bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ситуация с поставками авиационного топлива для министерства обороны Украины

Украинская еженедельная газета «Зеркало недели. Украина» в № 8 за 2016 год опубликовала статью Сергея Куюна "Формула против "зради" об организации тендерных закупок топлива украинскими государственными потребителями. Хотя большая часть статьи посвящена теме борьбы с коррупцией при госзакупках, и имеет все признаки заказного материала от групп, связанных с И.В. Коломойским, однако небезынтересен следующий пассаж о ситуации с поставками авиационного топлива для министерства обороны Украины:

"Вопрос с авиатопливом [для вооруженных сил Украины] имеет особую важность, поскольку Российская Федерация закрыла поставки авиакеросина сразу после начала войны, а с 2016-го прекратил поставки крупнейший экспортер этого товара в Украину — Беларусь. Причина уже не там, а здесь: украинские таможенники приравнивают авиатопливо к бензину, требуя вдесятеро больший акциз, что делает это топливо абсолютно непроходным. Попытки белорусов донести абсурдность ситуации до первых лиц ГФС обернулась открытием трех уголовных производств против одного из топ-менеджеров "Белорусской нефтяной компании" в Украине. Трейдеры переключились на поставки из Европы, но там выпускают марку керосина Jet A-1, которую ВСУ не используют.

Поэтому пристальный интерес к тендеру Минобороны в части авиакеросина оправдан. Наиболее реальным поставщиком могла бы стать кременчугская "Укртатнафта", но ее обошел не один, а сразу четыре трейдера, имена трех из которых широкой общественности неизвестны".


0000106589_large

Прошедший в 2015 году ремонт и модернизацию на Запорожском государственном авиационном ремонтном заводе «МиГремонт» учебно-боевой штурмовик Су-25УБМ1 (бортовой номер "67 синий", серийный номер 15021) из состава 299-й бригады тактической авиации Воздушных сил Украины. Аэродром Кульбакино (Николаев), 26.11.2015 (с) Сергей Смоленцев / spotters.net.ua
Tags: Украина, авиация, ремонт, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →