеты ВВС дислоцированы на четырех «оперативных» авиабазах: Нджамена (Чад), Ниамея (Нигер), Аль-Дафра (ОАЭ) и Н5 на северо-востоке Аммана (Иордания). Эти 20 самолетов составляют только 11% от числа боевых самолетов ВВС, которых насчитывается 180 в девяти боевых эскадрильях.

Однако Ланата повторил слова своего предшественника на этом посту, отметив, что представляется затруднительным увеличить число самолетов, принимающих участие в боевых операциях из-за влияния нескольких факторов. К ним он отнес разнотипность парка, состоящего их двух типов истребителей (Mirage 2000 и Rafale), а также разномастные модификации этих самолетов. Она вынуждает держать значительное число высококвалифицированных техников для проведения обслуживания в полевых условиях. Другим фактором является налет пилотов. Они могут летать 180 часов в год, но когда они участвуют в боевых операциях налет может достигать 45 часов в месяц.

То есть, за два месяца они имеют налет, как за полгода. Наконец, у боевых самолетов имеются и другие постоянно стоящие задачи: из девяти эскадрилий две находятся на постоянном дежурстве на случай необходимости применять ядерное оружие, две других выполняют задачи ПВО, а еще две привлекаются к продвижению на экспорт французских самолетов. К этому надо добавить необходимые программы обучения, запланированное техническое обслуживание и ремонт. То есть, 20 самолетов это максимум.

А если завтра президент отдаст приказ об участии в третьем конфликте? Это будет «сильный удар», ответил генерал, и ВВС смогут принять в нем участие лишь через полгода – год. Но при этом «мы будет два года приходить в себя из-за вопросов обслуживания, подготовки летчиков, пополнения боеприпасов…». Кроме того, в этом случае надо увеличить парк ВВС, как было сделано в случае закупки четырех военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J. Кроме того, у войны есть цена, и это касается самолетов. Один самолет на передовой базе потребляет ресурсов, как пять самолетов во Франции.


  • 1

Интересно, что на это скажет Гуня?


Дотянулся, таки, ужасный Путин.

А ведь у них небыло сердюкова.

(Deleted comment)
США сделали свое дело, молодцы, блок НАТО без них ущербные, стоят на коленках. Вся европа, это просто марионетки без воли и мнения.

из девяти эскадрилий две находятся на постоянном дежурстве на случай необходимости применять ядерное оружие

При Наполеоне такого не было!

Зато у них зарплаты как во Франции!

Нормальная ситуация для крохотной европейской страны, которая не барыжит энергоресурсами.
Французы имеют достаточно сил, чтобы усмирять колонии, а в амерских мировых авантюрах им явно не хочется участвовать.
После создания ядерного оружия, во главу угла для обычных вооружений надо ставить экономическую эффективность.

Франция - крохотная страна? Да ты жжешь....


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ничего страшного, если что им Прибалтийские тигры помогут. Ходят слухи, у них даже танк есть.

При Петэне похожая херня была

мираж и рафаль оба два -- истребители...

какое ядерное оружие и против кого они могут применить ?

Обычное такое.
Mirage 2000N — ударный истребитель-бомбардировщик, носитель ядерного оружия.
Rafale BM Первоначальное название Rafale N. Носитель ядерного оружия.

Или вы думаете что если ещё в 60-е ядерным оружием научились из пушек стрелять - то его к самолетам не могут до сих пор прицепить?

Edited at 2016-03-15 09:10 pm (UTC)

Что-то мне это напоминает фразу "дайте денег" - мол, всего 20...

Ага. Очень сильно хочут денех...

Патерните, игалите и чота там ещё.

2 типа истребителей очень сложны в эксплуатации? 11% боеготовых? Вот ведь ушлёпки...

Edited at 2016-03-16 04:20 am (UTC)

Вот ведь ушлёпки...

настоящие цеевропейцы
бедный деголь походу весь извертелся

Разнотипные истребители? Платформа Т-10 смотрит на него с недоумением.

Мираж 2000 и Рафаль предлагаете сравнивать с длинным семейством Т-10? К слову, вопрос стоимости эксплуатации миллиона вариантов Су-27/30/35 нуждается в отдельном исследовании

Просрали лягушатники все полимеры. И ЭТИМ они собираются забороть ИГИЛ?

Ну и сколько самолетов в Сирии применяла Россия. хе хе

  • 1