?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интервью Сергея Чемезова газете "The Wall Street Journal"
bmpd
Американская деловая газета "The Wall Street Journal" 10 марта 2016 года опубликовала весьма интересное интервью с генеральным директором российской государственной корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. В интервью содержится ряд заслуживающих внимания заявлений относительно ситуации в оборонно-промышленном комплексе России и в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.



LAKI1064

Сергей Чемезов (с) ГК "Ростех"




Пол Сонне (Paul Sonne)

Сергей Чемезов — один из самых влиятельных людей в российской оборонной отрасли. Государственный промышленный холдинг "Ростех", который он возглавляет, входит в число лидеров российского оружейного сектора, контролируя компании, производящие стрелковое оружие, вертолеты, радары и многое другое.

Часть компаний, входящих в холдинг — а также сам г-н Чемезов, — из-за конфликта на Украине оказались под западными санкциями. Недавно "Wall Street Journal" побеседовал в Москве с главой "Ростеха".


Ниже следуют отредактированные выдержки из этой беседы с "Wall Street Journal":


WSJ: Расскажите, пожалуйста, как экономическая ситуация и падение нефтяных цен сказались на бизнесе "Ростеха" и на российской оборонной промышленности в целом?

Чемезов: Не секрет, что вся российская экономика напрямую зависит от цен на нефть и газ. Наша отрасль — не исключение. Мы тоже до определенной степени от них зависим, хотя с каждым годом эта зависимость становится все меньше по мере того, как расширяется наш бизнес.

В последние 10 лет он постоянно рос. Существует множество продуктов, которые мы можем продавать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Это приносит нам иностранную валюту, что, благодаря высокому обменному курсу, нам выгодно.

Если говорить об оборонном секторе, происходящее на финансовом рынке давит на него не так уж сильно. У нас есть возможность экспортировать нашу продукцию, что обеспечивает нам хорошие прибыли. Прибавьте к этому немаленький внутренний оборонный заказ.

— Российское министерство финансов заявляло, что страна не может позволить себе такие оборонные расходы. Вы с ним согласны?

— Разумеется. Бюджет сокращается, потому что сокращаются доходы. Цены на нефть и газ не так высоки, как нам бы хотелось, а это основной источник бюджетной выручки. Поэтому, конечно, государственные оборонные заказы уменьшаются, что вполне понятно. Но пока для нашей отрасли это не критично.

— Вы считаете, что в этом году сокращение, действительно, составит 5%?

— Сокращение будет. Оно уже есть.

— Оно превысит 5%?

— Я полагаю, что государственные оборонные заказы сократятся примерно на 10%.

— Какие проекты, на которые были выделены средства, будут заморожены или следовало бы заморозить?

— Президент и премьер-министр решили, что все начатое следует довести до завершения. Нельзя останавливаться на полпути. Деньги уже вложены, и если мы не доведем дело до конца, они пропадут. Все начатое будет закончено, и деньги на это будут. Но вот ничего нового мы пока представлять, скорее всего, не будем. Это, вероятно, будет отложено.

— А как насчет танка «Армата»?

— Он уже в серийном производстве. Мы будем останавливать проекты, которые находятся в стадиях разработки и испытаний, которые только начинаются.

— Как Ростех будет реагировать на сокращение оборонных заказов?

— Мы понимаем, что государственные оборонные заказы не вечны. Наша программа по перевооружению рассчитана на период до 2020 года. Она закончится, и прежних объемов заказов больше не будет. Армия, конечно, будет заменять старое вооружение и закупать новое, но не в таких количествах. Поэтому мы поставили задачи перед руководителями подразделений довести к 2025 году долю гражданской продукции до 50%.

— Осложняет ли эту задачу экономическая ситуация?

— Да, задача, разумеется, непростая, но она выполняется. Сейчас у нас уже 28% гражданских продуктов, а раньше у нас их совсем не было — только военные. Наши предприятия производят медицинское оборудование — и очень хорошее. Скажем, компания «Швабе» выпускает инкубаторы для неонатальных центров.

— Ростех планирует продавать частным инвесторам миноритарные пакеты акций своих компаний. Доли в каких предприятиях вы выставите на продажу?

— Что касается оборонных предприятий, мы получили право продавать до 49% акций частным инвесторам — в том числе, возможно, иностранным.

Скажем, мы сейчас ведем переговоры с Mubadala Development Co. из Объединенных Арабских Эмиратов насчет «Вертолетов России». Они всерьез рассматривают возможность приобрести часть акций. Не 49%, но, может быть, 20% или 25%.
— А о каких еще компаниях идет речь?

— Мы уже готовы продавать акции «Вертолетов России» и «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Пока дело ограничивается ими и [производителем стрелкового оружия] «Калашников», который уже привлек частных инвесторов.

— Вероятно, акции КРЭТ иностранным инвесторам продавать нельзя?

— Вероятно, нельзя. В КРЭТ, по-видимому, иностранцев не будет, но это не относится к «Вертолетам России». А к КРЭТ уже проявило интерес достаточно количество российских инвесторов.

— Вы уже ведете переговоры о КРЭТ?

— Пока мы вырабатываем критерии и условия для конкурса. Мы объявим оценку. Компания проведет оценку. Затем мы объявим открытый аукцион, в котором смогут участвовать наши российские инвесторы.

— Вы хотите продать акции до конца года?

— Мы хотели бы, если уложимся в этот срок.

— В декабре "Ростех" направлял делегацию в Иран. Мы слышали, что Россия и Иран могут заключить оружейную сделку на 8 миллиардов долларов.

— Они этого хотят, но сделка пока не заключена. Дискуссии по ряду вопросов идут, но ничего конкретного еще нет.

Россия предоставляет Ирану кредит, используя который наша компания "Технопромэкспорт" будет строить в Иране тепловую электростанцию. Другие компании также получат часть этих средств и будут строить на них энергетические сети.

Оружие иранцы покупают на свои деньги, а не на наши.

— Им нужны подводные лодки и системы ПВО?

— У них длинный список. Они многое хотели бы купить.

— Но они получат что-нибудь из этого списка?

— Может быть. Для начала они должны найти на это деньги: кредит, который мы им дали, предназначен не для покупки оружия, а для различных гражданских проектов.

— Когда Иран получит [зенитные ракетные комплексы] С-300?

— Полагаю, мы поставим С-300 до конца года.

— Но С-300ПМУ-1, о которых вы договаривались с Ираном, больше не производятся, ведь так?

— Фактически, это последние такие комплексы, которые мы поставим. Потом они, наверное, больше не будут производиться.

— То есть это точно будет ПМУ-1?

— Да, это требование иранцев. Они заявили, что им нужны только С-300ПМУ-1. Мы предлагали «Антей-2500», но они сказали: «Нет, дайте нам С-300». Ну OK.

— Но почему так долго?

— Понимаете, в Женеве еще продолжаются судебные разбирательства. Мы уже договорились — нам обещали, — что они снимут претензии после первой поставки. Она должна состояться в сентябре или в августе.

— Мы так много об этом писали, и нам теперь трудно поверить, что это все-таки произойдет.

— Это произойдет.

— Вы уже договорились с Китаем о поставке 24 истребителей Су-35?

— Соглашение подписано, но пока не вступило в силу. Существует процедура ратификации. Подписать документ мало, его еще должны ратифицировать обе стороны.

— Когда это произойдет?

— Летом или осенью. Это длительный процесс.

— Так когда же состоится первая поставка?

— Не в этом году.

— Кампания в Сирии стала, вероятно, самой наглядной демонстрацией российской военной мощи с советских времен. Как эта операция сказывается на вашей стратегии, ваших проектах и планах? Например, может быть, вы следите за тем, как показал себя там танк «Армата»?

— «Армат» там нет. Во-первых, мы там почти не держим техники для наземной войны — разве что стрелковое оружие и противотанковые средства. Там в основном используется авиация — но это дело министерства обороны.

Не секрет, что мы, действительно, используем это как испытательный полигон. Мы смотрим, что работает хорошо, а что плохо, вносим коррективы, модифицируем. Там сражаются оружием, производившимся в 1980-х и 1990-х. Современного оружия там нет.

— Как санкции сказываются на бизнесе "Ростеха"?

— Разумеется, до некоторой степени они производят негативный эффект. Мы были вынуждены начать налаживать новые собственные производства. С другой стороны, в этом есть и нечто положительное: теперь мы сами производим комплектующие, которые раньше закупали в Америке и в Европе. Раз мы делаем их самостоятельно, значит, покупать заграницей их нам больше не придется. В некоторых случаях то, что мы раньше приобретали в США, мы покупаем в азиатских странах. Это в основном относится к микроэлектронике.

— Как насчет Украины?

— С Украиной процесс до сих пор не закончен, потому что мы производили там слишком много всего. Мы планируем разобраться с этим в 2017 году.

— Вы налаживаете производство этих комплектующих в России или покупаете их в Азии?

— То, что мы не можем производить сами, мы покупаем в Азии.

(Deleted comment)
Нелегко наверное находясь в Пендостане за Россиюшку переживать ))
В общем, пеши еще - твое мнение очень важно для нас!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И уровень журналиста, нашедшего Арматы в Сирии, и некоторые ответы Чемезова удивляют. Интересно, почему ни КАБы, ни Су-34, ни Су-35 не считаются современным вооружением? А С-400, а средства РЭБ, а Панцири?
Очень категорично высказывание о заморозке новых программ и концентрации на исполнении старых. Всё-таки даже если порежут 10, а не 5%, неужели остановят НИОКР и проработку перспективных направлений. Плюс совсем не понял насчёт программы вооружений до 20г. А почему Чемезов так уверен, что следующая за ней программа будет сильно уступать этой?
Ну и не раскрыт вопрос о том, что же собственно получат иностранные инвесторы за свои 49%. Будет ли у них место в совете директоров той или иной структуры, получат ли они доступ к недоступной иначе информации о внутренней кухне, хотя бы даже и только финансовой, или всё ограничится лишь выплатой дивидентов? Ну а то, что часть прибыли оборонных предприятий будет уходить за рубеж я оставлю на совести интервьюируемого.

денег нет, что еще делать?

(Deleted comment)
Чемезов довольно-таки туповатый человек. Он мне Хрущева чем-то напоминает.

че пукин уже россиюшку шариатовцам распродает?

да зошебись.

Проспись, прошмандовка))!

Нормально всё рассказал, что вам не нравится-то?

Железки клепаются, как всегда, электроника забугорная, как всегда, бизнес партнёры - восток, как всегда, инженерам не платят, как всегда. Ничего не изменилось. Стабильность!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
О да - Expand
(Deleted comment)
Хохлодурок, только в реале все по другому обстоит:




При СССР была Украина, при незалежности Дуркаина, после майдана стала Руина.
Страна, с когда то передовой промышленностью (в том числе военной), c третьей по численности и оснащенности армии на материке, с когда то сильной экономикой, и развитым сельским хозяйством, сегодня огребает звиздюлей от вчерашних шахтеров и учителей, собирает в каких то селюковых гаражах всякий бронехлам, что бы совсем уж с голой жопой не воевать, да побирается по миру клянча кредиты, которых уже наклянчила столько, что еще внукам придется по этим кредитам расплачиваться.

Украина при СССР: строила авианосцы, строила космические\баллистические ракеты, строила крупнейшие транспортные самолеты, строила передовую и революционную бронетехнику, и прочее, прочее.
Дуркаина при незалежности: продажа остатков советского наследия, паразитирование на газовой трубе, развал промышленности, экспорт проституток по всему миру, мойка толчков в Европе & низкоквалифицированный труд на стройках России, и как кульминация незалежной перемоги война с собственным народом.
Как говорится дай дураку незалежность.

Пока хохложопы ака малоросы были в составе России (Киевской Руси, Царской России, СССР и тд) пока вас русские били по вашей жирной и ленивой жопе палкой, пока вас ленивых и тупых скотов заставляли что то делать, до тех пор вы чего то делали, как перестали бить (развалился СССР), так вы опять занялись исконно усраинским занятием - жратЕ да сратЕ. Прожрав и просрав за 24 года своей незалежности почти все (еще чуть-чуть осталось) свое советское наследие (что всем СССР вам понастроили и понаделали), превратившись в европейское це Зимбабве - попрошаек-нищебродов и всемирного поставщика проституток & сортиромоев. C чем тебя укрожоп я и поздравляю.

Когда своего ничего нет, крoме нациoнальных & истoрических кoмплексов и oбoсрaнных шaрoвар, только и остается, что выдумывать альтернативную историю про всяких древних укрoв выкопавших черпаками Черное море, к чужим успехам примaзваться, и других своим дeрьмом мaзать.
Тупое селюковое рагулье с саложопыми свидомыми вышиванками за 24 года незалежности прожрали и просрали все, что только можно - превратив некогда богатую, развитую и цветущую Украину в Руину. А все потому, что Свинье космос не нужен – нужно корыто, полное пойла, да лужа с грязью – повалятся всласть, да дыра в стене – пятак высовывать и хрюкать.

Продолжайте дальше хoхлoскоты тупые с голой жопой по майдану скакать и свою страну в гамно месить. Промайданивайте свою страну дальше - домайданитесь, что останетесь с одними западными областями, которые в конце концов Польша с Румынией приберет.
Слава херoям прoсравшим Руину!

это дачник или дзюдоист?

Что касаемо заморозки разработок программ, то зря. Задел нужно разрабатывать на пару десятков лет вперёд, ибо с кадрами в скором временем будет караул. Будет период времени, когда некому будет создавать вооружения. Систему образования придётся возрождатьс нуля, ибо у ВШЭ, судя по всему, полный карт бланш на ликвидацию инженерного образования в России, их никто не остановит. Уже сейчас начала анализа выкинули из школы. Физику фактически тоже, минимум остался по программе. Вроде бы химию хотят тоже убрать из обязательной программы, только в профильных классах оставят.
А что касаемо продажи пакетов акций иностранцам - слов нет, Б..ни! Надеюсь гады доживут до суда народного требунала.

(Deleted comment)
Забавно, когда хохложопы за Россиюшку переживат & чужие деньги считают ))
А может ты нам про свою хохложопию чегонить переможного расскажешь - про достижения свиносотни & МайдАуна:
за гривну по 4$, за практически дармовую коммуналку, за пенсии по 400 евро, за рост промышленного производства & могучий поток экспорта, за безвизовый режим для любого нищего селюка и тд. ?

Млин, я уже устал над укрoдуркaми смеяться ))
У самих жoпa полная: гражданская война идет, экономика на грани дефолта, производства стоят, казна пустая, долгов, что правнуки еще расплачиваться будут, на подходе гoлoдoмoр & хoлoдoмор (ибо запад вечно хохлов кредитами кормить не будет), а они вместо того, что бы вытаскивать свою страну из жoпы, бегают по русскоязычным тырнетам и за Россиюшку усиленно "переживают" - рассказывая россиянам про то, как у них в России все плохо ))
Ну форменный паноптикум - крeтины в дурдоме о личности главрача рассуждают ))



(Deleted comment)
Всё нормально.Всё по плану идёт...

Распродавать наши оборонные предприятия иностранцам и часникам???!!!! Они там совсем офонарели???
Мы за свой счет строим что-то Ирану! ОПЯТЬ???!!! И опять нас кинут!
Надо работать по БАРТЕРУ!!!
И никак иначе!!!!
Что ж за """ ...здец???

Успокойся, а то табуретка пригорит. Продать продадут, но за границу не повезут. Они останутся у нас.

Каменты хохлов порадовали.

Слава Украине, придурки!

Как-то мне не очень верится, чтобы ему разрешили быть чересчур откровенным с западными журналистами.

Надейтесь, жыды.

... однако то же в саутгемтский яхтклуб вступит

(Deleted comment)
(Deleted comment)