bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В Алжире у исламистов предположительно впервые захвачены ПЗРК Stinger

По информации алжирских СМИ, вечером 10 марта 2016 года силами алжирской армии в алжирском вилайете Уэд Сауф были уничтожены три террориста, среди которых главарь одной из банд, которые действовали на юго-востоке страны еще в 1994 году. В ходе операции был также изъят значительный ареснал оружия, среди которого шесть комплектов американского переносного ЗРК FIM-92 Stinger. Судя по всему, это первый захват ПЗРК данного типа в Алжире. Не исключено, что террористы с помощью этого оружия хотели атаковать самолеты, взлетающие из аэропортов Салах Суфи и Хасси-Мессауд, тем более что последний принимает и международные рейсы.


01

Военнослужащие алжирских сил безопасности с захваченным оружием (с) DCIO




Близость Уэд Сауф к Ливии говорит в пользу версии о том, что ПЗРК Stinger были приобретены там. При этом ливийская армия времен Каддафи таким оружием не располагала. Вероятно, ПЗРК были поставлены из Катара - на вооружении армии эмирата такие ПЗРК имеются, - который передал их ливийским исламистам. Кроме ПЗРКб были изъяты 20 автоматов Калашникова, три гранатомента РПГ-7, два пулемета РПК, две снайперские винтовки, два автоматических пистолета, четыре гранаты, два пояса смертника, боеприпасы, внедорожник, два бинокля, два прибора GPS,  два мобильных телефона и другие вещи.




(с) DCIO


Примечание bmpd. Интересно, что на фотографиях, иллюстрирующие трофеи алжирских силовиков присуствуют гранатометы РПГ-27 "Вампир" и огнеметы РПО-А. ПЗРК Stinger на фотографиях не видно. Чем это вызвано - остается загадкой.
Tags: Алжир, Катар, Ливия, ПЗРК, РПГ, исламисты, стрелковое оружие, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments